Наилучшее отопление – водяное и лучистое. Теплоноситель в системе центрального водяного отопления – вода с температурой 80-95 градусов. В качестве нагревателей используют чугунные радиаторы с гладкой поверхностью в нишах подоконников. Часто используют кондиционирование, что очень хорошо в послеоперационном периоде. Его предусматривают в операционных, наркозных, пред- и родовых, послеоперационных палатах, ПИТах, ремзалах, 1 и 2-х коечных палатах, ожоговых отделениях, отделениях недоношенных. Необходимо иметь площадь и кубатуру достаточную для этого и хорошую вентиляцию. Воздух при этом подогревается, увлажняется, удаляются токсины. Поэтому количество подаваемого воздуха должно быть 80м3 в час на одного больного. Для поддержания чистоты воздуха используется приточно-вытяжная вентиляция. В инфекционных отделениях – вытяжная. Подаваемый воздух должен очищаться в фильтрах. Для ожоговых, реанимационных отделений используют бактериальные фильтры. Вытяжка должна преобладать над притоком:
КА= Sфрамуги /Sполане менее 1/50.
Качество воздуха – предмет систематического контроля. Не должно быть запаха, углекислый газ не более 0,07-0,1%; общая обсемененность воздуха не более 3-4 тыс. микроорганизмов в 1м3; наличие гемолитического и зеленящего стрептококка не более 15-20 в 1 м3. Окисляемость воздуха не более 5-6 мг. кислорода в 1м3.
Большое значение имеют микроклиматические параметры. Расчет кратности воздухообмена следует принимать в соответствии со СНиП от 89г. «Общественные здания и сооружения». Относительная влажность должна составлять 55-60%, а скорость движения воздуха не более 0,15 м/с. Расчетная температура для взрослых – 200С, для недоношенных и грудных детей – 250С; в послеродовых – 200С; ремзалы, ПИТы, родовые, боксы, палаты на 1-2 койки, ожоговые – 220С.
Освещение: необходима следующая ориентация палат в зависимости от широт:
Южные – Ю
Средние – Ю и ЮВ
Северные – Ю, ЮВ, ЮЗ
Глубина палат не более 6 метров, СК – 1/5-1/6; КЕО не менее 1%. Большие требования предъявляются к искусственному освещению. Светильники должны быть отраженного или полуотраженного света. Нормативы освещения: детские отделения, палаты новорожденных, послеоперационные, ПИТы, палаты для больных с глаукомой, приемные, боксы – 150лк при люминесцентных лампах, психиатрические отделения – 100лк.
Водоснабжение – используется холодная и горячая вода. В сутки – 300-400 литров на койку. На одного амбулаторного больного – 15 литров. В инфекционных больницах до 400-600 литров. Оптимальным вариантом водоснабжения является присоединение к коммунальной сети. Можно и местно, используя подземные воды. Наилучший способ удаления сточных вод – подключение к общей канализации. Может использоваться местная канализация с очистными сооружениями (подземные площадки фильтрации).
Внутрибольничная/нозокомиальная/госпитальная инфекция – любое клинически распознаваемое заболевание микробной этиологии, связанное с пребыванием, лечением, обследованием или обращением человека за медпомощью в ЛПУ.
В РФ ежегодно регистрируется 2,5 млн. человек с ВБИ. В 1996г. экономический ущерб в Москве, не считая гнойно-септических заболеваний, составил 4,5 млрд. рублей.
Часто инфекция передается через руки медперсонала. ВБИ может возникнуть в момент пребывания больного в ЛПУ и после выписки. Ее могут вызывать разнообразные группы микроорганизмов – патогенные и условно-патогенные. Основные возбудители – стафилококк, стрептококки, синегнойная палочка, протей, аспергиллы, клебсиелла, энтерококк, серация, C.albicans, аденовирусы, ротавирусы. Источники – больные стертой и хроническими формами инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а также носители различных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов; медперсонал..
Пути инфицирования:
1) Воздушно-капельный
2) Контактно-бытовой
3) Парентеральный
4) Алиментарный
Большое значение имеет профиль стационара: в родовспомогательном отделении доминирует стафилококковая инфекция. Источник – носители золотистого стафилококка, передача – воздух. Ожоговые – преобладает синегнойная палочка, источник – больные, передача – контакт. В урологических отделениях большое значение преобладает грамотрицательная микрофлора: энетробактер, протей, синегнойная и кишечная палочки.
Мероприятия по борьбе с ВБИ:
1) Планировочные
2) Санитарно-режимные
В основе рационального планирования лежат требования к тому, чтобы графики движения больных и персонала были правильны – сохраняли покой больных, а посетители инфекционного стационара не смогли распространять заболевание. Главный вход в здание должен располагаться с северного фасада. Посетители входят через него, тут расположен стол справок, гардероб. Рекомендуют в нижних этажах размещать лечебно-диагностические и административные помещения, а стационары – в верхних. Помещения для водо- и грязелечения – в нижних этажах, санузлы – по вертикали.
