Курский государственный медицинский университет
Факультет ВСО (заочное обучение)
Кафедра инфекционных болезней
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
ПО ИНФЕКЦИОННЫМ БОЛЕЗНЯМ
студентки 4 курса II группы, факультета ВСО,
очно-заочное обучение, КГМУ
Егоровой Наталии Викторовны
№ зачетной книжки 645
1. Принципы терапии инфекционных болезней
Общими принципами лечения инфекционных больных являются раннее начало лечения, его индивидуальность и комплексность.
Лечение инфекционного заболевания необходимо начать как можно раньше даже при отсутствии точного диагноза, так как это в ряде случаев определяет прогноз жизни или смерти больного, а также вероятность развития затяжных и хронических форм болезни.
Принцип индивидуальности и комплексности лечения инфекционных больных предполагает рациональное лечение и влияние на все составляющие инфекционного процесса, то есть лечение должно быть направлено одновременно на возбудителя и его токсины, на повышение защитных сил организма, а также на отдельные звенья патогенеза.
Комплексность лечения означает, что для каждого конкретного больного выбирают только необходимые средства и лечебные процедуры.
В лечении инфекционных болезней большое значение имеет сестринский уход за пациентом. Качественная работа медицинской сестры положительно сказывается на развитии инфекционного процесса и позволяет пациенту быстрее справиться с болезнью.
Зависимое сестринское вмешательство включает в себя действия медицинской сестры, определяющие правильное выполнение действий врача.
При этом она обязана следить за соответствием назначений, определением оптимальной дозы, сочетанием с другими препаратами, способом их введения.
Большая часть зависимого вмешательства является специфической, то есть направленной на конкретного возбудителя или его токсин. Неспецифическое вмешательство направлено на уменьшение и ликвидацию отрицательных воздействий микроорганизма на организм человека.
Этиотропная терапия
Воздействие на возбудителя осуществляется с помощью антибактериальных средств, которые по своему происхождению делятся на антибиотики, продуцируемые микроорганизмами и химиотерапевтические препараты, полученные методом химического синтеза.
Антибиотики – это химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Их производят актиномицеты, плесневые грибы, некоторые бактерии.
В основу главной классификации антибиотиков положено их химическое строение.
- β-лактамные антибиотики: Пенициллины и их производные (полусинтетические и синтетические);
- тетрациклины и их производные;
- аминогликозиды – стрептомицин и его производные;
- макролиды – эритромицин, олеандомицин и их производные;
- левомицитин и его производные;
- рифампицин и его производные;
- полиены – противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотеррицин;
- полипептиды – полимиксин и его производные;
- гликопептиды – ванкомицин и его производные;
- разные антибиотики;
- синтетические противомикробные препараты:
1) сульфаниламиды,
2) хинолоны – налидиксовая кислота, фторхинолоны,
3) нитроимидазолы – трихопол и др.,
4) имидазолы – противогрибковые: клотримазол,
5) нитрофураны – фурациллин, фуразолидол,
6) противовирусные – ремантадин, ацикловир, арбидол.
Механизм действия антибиотиков на микробную клетку:
1. нарушение синтеза клеточной стенки;
2. нарушают функцию цитоплазматической мембраны;
3. антибиотики, нарушающие синтез белка – механизм действия большинства антибиотиков;
4. антибиотики – ингибиторы синтеза нуклеиновых кислот.
Антибиотики измеряются в единицах действия. 1 ЕД – это минимальное количество вещества, которое задерживает рост стандартного штамма микробов в соответствующих условиях. 1 ЕД – это количественное выражение биологической активности антибиотиков. Для большинства антибиотиков 1 ЕД равна 1 микрограмму (1 мкг).
По типу действия на клетку различают бактерицидные (пенициллины), бактериостатические (тетрациклины) препараты. Лечебный эффект от применения бактерицидных препаратов наступает через 1-2 дня, бактериостатических – через 3-4 дня.
По спектру антимикробного действия выделяют препараты узкого (только грамположительные бактерии – пенициллины) и широкого спектра действия (как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии – аминогликозиды, тетрациклины и другие), а также противогрибковые (нистатин, амфотераицин В, дифлюкан).
Эффективность антибиотикотерапии зависит от точности этиологической диагностики инфекционного заболевания, предварительного выделения возбудителя с определением его чувствительности к антибиотикам. Важен выбор наиболее активного и, в то же время, обладающими наименьшими нежелательными реакциями для конкретного больного препарата.
