В процессе богатой речевой практики ребенок к моменту поступления в школу овладевает также основными грамматическими закономерностями языка. Он правильно строит предложения, грамотно выражает свои мысли в объеме доступных для него понятий. Первые предложения ребенка-дошкольника отличаются упрощенностью грамматических конструкций. Это простые нераспространенные предложения, состоящие только из подлежащего и сказуемого, а иногда лишь из одного слова, которым он выражает целую ситуацию. Наиболее часто он употребляет слова, обозначающие предметы и действия. Несколько позже в его речи появляются и распространенные предложения, содержащие, кроме подлежащего и сказуемого, определения, обстоятельства. Наряду с формами прямых падежей ребенок употребляет и формы косвенных падежей. Усложняются также грамматические конструкции предложений, появляются придаточные конструкции с союзами потому что, если, когда и т. д. Все это говорит об усложняющихся процессах мышления у ребенка, что находит свое выражение в речи. В этот период у него появляется диалогическая речь, которая часто выражается в разговоре с самим собой в процессе игры. [6]
Таким образом, можно сказать, что фундамент речевого развития ребенка закладывается в дошкольном периоде, поэтому речь в этом возрасте должна являться предметом особой заботы со стороны взрослых, чтобы избежать развития ее «дефицита».
Заключение
В заключении можно сказать, что в формировании детской речи довольно часто повторяются этапы развития речи в истории человечества: жестикуляция, затем жестикуляция в соединении с возгласами, появление отдельных слов и, наконец, словесная речь с очень незначительными остатками жестикуляции.
Развитие речи - процесс своеобразный, сложный, протекающий неодинаково у различных детей. У одних детей наблюдается раннее появление первых слов и бурное, ускоренное развитие всей речи. В таких случаях не следует побуждать речевую активность ребенка. Таким детям не следует много читать в слух, рассказывать, заучивать с ними стихи, чтобы уберечь их речь от нежелательных осложнений.
В тех же случаях, когда развитие речи отстает, необходимо активизировать этот процесс: побольше рассказывать ребенку, побуждать его к пользованию новыми словами, учить строить фразы. Но и это надо делать осторожно, не перенапрягая его нервную систему непосильными требованиями.
Чтобы ребенок сам, по своей инициативе начал говорить, у него должна возникнуть потребность в общении со взрослым и в каком-нибудь предмете. Только общение со взрослым по поводу предмета или предметные действия, включенные в общение, вызывают необходимость назвать этот предмет, произнести первое слово.
Таким образом, основным двигателем развития речи является общение ребенка со взрослым. Однако не все дети овладевают первыми словами легко и непринужденно.
Список использованной литературы
1. Винарская Е. Н. «Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии». - М.: 1995.
2. Гербова В. В., Максакова А. И. «Занятия по развитию речи в первой младшей группе детского сада». - М.: 2001.
3. Касьянов В. М. «Развитие ребенка и среда». – М.: 1971.
4. Кольцова М. «Ребенок учится говорить» - М.: 1979.
5. Мелехова Л. В., Фомичева М. Ф. «Речь дошкольника и ее исправление». - М.: 1997.
6. «Развитие речи младших школьников». \ Под ред. Львова М. Р. - М.: 2000.
[1]Кольцова М. «Ребенок учится говорить» - М.: 1979. С. 109-110.
[2]Кольцова М. «Ребенок учится говорить» - М.: 1979. С. 115-117.
[3]Мелехова Л. В., Фомичева М. Ф. «Речь дошкольника и ее исправление». - М.: 1997. С. 75-77.
[4]Винарская Е. Н. «Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии». - М.: 1995. С. 87-88.
[5]Касьянов В. М. «Развитие ребенка и среда». – М.: 1971. С. 98-100.
[6] «Развитие речи младших школьников». \ Под ред. Львова М. Р. - М.: 2000. С. 137-139.