Поливинилпирролидон - полимер N – винилпирролидона
Молекулярная масса 10000 – 100000. Он растворим в воде, спиртах, глицерине, легко образует комплексы с витаминами, а/б. Используется как стабилизатор эмульсий и суспензий, пролонгирующий компонент, наполнитель для таблеток и драже. Поливинилпирролидон входит в состав плазмозаменителей, аэрозолей глазных лекарственных пленок. Гели на основе поливинилпирролидон используют для приготовления мазей, в том числе предназначенных для нанесения на слизистые оболочки.
Полиакриламид растворим в воде, глицерине, получен и биорастворимый полимер, он используется для лекарственных биорастворимых глазных пленок, которые обеспечивают максимальное время контакта с поверхностью конъюнктивы. 1% растворы полиакриламид используют для пролонгирования действия глазных капель.
Жиросахара – неполные сложные эфиры сахарозы с высшими жирными кислотами (стеариновая, пальмитиновая, лауриновая и др.). Это новый класс ПАВ, в организме распадаются на жирные кислоты, фруктозу и сахарозу. Применяются в качестве солюбилизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов.
В настоящее время при лечении и профилактике заболеваний глаз используются следующие глазные лекарственные формы промышленного производства: капли, мази, пленки. Самой распространенной глазной ЛФ являются капли.
4. Глазные капли (Guttaeophthalmicae).
Глазные капли - лекарственная форма, предназначенная для инстилляции в глаз (инстилляция – введение растворов лекарственных веществ каплями в конъюнктивальный мешок).
Глазные капли представляют собой водные или масляные растворы, тончайшие суспензии и эмульсии для инстилляции в конъюнктивальный мешок. Растворителями служит вода для инъекций, стерильные жирные масла – персиковое, миндальное и парафин жидкий.
Недостатком глазных капель является короткий период терапевтического действия. Это обусловливает необходимость их частой инстилляции, а также представляет опасность для глаза. Сократить частоту инстилляций глазных капель и одновременно увеличить время контакта с тканями глаза можно путем пролонгирования является включение в состав глазных капель вязких растворителей, которые замедляют быстрое вымывание лекарственных веществ из конъюнктивального мешка. В качестве таких веществ раньше использовали масла (подсолнечное рафинированное, персиковое или абрикосовое).
Однако более эффективными пролонгаторами для глазных капель оказались синтетические гидрофильные высоко молекулярные соединения, такие, как метилцеллюлоза (0,5% - 2%), Nа – соль карбоксиметилцеллюлоза (0,5 – 2%), поливинол (1,5%), микробный ПС аубазидан (0,1 – 0,3%), полиглюкин и др. Эти вещества не раздражают слизистую оболочку глаза, а также совместимы со многими лекарственными веществами и консервантами.
Основные требования, которым должны соответствовать глазные капли:
- стерильность;
- отсутствие механических включений;
- комфортность (изотоничность, оптимальное значение рН);
- химическая стабильность;
- пролонгирование действия.
Хранение глазных капель осуществляют в прохладном, защищенном от света месте.
Капли закапывают следующим образом:
1. Запрокиньте голову.
2. Держите открытый пузырек на небольшом расстоянии от глаза. Чтобы не моргать, оттяните одной рукой нижнее веко.
3. Закапайте 1 или 2 капли под нижнее веко.
4. Закройте глаза.
5. Не открывайте глаза около 2 минут.
6. Положите палец на точку соединения верхнего и нижнего века около носа и подержите его несколько минут. Т.о., вы закроете канал, по которому слезы попадают в носоглотку, и капли останутся в глазах.
5. Глазные мази (Unguentaophthalmicae).
Характеризуются как лекарственная форма мягкой консистенции, способная образовывать при нанесении на конъюнктиву глаза ровную сплошную пленку. Они состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных.
Глазные мази применяются путем закладывания под веко в конъюнктивальный мешок при помощи специальных глазных шпателей (лопаточек). Состав мазей разнообразен – с а/б, сульфаниламидами, с ртути оксидом и др. Цель применения может быть различной (дезинфекция, обезболивание, расширение или сужение зрачка, понижение внутриглазного давления).
В качестве основы глазной мази раньше использовали смесь, состоящую из 10 частей ланолина и 90 частей вазелина (сорт для глазных мазей).
В глазной практике они применяются для дезинфекция, обезболивания, расширения или, наоборот, сужения зрачка, для снижения внутриглазного давления.
К глазным мазям, помимо общих требований, (равномерность распределения ЛВ, индифферентность и стойкость основы), предъявляют ряд дополнительных требований, что объясняется способом их применения:
- мазевая основа не должна содержать каких-либо посторонних примесей, должна быть нейтральной, стерильной, равномерно распределяться по слизистой оболочке глаза;
- глазные мази необходимо готовить с соблюдением условий асептики;
- ЛВ в глазных мазях должны находится в максимально дисперсном состоянии во избежание повреждения слизистой оболочки.
