Закрытые источники – радионуклидные источники, устройство которого исключает попадание содержащегося в нем радиоактивного вещества в ОС при условиях применения и износа, на которые он рассчитан.
Существуют источники непрерывного действия – радиационная техника с использованием радионуклидов в закрытом виде; и источники, генерирующие излучение периодического действия – рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц.
Открытые источники – при их использовании возможно поступление радиоактивного вещества в ОС. Персонал подвергается и внешнему и внутреннему облучению.
Принципы защиты при работе с закрытыми источниками:
Защита количеством, временем, расстоянием, экраном.
Защита количеством – чем менее активно радиоактивное вещество, тем меньше доза достанется работникам
Защита временем - чем меньше время работы, тем меньшую дозу получит персонал. Находит широкое применение на практике – менее короткий рабочий день, ранние сроки выхода на пенсию, длительный отпуск.
Защита расстоянием – манипуляторы, дистанционное управление.
Защита экраном – плексиглас, стекло, алюминий – бета-излучение. Бетон – рентген-излучение. Нейтронном – вода. Гамма-излучение – свинец.
Слой половинного ослабления – толщина экрана, ослабляющая дозу в два раза.
Защита при работе с открытыми источниками:
1. Четыре принципа закрытых источников
2. Герметизация оборудования с целью изолирования процесса
3. Мероприятия планировочного характера
4. Санитарно-техническое оборудование, специальные защитные материалы
5. Средства индивидуальной защиты и санитарная обработка персонала
6. Выполнение правил личной гигиены, очистка от радиоактивных загрязнений поверхностей, строительных конструкций, аппаратуры.
7. Радиационный и медицинский контроль
Основные нормативные документы:
Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ -99)
Требования по обеспечению радиационной безопасности:
1) Всякое лучевое исследование должно проводится оправданно, то есть по строгим показаниям.
Профилактические исследования не проводят беременным и детям до 14 лет, радионуклидные процедуры – детям от 1 до 16, беременным и кормящим матерям.
2) Соблюдение правил радиологического обследования больных. Оно проводится только лицами, имеющими специальную подготовку. Всю ответственность за обоснованность, планирование и проведение исследования несет врач-радиолог.
Все работники радиологических отделений, лица, находящиеся в смежных помещениях должны быть защищены от действия ионизирующих излучений.
3) Принцип оптимизации – поддержание возможных низких уровней доз облучения при любом источнике облучения.
4) Принцип нормирования
Предельно допустимая доза (ПДД) – наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, при котором равномерное облучение в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.
Предел дозы – величина годовой эффективной или эквивалентной дозы техногенного облучения, которая не должна превышаться в условиях нормальной работы.
I Персонал
Категория А – лица постоянно или временно работающие непосредственно с источником излучений. Устанавливается ПДД.
Категория Б – лица, которые по условиям проживания или размещения рабочих мест могут подвергаться воздействию ионизирующих излучений. Устанавливается предел дозы за календарный год.
II Население
При установлении дозы для каждой категории принимаются во внимание три группы критических органов:
I – все тело, гонады, красный костный мозг
II – мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, ЖКТ, легкие, хрусталик глаза
III – кожный покров, костная ткань, кости предплечья, голени и стопы
Зиверт – доза любого вида ионизирующего излучения, производящая такое же биологическое действие, как и доза рентгеновского или гамма-излучения в 1 Грей. Эта единица введена для оценки радиационной опасности хронического воздействия любого вида ионизирующего излучения. 1 мЗв=0,001 Зв.
Основные дозовые пределы, мЗв/год
Дозовые пределы суммарного внешнего и внутреннего облучения за календарный год | Группы критических органов | ||
I | II | III | |
ПДД для категории А | 50 | 150 | 300 |
Предел дозы для категории Б | 5 | 15 | 30 |
Основные дозовые пределы, НРБ-99
Нормируемые величины | Дозовые пределы | |
Персонал | Население | |
Эффективная доза | 20 мЗв в год в среднем за любые последующие пять лет, но не более 50 мЗв в год | 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные пять лет, но не более 5 мЗв в год |
Эквивалентная доза за год вхрусталике,коже,кистях и стопах | 150мЗв500мЗв500мЗв | 15мЗв50мЗв50мЗв |
Противолучевая защита обеспечивается рядом факторов:
1) Правильное размещение радиологических кабинетов в медицинских учреждениях.
