Картины и наброски Леонардо воскрешают в памяти борцов, игроков в бейсбол и гольф, метателей диска и копья. (Когда будете смотреть на картины да Винчи - обратите внимание на особенность передачи движения с помощью кисти.) Изучая работы человека, жившего 500 лет назад, удивляешься его гению.
Преимущества физических упражнений
Физические упражнения способствуют уменьшению холестериновых отложений и снижению веса, а также - профилактике атеросклероза. Кроме того, у людей, ведущих активный образ жизни, все мышцы, сердечная в том числе, снабжены большим числом капилляров с минимальным периферическим сопротивлением. Это позволяет сердцу работать в оптимальном режиме.
Согласно статистике, физически активные люди, в отличие от малоподвижных, меньше болеют сердечнососудистыми заболеваниями, раком и психическими расстройствами. Наблюдения за долгожителями показывает: физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни.
Успешное развитие массовой культуры на Западе связано с деятельностью спортивных клубов. В Швеции на 200 человек приходится один клуб. В Люксембурге - один клуб на 250 человек. В Англии - на 380, в Дании - на 500 человек, в Австрии - на 600, в Венгрии - на 3000, в Литве - на 8500, в Польше - на 19 000, в Болгарии - на 130 000. По России таких данных обнаружить не удалось. Известно только, что есть один турклуб на всю Москву - на 10 000 000 жителей.
Ученые доказали омолаживающее и укрепляющее влияние движений на работу сердца.
Можно провести самый простой тест состояния сердца: секундомером замеряется сердечный ритм, число ударов в минуту. Далее смотрим на шкалу:
- 48 ударов говорит о том, что сердце находится в отличном тренированном состоянии.
- 60 ударов в минуту - сердце работает как часы, и весь организм работает в оптимальном для него режиме - поводов для беспокойства нет.
- 72 удара - говорит о том, что настало время задуматься о своем здоровье и заняться физической культурой.
- 80 ударов и выше - серьезный повод задуматься и изменить образ жизни.
Физические упражнения улучшают эластичность сосудов, уменьшают периферическое сопротивление, и таким образом улучшают общий кровоток. Скорость кровотока в сосудах зависит от многих факторов: от поперечного сечения, от эластичности сосудов и состава крови. Физические упражнения и наклоны способствуют улучшению эластичности сосудов и образованию новых нейронных связей. Все это вместе взятое помогает выработать новые программы управления организмом для тех отделов мозга, которые ослабили или частично утратили свои функции.
Короче говоря, чем больше мы двигаемся, тем лучше идет процесс мышления. Увеличение циркулирующей крови приводит к тому, что значительно улучшается работа мозга: укрепляется память, повышается работоспособность, повышаются интеллектуальные способности. Улучшается внешний вид, пропадают морщины.
Человек создан для движения, как птица для полета. Наша задача состоит в том, чтобы найти свободное время, побороть лень и развить силу воли. И самое главное: получить побудительный толчок к действию. Проще всего начинать с длительных пеших прогулок, так как ходьба не имеет противопоказаний. А затем переходить на бег.
Уже признано, что регулярный бег снижает биологический возраст на 20 лет. В США ценят бег и поэтому болеют в три раза меньше. Если вам сразу тяжело пробежать 100 или 1000 метров, начинайте с расстояний в три раза меньших - 33 метра или 333 метра.
Первоначально это могут быть сотни метров, затем - тысячи. Чтобы у читателя не сложилось впечатление, что автор в свои 50 лет все упражнения выполняет теоретически, приведу небольшие выдержки из собственной системы упражнений.
1. Приседание на одной ноге - 7-9 раз.
2. Отжимание на кулачках - 30-40 раз.
3. Подъем ног к перекладине - 12-15 раз. Подъем на турнике переворотом - 5-7 раз.
4. Ходьба в быстром темпе - каждый день 10 000 шагов.
5. Зимой в обязательном порядке пробежать от 100 до 200 км на лыжах, с отягощением от 10 до 30 кг.
6. Весной пройти на байдарке, катамаране или на плоту от ста до трехсот километров.
7. Летом - в выходной или во время отпуска занятия с шести утра и до двадцати двух: работа на участке, йоговские упражнения, поход по горам, восхождение к вершинам и т. д.