Больничная секция представляет изолированный комплекс из палат и вспомогательных помещений. Нельзя использовать многокоечные палаты – для взрослых не более 4 коек; дети до 1 года и обсервационные акушерско-гинекологические отделения не более 2 коек. Инфекционные отделения должны содержать боксы и полубоксы. Бокс – палата, содержащая в своем составе санузел (уборная, ванная) шлюз между палатой и коридором и отдельный вход с тамбуром. Полубокс отдельного входа не имеет. В детских учреждениях делают боксированные палаты.
Санитарный режим – в палатах происходит изменение качества воздуха, который насыщается водяными парами, нагревается, в нем уменьшается число легких аэроионов, повышается запыленность, накапливаются аэротоксины и патогенная микрофлора. Все помещения больницы, оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте. Необходима влажная уборка с мыльно-содовым раствором и дезинфицирующими средствами не реже двух раз в сутки. Протирают стекла внутри помещений – 1 раз в месяц, снаружи – 1 раз в 4-6 месяцев. Вся тара и инвентарь должны быть маркированы.
Требования к дез. средствам:
1) Обеспечить гибель возбудителя ВБИ при комнатной температуре.
2) Обладать моющими свойствами или хорошо совмещаться с моющими средствами
3) Низкая токсичность
4) Безвредность для ОС
5) Не портить поверхности
6) Стабильность, не огнеопасность, простота в обращении, не фиксировать органические загрязнения.
Генеральные уборки ведут один раз в месяц в терапевтических отделениях, в хирургических – еженедельно. В каждом отделении должен быть трехмесячный запас моющих и дезинфицирующих средств. Операционные, родильные залы, перевязочные после эксплуатации должны убираться и дезинфицироваться УФО-лампами 4 раза в день. Проветривание – до 4 раз в сутки.
Все стационары должны быть обеспечены бельем в соответствии с табелем оснащения. Его смена осуществляется один раз в 7 дней, в хирургическом отделении – по мере загрязнения, но не реже 1 раза в три дня. Сбор грязного белья – в клеенчатые мешки, затем в грязную бельевую, нельзя разбирать белье в отделении. В больнице необходима прачечная для дезинфекции.
Для дезинфекции рук – двукратное намыливание + дез. средства: 80% спирт, 0,5% раствор хлоргексидина; 0,5% раствор хлорамина.
Для обработки тапочек используют 25% раствор формалина или 40% уксусную кислоту, затем кладут в полиэтиленовый мешок на 3 часа и проветривают.
Для профилактики гнойно-септической инфекции:
- своевременное выявление и изоляция больных, у которых послеоперационный период осложнился гнойно-септическим заболеванием
- эффективная обработка рук медперсонала
- организация ЦСО
Оперблок – необходима приточно-вытяжная вентиляция с преобладанием притока. Очистка воздуха на бактериальных фильтрах.
Лекция 12. «Труд и работа. Современные формы трудовой деятельности»
В настоящее время существует множество форм трудовой деятельности. Растет доля умственного труда. Труд приспосабливает среду к потребностям человека. Труд включает предмет труда, средство труда, результата трудовой деятельности.
Работа – переход одного вида энергии в другой, категория биологическая.
Физический труд – такие виды труда, при кортом основная нагрузка приходится на опорно-двигательный аппарат. Человек выступает как источник мышечной энергии. Отличительн6ая особенность – непосредственный контакт человека с предметом труда, изготовление конкретной продукции при относительно простой программе действия.
Умственный труд – в сфере материального производства человек оторван от предмета труда, основное внимание уделяется разработке и решению сложных программ. По мере механизации и автоматизации производства человек все дальше отходит от предмета труда, доля физического руда снижается, доля умственного возрастает.
Вся физическая работа делится на:
1) Локальная – участвуют преимущественно мышцы обеих рук. В отдельные группы выделяют узколокальную работу кисти и пальцев рук.
2) Региональная – выполняется обеими руками с участием мышц туловища. Относится и работа с ходьбой без переноса тяжестей
3) Глобальная – участвует 3-4 конечности с участием мышц туловища.
Формы труда:
1) Труд, требующий повышенной мышечной активности
2) Труд на потоке и конвейере
3) Механизированный труд
А) Крупносерийное производство
Б) Мелкосерийное производство
В) Индивидуальное производство
Для работающих на конвейере характерно пространственная объединеность рабочих, последовательность выполнения трудовых операций, синхронизированность работы участка. Следовательно – гипокинез, гиподинамия, бессодержательность труда. Для облегчения труда надо искать оптимальный ритм работы, учитывать динамику работоспособности, избегать чрезмерного дробления рабочих операций, учитывать индивидуальность различных людей. На конвейере противопоказано работать людям с неуравновешенной НС.