На эффективность антибиотиков влияет развивающаяся к ним резистентность возбудителей (лекарственная устойчивость). Лекарственная устойчивость бактерий бывает приобретенная и природная.
Развитию лекарственной устойчивости способствуют следующие факторы: широкое и бесконтрольное использование антибиотиков, кратковременность их курсов, применение малых дозировок препарата, самолечение людей благодаря свободной продаже антибиотиков без рецепта.
Пути преодоления лекарственной устойчивости:
- рациональное использование антибиотиков: замена и временное выключение антибиотиков из употребления;
- применение ингибиторов β-лактамазы (фермента, разрушающего антибиотики) – кланулановой кислоты, сульбактама, тазобактама;
- использование комбинации антибиотиков с различным механизмом действия;
- общие мероприятия: 1) смена антибиотиков через определенное время не только в отделении, больнице, но и во всем регионе; 2) ограниченное применение антибиотиков в ветеринарии.
Основным показанием к назначению антибиотиков является присутствие в организме инфекционного больного такого бактериального возбудителя, с которым организм не может сам справиться, или при котором возможны тяжелые осложнения.
Различают несколько групп осложнений антибиотикотерапии.
Токсические реакции
Среди осложнений этой группы на первом месте стоит поражение печени. Подобным действием обладают, например, тетрациклины. Второе место занимают антибиотики с нефротоксическим действием, например, аминогликозиды: повреждение печени и почек связано с их обезвреживающей и выделительной функциями. Аминогликозиды могут также вызвать необратимое поражение слухового нерва. Левомицетин может поражать органы кроветворения, он же обладает эмбриотоксическим действием.
Цефалоспорины III поколения нарушают синтез витамина К, в результате чего возможны кровотечения. Наименее токсичен из применяемых антибиотиков пенициллин, однако при его длительном использовании возможно поражение ЦНС.
Для предупреждения токсического действия антибиотиков необходимо выбирать наиболее безвредные для данного больного препараты (не назначать нефротоксические антибиотики больному с поражением почек и т.п.) и постоянно следить за состоянием органов, для которых антибиотик токсичен.
Дисбиозы
При использовании антибиотиков широкого спектра погибают и некоторые представители нормальной микрофлоры, чувствительные к этим антибиотикам. Создаются благоприятные условия для роста бактерий, которые могут стать причиной вторичных эндогенных инфекций, как бактериальных, так и грибковых. Например, у больного стафилококковой пневмонией в результате антибиотекотерапии может развиться цистит, вызванный E. coli.
Проявлением дисбиоза может стать также кандидамикоз.
Подавление нормальной микрофлоры приводит к нарушению антагонизма с патогенными микробами, что может способствовать развитию различных заболеваний. Например, назначение антибиотиков, подавляющих E. Coli, делает организм более восприимчивым к дизентерии, холере, другим кишечным инфекциям.
Для предупреждения дисбиоза следует использовать антибиотики узкого спектра действия, а также совместно с их приемом назначать противогрибковые препараты. Для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется применять эубиотики.
Действие на иммунитет
Применение антибиотиков может вызвать аллергические реакции, возникновение которых зависит от свойств препарата (наиболее сильными аллергенами являются пенициллин и цефалоспорины), способа введения и индивидуальной чувствительности больного. Аллергические реакции наблюдаются в 10% случаев. Могут появляться сыпь, зуд, крапивница и др. Очень редко возникает анафилактический шок. Для предупреждения этих реакций антибиотики необходимо назначать с учетом индивидуальной чувствительности больного при тщательном наблюдении за больным после введения антибиотиков. При появлении аллергических реакций антибиотик отменяют.
Иммунодепрессивное действие
Многие антибиотики оказывают отрицательное влияние на различные звенья иммунной системы, что вызывает необходимость назначать их очень осторожно. Например, левомицетин подавляет антителообразование, тетрациклин угнетает фагоцитоз, циклоспорин оказывает иммунодепрессивное действие на Т-систему.
Кроме непосредственного действия на иммунную систему, антибиотики при формировании иммунитета могут явиться причиной недостаточного антигенного воздействия микроорганизмов: в результате применения антибиотиков микроорганизмы погибают прежде, чем успевают выполнить свою антигенную функцию. Вследствие этого не вырабатывается полноценный иммунитет, что приводит к переходу заболевания в хроническую форму, возникновению реинфекций и рецидивов. Подобный эффект наблюдается при скарлатине, брюшном тифе и других заболеваниях.