2) Наличие стационарных и нестационарных защитных устройств. Стационарные – неподвижные сооружения, изготовленные из соответствующих материалов (кирпич, свинец): стены, перекрытия, защитные двери. Защищают от прямого и рассеянного излучения всех лиц, находящихся в смежных с источником излучения помещениях. Нестационарные – перемещаемые приспособления, предназначенные для защиты персонала и больных, находящихся в тех же кабинетах, где расположены источник облучения: ширмы, кожухи, сейфы.
3) Обязательное использование в рентгеновских кабинетах средств индивидуальной защиты: фартуки, перчатки из просвинцованной резины. В радионуклидных лабораториях: спецодежда, фартуки, бахилы, перчатки, дистанционное управление.
4) Рациональное расположение мест персонала с максимальным удалением их от источника излучения – защита расстоянием.
Радиационный контроль, осуществляемый службой радиационной безопасности учреждения и ведомственными службами с применением дозиметрических приборов (счетчики Гейгера-Мюллера. Принцип действия счетчика Гейгера: возникновение газового разряда при ионизации газа движущейся радиоактивной частицей).
5) Трудовое законодательство: сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск, ранний уход на пенсию.
Лекция. «Разделы работы медперсонала»
Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических недугов (преамбула ВОЗ).
Здоровье – это такое состояние человека, когда функции всех его органов и систем уравновешены с внешней средой и отсутствуют какие-либо болезни и изменения (БМЭ).
Признаки здоровья:
1) Отсутствие в момент обследования хронических заболеваний.
2) Высокий уровень состояния основных систем и органов
3) Высокая степень сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям
4) Соответствие физического и психического развития возрасту
Гигиена труда – профилактическая медицина, изучающая условии и характер труда, их влияние на здоровье и функциональное состояние организма, разрабатывает научные основы и практические меры, направлены на профилактику вредного и опасного действия факторов производственной среды (ПС) и трудового процесса на работающих.
Законодательные акты:
1) Конституция РФ, статья 7, 37
2) Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года – определяет основные направлкения политики в области охраны труда.
Охрана труда женщин (глава 41) – ограничение применения труда женщин на тяжелых работах, работах во вредных и опасных условиях труда, работах с подъемом и перемещением тяжестей превышающих предельно допустимую нагрузку (ПДН). Для беременных – пер5вод на работу, исключающую действие вредных производственных факторов.
Подростки (глава 41), особенности рабочих в возрасте до 18 лет.
· запрещена работа во вредных и опасных условиях труда, причиняющих вред здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, кабаре, клубы)
· запрещение работы во внеурочное время и ночные часы
· минимальный возраст приема на работу - 15 лет; легкий физический труд с 13 лет, не препятствующий посещению школы.
3) Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Статьи 25,26,27 – требования по обеспечению безопасных условий труда, согласно установленным правилам и нормам (см. СанПиНы).
4) Руководство по гигиене труда – гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов ПС, тяжести и напряженности трудового процесса.
Условия труда – совокупность факторов ПС, в которых человек осуществляет трудовой процесс.
Вредный производственный фактор – фактор среды и трудового процесса, который воздействуя на работающего при определенных условиях, может вызвать профессиональную патологию, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.
Выделяют факторы: физические, химические, биологические, факторы трудового процесса.
Химические факторы характеризуются степенью токсичности (LD50):
1) сильно действующие
2) высокотоксичные
3) средней токсичности
4) малотоксичные
Факторы трудового процесса:
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность.
Напряженность труда – характеристика трудового процесса по нагрузке преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу.