Аутизм. Общее понятие
Аутизм. Детский аутизм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра. По приблизительной оценке, распространённость расстройств аутистического спектра составляет 6 на 1000 человек, причём у мальчиков подобные состояния отмечаются примерно в 4 раза чаще, чем у девочек. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.
При аутизме отмечены изменения во многих участках мозга, но как именно они развиваются — неясно. Обычно родители замечают признаки расстройства в течение первых двух лет жизни ребёнка. Несмотря на то, что при раннем поведенческом и когнитивном вмешательстве ребёнку можно помочь в обретении навыков самопомощи, социальных взаимодействий и общения, в настоящий момент не известны методы, способные полностью излечить от аутизма. Немногим детям удаётся перейти к самостоятельной жизни по достижении совершеннолетия, однако некоторые добиваются успеха, более того, возникла своеобразная культура аутистичных людей, ряд представителей которой занимаются поисками лекарства, другие же считают, что аутизм — скорее «особое», альтернативное состояние, чем болезнь.
Аутизм – широкое и многополярное проявление психических расстройств, связанных с нарушением человеческого развития и психического здоровья. Основным понятием аутизма являются общие нарушения психологического развития при аутизме.
(Общие нарушения психологического развития это зонтичный термин, используемый для определения целого класса расстройств.)
Нарушения этого класса могут быть следующими:
Аутистическое расстройство.
Расстройство Ретта
Расстройство Ретта, которое еще называют синдромом Ретта, расстройство мозга, характеризуемое нормальным развитием на ранней стадии (иногда от 5 месяцев до 4 лет), после чего обретенные физические и умственные навыки утрачиваются. Это заболевание вызвано генной мутацией и обычно поражает только девочек. Болезнь очень редко встречается и в большинстве случаев не передается по наследству.
Часто один из первых видимых признаков расстройства Ретта – замедленный рост головы. Потеря координации движений рук и повторение движений, руки могут выкручиваться. Языковое развитие и социальные навыки начинают отставать к 2-3 годам. Проблемы с физическим развитием начинаются, когда ребенок начинает ходить – ему тяжело, ребенок резко отталкивается. Более того – дыхание может стать утрудненным, слышатся вздохи. Подобные симптомы могут привести к серьезной инвалидности и даже к смерти.
Расстройство Ретта относится к группе общих нарушений психологического развития, к этой же группе относится синдром Аспергера и аутизм.
Синдром Аспергера
Синдром Аспергера (или расстройство) – нарушение развития при котором у людей серьезные трудности в понимании того, как взаимодействовать социально. Люди с синдромом Аспергера могут не понимать словесные и несловесные знаки, могут не принимать социальные нормы, например, необходимость делать что-то по очереди или признание личного пространства.
Синдром Аспергера и аутизм принадлежат к группе общих нарушений психологического развития. У синдрома Аспергера много похожего с аутизмом. Как и при аутизме, люди страдающие синдромом Аспергера не могут вести нормальную коммуникацию, у них необъяснимые выражения лица и жесты, у них очень необычные интересы. В отличие от людей страдающих аутизмом, люди с синдромом Аспергера обычно нормально развиваются в интеллектуальном и в языковом плане (хотя, ритмы развития, уклоны и акуенты нерегулярны), уверенность в себе соответствует возрасту, они также как и остальные дети интересуются окружающим миром.
У детей с синдромом Аспергера лучшие перспективы на будущее, чем у детей с другими видами нарушений психологического развития. Многие ведут продуктивную и независимую жизнь, когда вырастут.
Синдром Аспергера поражает чаще мужчин, чем женщин. Причина неизвестна, хотя синдром переходит в семьях, предполагая, возможную генетическую связь.
Дезинтигративное расстройство
Дезинтегративное расстройство – это нарушение развития при котором утрачиваются навыки мышления, общения и языковые знания. Это происходит в возрасте 2-4 лет. До этого времени у ребенка наблюдается нормальное развитие.
Причина дезинтегративного расстройства неизвестна. К симптомам относят слабые социальные навыки, неумение контролировать мочевой пузырь и кишечник, сложности в построении взаимоотношений. Состояние очень напоминает аутистическое расстройство (аутизм) в более серьезной форме.