8. Осенью - уборка картофеля, овощей, фруктов, сбор грибов и ягод.
Физические упражнения - уникальная возможность поддержания хорошего здоровья.
Главное в достижении цели - постепенность, систематичность и целеустремленность. Ни в коем случае не пренебрегайте разминкой, делайте первоначально легкие упражнения.
Приведу несколько рекомендаций.
1. Регулярные занятия физическими упражнениями - 3-6 раз в неделю по 2 часа.
2. По выходным выполнение гимнастического комплекса с учетом
сезонных биологических ритмов.
3. Ежедневное использование дозированной ходьбы, а по выходным - активные спортивные игры, бег трусцой или на лыжах.
4. В зимнее время использование Уфоблучения.
5. Закаливающие процедуры и хождение босиком по снегу.
Что это дает.
- Улучшается работа головного мозга.
- Исчезают тревоги и депрессии.
- Память крепнет и улучшается сон.
- Нормализуется артериальное давление.
- Проходят головные боли.
- Спина выпрямляется, улучшается внешний вид.
- Снижается вес и нормализуется обмен веществ.
Сделайте несколько фотографий, чтобы потом было с чем сравнивать и любоваться собой.
Разумеется, не стоит сразу бежать на 15-20 км, это просто ни к чему, но пробежать в выходные 2000-3000 м - это хорошее проведение досуга.
Юмор исцеляет
По данным ВОЗ, до 70 % отклонений в здоровье человека являются психосоматическими. Это заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психологических факторов. В народе говорят: это заболевания на нервной почве - стресс на работе, дома, в семье. К ним можно отнести: язвенную болезнь желудка и 12-пер-стной кишки, гипертоническую болезнь, мигрень, сахарный диабет. И сексуальные расстройства.
Врачи отмечают, что жертвами чаще становятся неуравновешенные люди, раздираемые внутренними противоречиями, отсутствием внутреннего спокойствия и гармонии.
СОЦИОЛОГИ установили, что в одиночестве человек в десятки раз меньше улыбается, чем на людях. А что, подумалось, если эту статистику перевернуть и начать улыбаться даже в одиночестве. Учитывая, что основа юмора лежит во взаимоотношении между людьми, происходит нечто аналогичное резонансу напряжения. Резонанс возникает при совпадении частот в радиотехнике или идей в жизни, при этом положительный эффект усиливается в десятки раз.
Поэтому необходимо научиться рассказывать анекдоты, смешные истории себе, невидимому собеседнику, близкому другу. Данный метод помогает значительно легче преодолевать вынужденное бездействие, стрессовую ситуацию и депрессию.
Со временем у вас таких историй накопится очень много, и можно будет публиковать в газетах, журналах, писать книги.
Тот, кто был в наших больницах, знает, насколько непросто там находиться, даже в лучших клиниках страны, - удовольствия, я вам скажу, мало. Происходит отрыв от семьи, от работы, от привычной обстановки. А впереди - неизвестность: как пойдет лечение, от чего и как будут лечить?
На память приходит анекдот: несмотря на все усилия хирургов, больной остался жить.
Больные начинают очень тосковать по дому, мечтать о выписке...
Для сравнения: во многих клиниках Америки, Японии, Германии работают психологи, которые умеют вовремя рассмешить, поддержать больного. Эффект от такой терапии бывает особенно велик, если такой остроумный человек окажется в нужное время и в нужный час. Читатели постарше, вероятно, помнят кинокомедию "Мистер Питкин в больнице". Вот уж сколько испытаний выпало на долю одного человека: и на крыше автомобиля он проехал, и стену пробил. И это - на Западе.
Советую каждую свободную минуту испытывать положительные эмоции, а наиболее интересные случаи записать и переслать в адрес издательства или по сети Интернет. Как только наберется достаточное количество, мы выпустим отдельной книгой.
Когда становится грустно, вспомните веселые истории.
В течение дня старайтесь увидеть что-то комическое и, придя на работу, проводите веселую пятиминутку.
Имея большой жизненный опыт, любую ситуацию молено переломить в положительную. Наш основной девиз: ко всему относиться с юмором.
Список литературы
Вербин Сергей. Мозг и активное долголетие. Метод золотого сечения. 2000 г