Эту же мысль можно выразить на языке логики. В используемых видах силлогизмов в главной посылке (суждении) устанавливается связь между родовым и видовым понятием. В нашем случае эта связь очерчивается между наличием зоны гипокинезии при ультразвуковом исследовании сердца (видовое понятие) и постинфарктным кардиосклерозом (родовое понятие). Логика требует, чтобы все виды без исключения входили в родовое понятие как рука со всеми пальцами в рукавицу. Ни один пальчик не должен находиться вне рукавицы. Только тогда вывод в силлогизме будет безупречно истинным.
Медицина является сложной областью знания и человеческой деятельности, где практически никогда не бывает абсолютной уверенности в исходных посылках для умозаключений. Поэтому в самых строгих с точки зрения логики доказательствах есть большие или меньшие бреши, сквозь которые хоть изредка прокрадываются ошибки. Увы, промахи в виде добросовестных заблуждений неизбежны в этой прекрасной профессии. Но это вовсе не означает, что можно, пренебрегая логикой и здравым смыслом, "лепить любые диагнозы", ссылаясь на то, что не ошибается тот, кто ничего не делает.
Итак, мы рассмотрели путь дифференциальной диагностики, когда исходной точкой избирается наиболее значимый синдром или симптомокомплекс. Тогда в разделительном силлогизме мы мысленно припоминаем (можно это делать на бумаге) все болезни, при которых встречается данный синдром.
1. Лемешев А.Ф. Клиническое мышление, Мн: Мед. Литература, 2008г., 240 с.
2. Кошелев В.К. Диагностика больного, Мн: Светач, 2008 г., 210 с.
3. Стариков П.А. Диагноз и диагностика, Мн: БГМУ, 2008г.157 с.