Мир Знаний

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота (стр. 2 из 2)

Дифференциальный диагноз. Исключают септическую и энтеротоксемическую формы колибактериоза, сальмонеллез, пастереллез, а также другие моно- и смешанные вирусные и бактериальные инфекции, сходные по клиническому проявлению.

Лечение. Больных изолируют и проводят комплексное местное (омфалит, артрит) и общее лечение с учетом формы болезни. Внутримышечно вводят антистрептококковую сыворотку в дозах; телятам 50—100 мл, ягнятам и поросятам 10—20 мл (2 мл/кг); и при необходимости инъекцию повторяют через 12—24 ч. Одновременно назначают антибиотики (пенициллин, биомицин, тетрациклин и макролиды), сульфаниламиды, симптоматические средства, витамино- и диетотерапию. Молодняку, в особенности жеребятам, рекомендуют также вводить кровь матерей.

Профилактика и меры борьбы. Особое значение имеют полноценное кормление матерей, соблюдение гигиены родов, поддержание нормального ветеринарно-санитарного режима в клетках, станках и помещениях для молодняка и систематическое проведение в них профилактической дезинфекции. Взрослые животные, больные; эндометритами и маститами, не должны контактировать с молодняком, их молоко телятам не выпаивают. Вакцинацию проводят преимущественно в период массовых отелов, окотов и опоросов. Прививают молодняк того вида животных, среди которого регистрировали стрептококкоз в предыдущем или текущем году.

В первый день после рождения молодняку вводят стрептококковую сыворотку в профилактической дозе и на 7—8 день вакцинируют.

При появлении в хозяйстве стрептококкоза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. Клинически здоровому молодняку до 8-дневного возраста вводят иммуносыворотку в профилактической дозе и через 7—8 дней вакцинируют; но молодняк старше 8 дней сразу прививают вакциной. Переболевший молодняк содержат изолированно от неболевших (здоровых) в течение 2 мес. Систематически обеспечивают гигиену родов животных, поддерживают и контролируют ветеринарно-санитарные и. технологические условия содержания молодняка, проводят текущую дезинфекцию.

3. Клинические признаки, лечение и профилактика гриппа птиц

Грипп (чума) птиц - контагинозная вирусная болезнь. Характеризуется септицемией, угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения.

К вирусу восприимчивы все птицы. Источник – больные и переболевшие. Заражение происходит аэрогенно и через воду. Вирус выделяется со всеми экскретами и инкретами, яйцами. Факторы передачи - грызуны, кошки, дикая птица, тара из под тушек, яиц. Инкубационный период продолжается 3-5 дней.

Клинические признаки: взъерошенность оперения, снижение яйценоскости. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, слизистые гиперимированы, носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащенное, диарея, помет окрашен в коричнево-зеленый цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

На вскрытии видны подкожные отеки в области глотки, гортани или груди. Кровоизлияния в желудке, кишечнике, ринит, конъюнктивит, отек легких.

Лечение не разработано. Лечить больную птицу нецелесообразно. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Профилактика и меры борьбы. Необходимо обособленно размещать различные возрастные группы птиц на территории, соблюдая при этом необходимые зооветеринарные разрывы. Комплектование птичников и зон проводят только одновозрастной птицей. В меж цикловой профилактический перерыв помещения тщательно очищают и трехкратно дезинфицируют. Систематически контролируют благополучие хозяйств по гриппу, из которых завозят инкубационные яйца, проводят дезинфекцию транспорта, оборотной тары и строго выполняют ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств. При подозрении на возникновение гриппа птиц срочно уточняют диагноз лабораторным исследованием.

При возникновении болезни хозяйство карантинируют. Если установлен грипп в одном птичнике, то больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и уничтожают, остальную условно здоровую убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения. При появлении болезни в нескольких птичниках проводят тщательную ежедневную выбраковку и убой больной и ослабленной птицы. При наличии патологоанатомических изменений (перитониты, кровоизлияния в груднобрюшной полости, синюшность мышечной ткани) тушки вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

При отсутствии изменений проводят полное потрошение тушек, внутренние органы утилизируют, а тушки проваривают и используют для пищевых целей. Яйца, полученные от больной птицы, проваривают в течение 10 мин. Яйца, заложенные в инкубатор из неблагополучных птичников, утилизируют или уничтожают.

