4. Ожог 4 степени, его характеристика
Ожог 4 степени - это полная гибель всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а зачастую и нижележащих тканей - мышц, сухожилий, костей. Зачастую при этом наступает обугливание тканей, реже, обычно при воздействии влажного жара (кипяток, пар) формируется плотный белесый струп.
Кроме глубины ожога, большое значение имеет и площадь поражения. В настоящее время наиболее распространенным способом определения площади ожога является так называемое "правило девятки". Поверхность тела делится на участки, кратные 9, при этом поверхность головы и шеи (вместе), а также одной руки принимается за 9% от всей поверхности тела, задняя половина тела (спина и ягодицы), передняя половина (грудь и живот), ноги считаются за 18%, площадь промежности принимают за 1%. При небольших ожогах принимают "правило ладони", принимая площадь ладони за 1% и измеряя ладонью площадь ожога.
5. Характер первой помощи при термическом ожоге 1 степени
Первое, что надо сделать при оказании помощи пострадавшему - это прекратить воздействие поражающего фактора. Если речь идет про ожог кипятком, то необходимо как можно быстрее снять (срезать) пропитанную горячей жидкостью одежду. При воздействии пламенем наиболее правильным будет потушить горящую одежду водой, а потом снять. Если достаточного количества воды нет, тушить следует подручными средствами - плотной тканью, песком, землей. При этом не следует закрывать пострадавшего с головой - это может привести к вдыханию продуктов горения с последующим ожогом дыхательных путей и/или отравлению. Не следует также сбивать пламя голыми руками, так как при этом спасатель сам может перейти в разряд пострадавших.
Удалять приставшую к телу одежду не следует, поскольку при этом есть риск дополнительно повредить обожженную поверхность.
При ожогах кисти следует незамедлительно снять кольца, часы, браслеты, поскольку в дальнейшем будет развиваться отек пораженного участка, и эти предметы могут сдавливать ткани с нарушением кровообращения вплоть до развития некроза.
По возможности следует охладить пораженный участок - погружением в холодную воду, прикладыванием пакетов со льдом, обдуванием холодным воздухом.
Эта мера не только уменьшает боль (что само по себе очень важно), но и в какой-то мере уменьшает глубину поражения. Дело в том, что ожог - процесс не одномоментный. Даже когда действие поражающего фактора прекращено, он продолжает развиваться и углубляться за счет того, что поверхностные слои кожи играют роль горячего компресса для нижележащих. Охлаждая поверхность тела, можно прервать этот процесс. Длительность воздействия холода зависит от глубины и площади ожога и колеблется от 3-5 до 15-20 минут. Слишком долго охлаждать обожженное место не следует, чтобы не вызвать спазм сосудов с последующим нарушением кровообращения в пораженном участке. Эта мера эффективна в течение 2 часов после получения ожога.
Далее необходимо адекватное обезболивание. Для этого пригодны любые обезболивающие препараты - анальгин, найз, вольтарен. Лечение ожога 1 степени на этом в принципе может быть закончено.
6. Характер помощи при ожоге 2 степени
Небольшие (1-2%) ожоги 1-2 степени можно лечить самостоятельно, не обращаясь к врачу. Есть два способа лечения ожога - открытый и закрытый. Открытый применяется, если локализация ожога и род занятий пострадавшего позволяют исключить дополнительное травмирование и/или инфицирование. При этом пораженный участок не закрывается повязкой, что позволяет ему свободно "дышать", создает условия для подсыхания и исключает повреждения при перевязке. В отдельных случаях (особенно при ожоге 1 степени) место ожога вообще ничем не обрабатывают. Ожоги 2 степени можно обрабатывать растворами с обеззараживающими и дубящими свойствами - слабым раствором перманганата калия, анилиновыми красителями ("зеленкой", фукорцином). Если же в силу расположения ожога или профессии и образа жизни пострадавшего избежать повреждений или загрязнений трудно избежать, то лучше вести ожог закрытым способом, то есть закрыть повязкой, как правило, мазевой. Используются мази с пантенолом (бепантен, пантотен), с облепиховым маслом ("Олазол"), маслом шиповника, мазями на основе календулы. Если обстоятельства получения ожога предполагают его инфицированность, то имеет смысл использование мазей с антибактериальным эффектом - "Левомиколь", синтомициновая мазь.