Заболевание поражает в равной степени девочек и мальчиков. Необходимо провести более детальное исследование, чтоб определить, сколько детей пострадало от дезинтегративного расстройства, но оно встречается намного реже, чем аутизм.
Общие нарушения психологического развития – не перечисленные выше (английская аббревиатура PDD-NOS). Этот термин используется для обозначения детей, которые не подпадают под диагностические симптомы для общих нарушений психологического развития, но у которых наблюдаются поведенческие проблемы, схожие с аутизмом. К таким проблемам относят чрезмерную чувствительность и необычную поведенческую реакцию на определенные ситуации. Тем не менее, у детей с диагнозом PDD-NOS намного лучшие когнитивные и коммуникативные навыки, чем у детей страдающих от аутизма или других видов общих нарушений психологического развития.
Дети, страдающие от общих нарушений психологического развития, испытывают трудности в области социального и эмоционального развития, включая:
Развитие взаимоотношений с другими людьми, включая родителей и детей их возраста.
Общение с другими людьми.
Необычное поведение и интересы.
Интенсивность общих нарушений психологического развития очень индивидуальна. При серьезных нарушениях дети не могут нормально функционировать без помощи родителей или других родственников. Другие дети, страдающие от легких форм нарушения психологического развития, могут развить требуемые навыки и вести независимую жизнь, когда вырастут. Большинство детей находятся где-то посередине между этими двумя крайностями.
Общие нарушения психологического развития заметны с детства. Тем не менее, признаки этих расстройств могут быть заметны в позднем возрасте, обычно на протяжении первых трех месяцев жизни ребенка.
Однако, важнейшие разновидностью общих психологических нарушений является именно синдром детского аутизма или синдром РДА — нарушение в развитии эмоционально-личностной сферы детей и подростков.
Внешние проявления РДА
Аутизм. Ребёнок испытывает трудности при установлении эмоционального контакта с внешним миром. Проблемным становится выражение собственных эмоциональных состояний и понимание других людей. Трудности возникают при установлении глазного контакта, во взаимодействии с людьми при помощи жестов, мимики, интонаций. Даже с близкими людьми ребёнок испытывает сложности в налаживании эмоциональных связей, но в большей степени аутизм проявляет себя в общении с посторонними.
Стереотипичность в поведении. Ребёнку свойственна поглощённость однообразными действиями: раскачивание, потряхивание и взмахивание руками, прыжки. Один и тот же предмет становится объектом постоянных манипуляций, он его трясёт, постукивает, вертит, крутит и т. д. Очень характерны стереотипные движения с книгой: быстрое и ритмичное перелистывание страниц. Одна и та же тема доминирует в разговоре, во время рисования, в игровых сюжетах. Ребёнок старается избежать каких-либо нововведений в его жизненный порядок и таким образом активно этому сопротивляется.
Характерная задержка и нарушение речевого развития, а именно её коммуникативных функций. Зачастую проявляется в виде мутизма. У ребёнка может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». Он избегает разговоров, не задаёт вопросов и может не реагировать на вопросы, обращённые к нему. При этом наедине с собой он может комментировать свои действия, увлечённо декламировать стихи. Детям с РДА свойственны эхолалии, неправильное использование личных местоимений: ребёнок называет себя на «ты», «она», «он».
Раннее проявление вышеперечисленных расстройств (до 2,5 лет).
Причины и механизмы возникновения РДА.
В разное время в решении данной проблемы внимание уделялось различным причинам и механизмам возникновения данного нарушения. Но до сих пор нет единого представления о патогенетических механизмах РДА. Самыми распространенными причинами считают генетическую предрасположенность, следствия вакцинации детей, экологический фактор, различные стрессы и травмы в пре- и постнатальный период.
Классификация РДА по степени тяжести.
Выделяют 4 группы развития РДА, каждой из которых характерен свой способ отгораживания от внешнего мира:
-полная отрешённость от происходящего вокруг, при попытках взаимодействия с ребёнком характерно проявление крайнего дискомфорта. Отсутствие социальной активности, даже близким трудно добиться от ребёнка какой-либо ответной реакции: улыбки, взгляда. Дети данной группы стараются не иметь никаких точек соприкосновения с окружающим миром, они могут игнорировать мокрые пелёнки и даже жизненно важные, витальные потребности – голод. Очень тяжело переносят взгляд глаза в глаза и избегают различных телесных контактов.