Для дезинфекции птичников применяют 3%-ный раствор едкого натра (16 — 20°С), экспозиция 7 ч; 3%-ный горячий (70 — 80°С) раствор едкого натра, экспозиция З ч; 1 %-ный раствор формальдегида, экспозиция 1 ч; осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, экспозиция 3 ч; 1 %-ный раствор надуксусной кислоты при экспозиции 6 ч. Дезинфекцию можно проводить также аэрозолями 38—40%-ного раствора формальдегида (15 мл/м3) или 20%-ного раствора надуксусной кислоты (20 мл/м3), экспозиция 6 ч.

Для дезинфекции тары в хозяйствах и на складах строят камеры объемом от 100 до 500 м3 и оборудуют их вентилятором для удаления газа. Аэрозоли из раствора формальдегида получают с помощью форсунки ПВАН и сжатого воздуха при рабочем давлении 3—4 атм или с помощью генератора АГУД-2.

Яйца для инкубации завозят из хозяйств, благополучных по гриппу. Каждую партию выведенного молодняка выращивают в полностью освобожденном от птицы изолированном помещении, расположенном в оздоравливаемой зоне. По достижении 45-дневного возраста цыплят вакцинируют инактивированной вакциной. Пух, перо, полученное от убоя условно здоровой птицы, просушивают в сушильных установках при температуре 85 — 90 °С в течение 15 мин. При отсутствии сушильной установки пух и перо дезинфицируют в любых приспособленных емкостях 3 %-ным горячим (45 — 50 °С) раствором формальдегида в течение 30 мин и затем сушат.

4. Перечислите основные патологоанатомические изменения при лейкозе птиц и болезни Марека

Лейкоз птиц (Leucosis avium) - вирусная болезнь,характеризущаяся системными опухолевыми разрастаниями кроветворной ткани. Лейкоз птиц регистрируют во всех странах с развитым птицеводством.

Патологоанатомические изменения. Для лимфоидного, миелоидного лейкоза птиц характерно значительное увеличение печени. На серовато-коричневой поверхности органа видны серо-белые участки разной величины, сало видные на разрезе. Почки и селезёнка также увеличены, анемичны.

Увеличенный яичник внешне может напоминать цветную капусту. Серовато-белые очаги могут быть в желудке, фабрициевой сумке, лёгких и других органах. При эритробластозе отмечают резкую бледность кожи и мышц. Печень, селезёнка, почки — красноватого цвета, набухшие, но увеличены незначительно. Под серозными оболочками заметны мелкие кровоизлияния. Гистологическим исследованием при лимфоидном лейкозе в печени, почках, селезёнке, яичнике и других органах обнаруживают диффузные или очаговые разрастания незрелых лимфоидных клеток, при миелоидном — поражение костного мозга (нормальная кроветворная ткань замещена патологической) и пролиферацию клеток миелоидного ряда в органах.

Болезнь Марека (Morbus Marek) — хронически протекающая вирусная болезнь птицы отряда куриных, характеризующаяся неопластическими процессами в паренхиматозных органах и воспалением периферической нервной системы.

Патологоанатомические изменения. В трупах при классической форме обнаруживают диффузные или очаговые утолщения нервных стволов, изменение их цвета; в 2-10% случаев выявляются опухоли в яичнике и семенниках. Пораженные нервы иногда опухолевидно изменены. При остром течении обнаруживают плотные очаговые опухоли в различных внутренних органах, расширение зоба. Легкие имеют сероватый цвет с диффузными опухолевыми очагами. Лейкозоподобные неоплазии тканей и органов находят в 2-11% случаев.

Список используемой литературы

1. Борисова С.П. Болезни птиц 2 изд. - М.: 1971.

2. Акулов А.В., Апатенко В.М., Архипов Н.И. Патологоанатомическая диагностика болезней.-М.: Агропромиздат, 1987.

3. Осидзе Д.Ф. Инфекционные болезни животных. - М.: Агропромиздат, 1987.

4. Урбан В.П., Найманов И.Л. Болезни молодняка в промышленном животноводстве. – М.: Колос, 1984.