Глазные мази изготовляют в небольших стеклянных ступках или на матовых пластинках с помощью плоских стеклянных пестиков. Отпускаются глазные мази в стерильных баночках с навинчивающимися пластмассовыми крышками и с простерилизованными пергаментными прокладками.
Хранят глазные мази в хорошо укупоренных банках в прохладном, защищенном от света месте в соответствии с физико-химическими свойствами входящих в их состав лекарственных веществ.
Мазь закладывают следующим образом:
1. Оттяните нижнее веко.
2. Выдавите из тюбика вдоль века полоску мази.
3. Отпустите нижнее веко и закройте глаза.
4. Через некоторое время, когда мазь растает, подвигайте глазами, не раскрывая их.
6. Глазные пленки (Membranulaeophthalmicae).
Пленки глазные - стерильные полимерные пленки, содержащие лекарственные вещества в определенных дозах и растворимые в слезной жидкости.
В офтальмологии глазные лекарственные пленки используют с целью замены частых инстилляций водных глазных капель и пролонгирования действия лекарственных веществ за счет удлинения времени контакта пленки с поверхностью тканей конъюнктивального мешка.
Глазные пленки имеют ряд преимуществ перед другими глазными лекарственными формами: с их помощью удается продлить действие и повысить концентрацию лекарственного вещества в тканях глаза, уменьшить число введений с 5 – 8 до 1 – 2 раз в сутки. Глазные пленки закладывают в конъюнктивальный мешок, за 10 – 15 секунд они смачиваются слезной жидкостью и становятся эластичными. Через 20 – 30 минут пленка превращается в вязкий сгусток полимера, который через приблизительно 90 минут полностью растворяется, создавая тонкую равномерную пленку.
Они, в отличие от капель, которые быстро портятся и легко вымываются слезами, обеспечивают длительное действие лекарств на глаза больного. Основа таких пленок – те же водорастворимые полимеры. Полимерная основа пленки растворяется в слезной жидкости, постепенно освобождая лекарство, и обеспечивает пролонгированное действие в течение суток.
В качестве пленкообразователя – полиакриламид или его сополимеры с мономерами акрилового и винилового ряда, спирт поливиниловый, Nа- карбоксиметилцеллюлоза. Предложена основа для глазных пленок: 60 частей сополимера акриламид, 20 частей винилпирролидона, 20 частей этилакрилата и 50 частей пластификатора – полиэтиленгликольсукцината.
Технология глазных пленок: в реакторе получают 16 – 18% раствор полимера, смешивают с 96% этанолом для разрыхления компонентов, добавляют воду, смесь нагревают до 50ºС и перемешивают до полного растворения, охлаждают до 30ºС и фильтруют. Отдельно готовят раствор ЛВ и вводят в раствор полимера. Полученный состав перемешивают в течение 1 часа и центрифугируют 2 часа для удаления пузырьков воздуха. Полученный раствор наносят на поверхность металлической ленты и сушат в камере при температуре 40 - 48ºС, затем охлаждают до 38ºС и снимают с ленты пленку в виде рулона. Оставляют на 6 – 8 часов для снятия деформационных напряжений. Упаковывают полученные с помощью штампа глазные пленки в контурно-ячейковую упаковку по 10 штук и укладывают в картонные коробки. Стерилизация – смесью этиленоксида с СО2.
7. Контактные линзы
Желатиновые в форме чашечек, заполненных ЛВ, которые обеспечивают пролонгированное действие.
В 1947 году Кевин Таухи разработал первую контактную линзу малого диаметра, для изготовления которой он применил специальный пластик – полиметилметакрилат. Спустя три года чешский ученый Отто Вихтерле разработал полимерный гидрогелевый материал, который и по сей день является основой большинства композиций для производства мягких контактных линз. Он обладает способностью поглощать и удерживать воду, становиться мягким и гибким и пропускать кислород.
Когда вы надели линзы, тщательно промойте контейнер и просушите его. В сухом контейнере погибнет большинство вредных микробов. Желательно его менять каждые 3-4 месяца. Если вы оставите старый раствор в емкости на день, вы позволите микроорганизмам размножаться в благоприятной среде. Никогда не используйте повторно старый раствор!
При каждом снятии линз необходимо проводить их очистку, промывание и дезинфекцию. Надо пользоваться обычным раствором или таблетками для удаления белковых отложений. Желательно использовать только тот раствор, который рекомендован к данному типу линз.
Линзы нельзя мыть в мыльной воде или в самодельных растворах.
8. Препараті
Альбуцид- натpий
СУЛЬФАЦИЛ-НАТРИЙ (Sulfacylum-natrium) . пара-Аминобензолсульфацетамид-натрий.
Синонимы
Альбуцид- натpий, Сульфацил pаствоpuмый, Acetopt, Albucid-natrium, Almocetamide, Octsetan, Ophthalimide, Prontamide, Sebizon, Sodiumsulfacetamide, Sulfacetamidumnatricum, Sulfacylumsolubile, Sulfaprocul и дp.