Лечение. Помимо общего лечения (препараты брома) и устранения обнаруженных патологических состояний, в носу во время приступа можно применять распыление раствора анестетика с адреналином, которое иногда купирует припадок.
Наличие многочисленных рефлекторных связей между полостью носа и другими органами и системами организма позволяет рассматривать слизистую оболочку носа как чувствительную рефлексогенную зону, воздействие на которую может вызвать различные изменения в других органах. В связи с этим еще в начале 20 в. возникла методика внутриносовой терапии. В практике советской медицины имеется ряд наблюдений, когда воздействие на слизистую оболочку Н., напр. новокаиновая блокада (Г.А. Комендантов, О.Г. Агеева-Майкова, Я.С. Темкин) или ионофорез с раствором новокаина, оказалось положительным лечебным мероприятием при некоторых заболеваниях внутренних органов и функциональных нарушениях со стороны центральной нервной системы (Н.И. Гращенков и Г.Н. Кассиль).
Имеются многочисленные указания на связь приступов бронхиальной астмы с патологическими изменениями в носу. В качестве раздражения, способного вызывать приступ астмы, могут служить различные изменения слизистой оболочки носа. При лечении бронхиальной астмы в этих случаях прежде всего необходимо удалить из Н. полипы и инородные тела, оперативным путем устранить выступы, искривления и гиперплазии. Во время приступа полезно испробовать распыление анестезирующего раствора (местно).
Расстройства со стороны глаз (светобоязнь, амблиопия, астенопия, мерцательная скотома, блефароспазм) имеют иногда рефлекторный характер. Невральгические боли в глазнице и в области лба по ходу тройничного нерва также нередко бывают рефлекторного происхождения, и эти случаи дают иногда благоприятный эффект после устранения патологических явлений в носу.
Повреждения. Вышестоящее положение носа, относительная хрупкость его скелета обусловливают частые повреждения его даже в мирных условиях. Повреждения носа обычно сопровождаются кровотечением и нередко деформацией отдельных частей скелета: нередко наблюдаются изменения просвета носа (функциональные расстройства) и деформации всего наружного носа и лица (косметические недостатки). Путем несложных приемов, примененных непосредственно после травмы, можно нередко исправить те дефекты, для устранения которых впоследствии может возникнуть необходимость в сложных пластических операциях.
Повреждения носа, нанесенные тупыми предметами, а также возникающие при падении на нос, в большинстве случаев бывают закрытыми и могут сопровождаться переломами хрящевого и костного скелета.
Небольшие переломы свободного края носовых костей могут в таких случаях не давать наружных деформаций и определяются только ощупыванием (вдавленпе на соответствующем месте), иногда крепитацией, а чаще рентгенологическим обследованием. Наиболее часто повреждаются носовые кости, реже лобные отростки верхней челюсти. Иногда наблюдается лишь расхождение швов. В результате травм носовой перегородки могут наблюдаться ее искривления, вывихи, надломы или переломы. Травмы хрящевой части носа вследствие эластичности хрящей ведут к деформации носа реже.
При травме, наносимой на спинку носа спереди, происходит продольный перелом носовых костей; форма носа становится приплюснутой вследствие западения спинки в костной и отчасти в хрящевой частях; образуется значительная деформация носовой перегородки или перелом последней с образованием гематомы и разрывом слизистой оболочки. Характер перелома устанавливается главным образом рентгенографически.
Наиболее часто наблюдаются боковые смещения носа. На стороне удара может произойти разъединение шва между носовой костью и лобным отростком с переломом лобного отростка на противоположной стороне. Бывают также переломы носовой перегородки и вывих носовых костей из лобного шва.
Во время Великой Отечественной войны травмы носа и придаточных пазух занимали первое место среди огнестрельных ранений ЛОР-органов и составляли (по данным А.Е. Свиридовой, А.З. Дубровского, З.Г. Рабинович и Р.А. Засосова) от 39 до 51% изолированных ЛОР-ранений. Встречаются изолированные огнестрельные ранения носа и его придаточных пазух и комбинированные, проникающие в полость черепа, глазницу, крылонебную или подвисочную ямку и т.д.
