Состав: блюда из круп, мучные блюда, сахар, мед, варенье, хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей, вареные мясо, рыба, овощные, фруктовые супы, овощи, фрукты (выведению из организма щавелевой кислоты способствуют яблоки, груши, айва, кизил),. Ограничивают масло, продукты, богатые солями кальция, мясные, рыбные супы; поваренной соли - до 5-8 г; добавляют витамин С; обильное питье (минеральные воды "Нафтуся", "Ессентуки" №4, 17, 20, "Смирновская").
Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, петрушка, бобы, крыжовник, шоколад), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки.
При отхождении камней, состоящих преимущественно из фосфатов, показаны: хлеб белый, черный с отрубями, мучные, крупяные изделия (также из сдобного теста), отварные мясо, рыба, сахар, мед; в ограниченном количестве - супы мясные, рыбные, консервы мясные, рыбные, масло; поваренной соли - до 5-8 г. Добавляют витамины А, С, группы В.
Исключаются алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски, фрукты, ягоды, зелень, овощи, кроме брусники, бобовых.
Диета № 15. Показана практически здоровым людям и выздоравливающим
Физиологически полноценная диета для выздоравливающих больных.
Сюда входит полноценная, разнообразная пищи с соблюдением основных условий рационального питания
Следует отметить, что диетотерапия эффективна лишь тогда, когда больной строго соблюдает предписанную ему диету и не добавляет (в порядке личной инициативы) непредусмотренные диетой продукты или изменяет условия приготовления блюд.
Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.
Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.
Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.
Абсолютная влажность воздуха - упругость водяных паров (в мм. рт. ст), находящихся в данное время в воздухе, или количество водяных паров (в гр) в 1 м3 воздуха.
Максимальная влажность воздуха - упругость водяных паров (в мм. рт. ст), при полном насыщении воздуха влагой при данной температуре или количество водяных паров (в гр), необходимое для полного насыщения 1 м3 воздуха при данной температуре.
Относительная влажность воздуха - отношение абсолютной влажности воздуха к максимальной; выраженное в%, или процент насыщения водяными порами в момент наблюдения.
Кратность воздухообмена - число, показывающее сколько раз в течение часа происходит полная смена воздуха в помещении.
Гигиеническая характеристика шума - всякий неприятный или нежелательный звук, либо совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов, нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее действие на организм человека, снижающих его работоспособность
Звуковое давление - переменная составляющая давления воздуха или газа, возникающая в результате звуковых колебаний, Па.
Эквивалентный (по энергии) уровень звука, LАэкв., дБА, непостоянного шума - уровень звука постоянного широкополосного шума, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный шум в течение определенного интервала времени.
Предельно допустимый уровень (ПДУ) шума - это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений. Соблюдение ПДУ шума не исключает нарушения здоровья у сверхчувствительных лиц.
Допустимый уровень шума - это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Максимальный уровень звука, LАмакс., дБА - уровень звука, соответствующий максимальному показателю измерительного, прямопоказывающего прибора (шумомера) при визуальном отсчете, или значение уровня звука, превышаемое в течение 1% времени измерения при регистрации автоматическим устройством.
Инфразвук - звуковые колебания и волны с частотами, лежащими ниже полосы слышимых (акустических) частот - 20 Гц.
Общий (линейный) уровень звукового давления, дБ Лин - величина, измеряемая по шкале шумомера «линейная» или рассчитанная путем энергетического суммирования уровней звукового давления в октавных полосах частот без корректирующих октавных поправок.
Эквивалентный (по энергии) общий (линейный) уровень звукового давления, Lэкв., дБ Лин, данного непостоянного инфразвука - уровень постоянного широкополосного инфразвука, который имеет такое же среднеквадратичное звуковое давление, что и данный непостоянный инфразвук в течение определенного интервала времени.
В настоящее время в биологии и в медицине активно развивается учение о микроэлементозах. Заболевания, вызываемые токсическим действием веществ, находящихся в организме в очень малых количествах, известны с античных времен, и каждое из них называлось по имени того химического элемента, с которым было связано их происхождение. Например, отравление ртутью и свинцом именовали соответственно меркуриализмом и сатурнизмом.
Медики уже давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро - и микроэлементов (МЭ). Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии. В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода в патогенезе эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней лавинообразно возрастает.
Антропогенное загрязнение окружающей человека природной среды, во многом связанное с микроэлементами из группы тяжелых металлов, вызывает серьезную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья различных групп населения и нации в целом. В настоящее время все большее значение приобретают техногенные микроэлементозы.
Известно, что в непосредственной близости от многих промышленных предприятий образуются зоны с повышенным содержанием свинца, мышьяка, ртути, кадмия, никеля и других токсичных микроэлементов, представляющих угрозу для здоровья и даже жизни человека. В то же время, в результате водного и воздушного переноса этих токсикантов могут загрязняться территории, находящиеся на значительном отдалении. Так, особую тревогу вызывает обширное, на уровне биосферы Земли, загрязнение нашей планеты свинцом индустриального происхождения. За последние несколько лет свинец, стал в России наиболее распространенным токсикантом из группы тяжелых металлов, высокая концентрация которого в природных средах и накопление его в организме человека обусловлены, прежде всего, промышленными отходами и выбросами и количества автомобилей, работающих на низкокачественном этилированном бензине и выбрасывающих с выхлопными газами значительные объемы свинца в виде твердых частиц.
Загрязнение окружающей среды токсичными металлами в первую очередь сказывается на детях, так как интенсивное накопление различных вредоносных элементов происходит еще в плаценте. Это приводит к появлению врожденных уродств, снижению иммунитета, развитию множества болезней, зачастую с хронизацией патологического процесса, задержке умственного и физического развития. Вырастает поколение ослабленных людей, восприимчивых к инфекции, с высоким риском развития ИБС и онкопатологии.
Некоторые промышленные регионы с особо интенсивным загрязнением окружающей среды могут стать зонами сильных техногенных микроэлементозов.
В зависимости от назначения учебных помещений могут применяться столы ученические (одноместные и двухместные), столы аудиторные, чертежные или лабораторные. Расстановка столов, как правило, трехрядная, но возможны варианты с двухрядной или однорядной (сблокированной) расстановкой столов.
Каждый обучающийся обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с его ростом и состоянием зрения и слуха. Для подбора мебели соответственно росту обучающихся производится ее цветовая маркировка. Табуретки или скамейки вместо стульев не используются.
Парты (столы) расставляются в учебных помещениях по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше. Для детей с нарушением слуха и зрения парты, независимо от их номера, ставятся первыми, причем обучающиеся с пониженной остротой зрения должны размещаться в первом ряду от окон.
Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, следует рассаживать дальше от наружной стены.
При оборудовании учебных помещений соблюдаются следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в см:
- между рядами двухместных столов - не менее 60;
- между рядом столов и наружной продольной стеной - не менее 50 - 70;
- между рядом столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены - не менее 50 - 70;
- от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, - не менее 70, от задней стены, являющейся наружной,
- не менее 100; а при наличии оборотных классов - 120;
- от демонстрационного стола до учебной доски - не менее 100;