У маленьких детей ожоги практически всегда лечат закрытым способом.
7. Помощь при ожогах 3 и 4 степеней, помощь при химических ожогах, электроожогах
При ожогах III-IV степени до вмешательства врача нельзя вскрывать и прокалывать образовавшиеся пузыри; просто наложить стерильную повязку, не удаляя с поверхности ожога остатков одежды. Одежду аккуратно обрезать ножницами по краю обожженной поверхности. Если пострадавший находится в сознании и нет явлений шока, дать ему 2 таблетки анальгина и немедленно отправить в лечебное учреждение.
При обширных ожогах любой степени необходима госпитализация. Если площадь ожоговой поверхности велика настолько, что не представляется возможным покрыть ее повязками, нужно обернуть пострадавшего чистой простыней и укутать одеялом.
В случае, если врачебная помощь задерживается, при ожогах II-IV степени окружающую кожу нужно очистить тампонами, смоченными нашатырным спиртом, удалить, максимально соблюдая стерильность, клочья кожи, но крупные пузыри не трогать. Загрязненные участки очистить тампонами, смоченными перекисью водорода. Осторожно осушить раневую поверхность и покрыть ее стерильной повязкой со стрептоцидной эмульсией или с фурацилиновой мазью.
При химическом ожоге, как всегда, первая помощь начинается с прекращения действия поражающего фактора. Если раздражающим веществом пропитана одежда, ее следует немедленно снять (срезать). Затем надо омыть пораженный участок очень большим количеством воды, проточной или в большой емкости. Промывать следует тщательно и долго, в отдельных случаях буквально часами. Негашеную известь и концентрированную серную кислоту следует сначала по возможности полностью удалить сухим путем, так как при взаимодействии этих веществ с водой выделяется много тепла, что приведет к дополнительному поражению. Отдельные хирурги считают, что при ожоге кислотой или щелочью следует использовать нейтрализующие средства (слабый раствор мыла или поваренной соды при ожоге кислотой, лимонной или уксусной кислоты — при ожоге щелочью). Однако есть и такое мнение, что делать этого не надо, так как при реакции нейтрализации может выделяться тепло.
При химическом ожоге пищевода и желудка давать нейтрализующие растворы категорически нельзя, так как при взаимодействии растворов может выделяться газ, который будет растягивать обожженные стенки желудка. Это может привести к их разрывам. Нельзя также вызывать рвоту - чтобы содержимое желудка не вызвало повторного ожога пищевода, и чтобы опять-таки не возникло разрыва поврежденных стенок желудка. Нельзя давать обезболивающие в таблетках (в свечах или иньекционно можно). По сути, первая помощь при ожогах пищевода сводится к немедленному обращению к врачу. В отдельных случаях (если попасть к врачу в ближайшие часы заведомо невозможно) допустимо дать пострадавшему выпить немного молока или сырого яичного белка - эти вещества "свяжут" кислоту или щелочь, обволокут поврежденную слизистую оболочку.
При электрическом ожоге в первую очередь надо прекратить действие электрического тока - выключить ток либо отвести от пострадавшего провода (сухой палкой, куском резины, пластмассы, плотной сухой тканью). Прикасаться к пострадавшему незащищенными руками до отключения электрического тока опасно! Основное, на что надо обратить внимание при электрическом поражении, - это поддержание дыхания и сердечной деятельности. При необходимости необходимо проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. В любом случае пострадавший должен быть немедленно госпитализирован. Госпитализация должна осуществляться в положении лежа и под непрерывным наблюдением (поскольку нарушения дыхания и сердечной деятельности могут случиться не только в момент поражения, но и позже).
Что же касается собственно ожога, то на этапе доврачебной помощи его, как и любой другой, следует закрыть стерильной повязкой.
Литература
1. Все о здоровье вашего ребенка. Полная энциклопедия для родителей. – М., ЭКСМО-ПРЕСС, 2001
2. Запруднов А., Мазанкова А. Профилактика гельминтозов у детей. // Медицинская газета (Москва). - № 1. - 10.01.2003
3. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. Ожоги. – М., 2000
4. Петров С. В. Общая хирургия: Учебник для вузов. - 2-е изд. - 2004
5. Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2005