Огнестрельные ранения, а иногда и повреждения носа холодным оружием ведут к нарушению целости кожных покровов носа и лица, вызывают раздробление хрящей и его боковых костных стенок. При сквозных пулевых ранениях образуется раневой канал с входным и всегда большим по размерам выходным отверстием. Еще большие разрушения с отрывом мягких тканей и костных частей лица наблюдались при осколочных ранениях. В таких случаях нередко наблюдается отсутствие всего наружного носа или отдельных его частей (кончик, спинка) и повреждение придаточных пазух.
При повреждении носа могут наблюдаться: явления шока, носовые кровотечения (от едва заметного до размеров, угрожающих жизни больного), боль, припухлость и кровоизлияния в области как самого носа, так и окружающих частей лица, выделение спинномозговой жидкости в случае наличия трещины в ситовидной пластинке, т.е. при повреждении крыши носа.
При разрыве слизистых оболочек носа и усиленном сморкании может развиться подкожная эмфизема век, лица и шеи. Отек кожных покровов и набухлость слизистой оболочки обычно быстро увеличиваются и затрудняют правильную диагностику перелома. Лечение. При закрытых повреждениях лечение заключается в остановке кровотечения и в возможно раннем вправлении отломков. Остановку кровотечений из носа в легких случаях можно производить, вводя в него небольшие тампоны, смоченные перекисью водорода или 1% раствором кокаина с адреналином. Последующая тампонада имеет целью не только остановку кровотечения, но и фиксацию отломков в правильном положении. Изнутри это достигается приподниманием запавшего носа с помощью введенного в его полость конца длинного узкого инструмента (элеватор, зажим Кохера и т.п.) и тугой тампонадой полости; снаружи - накладыванием тугих марлевых валиков по бокам носа, удерживаемых при помощи полосок липкого пластыря, марлей с клеолом или слегка давящей повязкой. В случае значительного отека тканей, затрудняющего ориентировку, к вправлению отломков лучше приступить через 2-3 дня. При наличии гематомы носовой перегородки требуется немедленно произвести широкий разрез с последующим введением тампона, чтобы предотвратить образование абсцесса и разрушение хряща носовой перегородки. Дополнительное рентгенологическое исследование должно предшествовать мероприятиям по вправлению отломков. При открытых ранениях кровотечение из наружных отделов останавливают в порядке оказания первой помощи (давящей повязкой или наложением лигатур в ране на более крупные сосуды). При значительных кровотечениях из полости носа необходима передняя тампонада носа, а при недостаточном успехе ее прибегают и к задней тампонаде. При тяжелых кровотечениях, непосредственно угрожающих жизни и не поддающихся действию консервативных вмешательств, приходится прибегать к перевязкам приводящих сосудов - наружной или даже общей сонной артерии.
Раны носа придаточных пазух, как и лица, благодаря обильному кровоснабжении - при вправлению обычно хорошо заживают.
Деформации. Из деформаций наружных отделов носа чаще наблюдаются западение носовых крыльев и те деформации носа, которые являются последствием травмы или сифилитического поражения костей носового скелета (седлообразный нос, лорнетный нос). Здесь при надобности применяется пластическая операция.
Большое практическое значение имеют внутриносовые сращения, а также ненормальности носовой перегородки. При сращениях различают передние или задние синехии, т.е. образование перемычек или тонких мостиков между отдельными частями носа, и атрезии, более или менее закрывающие просвет полости носа. Сращения могут быть хрящевыми, костными или соединительнотканными. Синехии только изредка бывают врожденными, в большинстве же случаев, как и атрезии, являются следствием язвенных процессов в носу при острых и хронических инфекционных заболеваниях (оспа, дифтерия, сифилис, риносклерома и пр.). Деформации в полости носа и носовых отверстий могут быть также вызваны травмой и прижиганиями в носу.
В целях профилактики сращений при производстве гальванокаустики и кровавых операций в полости носа не следует оперировать одновременно на двух противолежащих частях; это особенно относится к гальванокаустике.