РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. МЕТОДИКА ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
2009
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Одной из основных задач развития учения И. П. Павлова в клинике, имеющей огромное значение для всех областей клинической работы и в то же время наиболее сложной, является изучение и характеристика типов высшей нервной деятельности больного.
И. П. Павлов неоднократно указывал на чрезвычайную сложность характеристики у человека высшей нервной деятельности, представляющей собой «тончайшее соотношение организма с окружающей средой» и на «почти неодолимые трудности», стоящие на пути изучения типов высшей нервной деятельности. Особенно сложна типологическая характеристика больного, которая в то же время открывает широкие перспективы и для понимания патогенеза, и для лечения, и для профилактики заболеваний и привлекает поэтому внимание врачей любой специальности.
Состояние высшей нервной деятельности (психической деятельности или поведения) обусловлено прежде всего комплексом открытых И. П. Павловым основных свойств нервной системы: 1) силой основных нервных процессов — раздражительного и тормозного, 2) равновесием этих процессов (уравновешенность и неуравновешенность), 3) подвижностью этих процессов (инертность и лабильность).
Поэтому, чтобы установить особенности типа или состояния высшей нервной деятельности, необходимо прежде всего определить указанные свойства нервных процессов, лежащие в основе павловской характеристики «общих для человека и животных типов высшей нервной деятельности», совпадающих с классификацией темпераментов Гиппократа.
Эта группировка оказалась, однако, недостаточной для типологической характеристики человека ввиду наличия у него второй сигнальной системы. По соотношению сигнальных систем И. П. Павлов выделяет еще «частные», «чисто человеческие» типы: художественный, мыслительный и средний.
В понимание «природного» типа высшей нервной деятельности И. П. Павлов вкладывал не только врожденные свойства (генотип), нон все свойства человека «сложившиеся под влиянием внешней среды, условий воспитания, развития и социальных условий (фенотип)».
Таким образом, И. П. Павлов заложил основы типологии высшей нервной деятельности человека, построенные на принципах силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов и тесно связанные с присущими только человеку особенностями взаимодействия двух корковых сигнальных систем.
В жизни как у здоровых, так в особенности и больных мы встречаемся с большим разнообразием индивидуальных типологических вариаций, переходных форм, которые складываются из сочетаний свойств основных типов. «Чистые» типы встречаются у взрослых не так часто; значительно чаще их можно наблюдать у детей. У больных огромное количество различных типологических особенностей дают многообразные невротические нарушения, характер которых связан с определенными основными типами высшей нервной деятельности.
Но даже павловская схема типологической группировки, несмотря на то, что она предполагает сознательное упрощение, требует для выявления основных типологических свойств глубокого анализа и синтеза ряда данных, для получения которых «применяются следующие методы: а) экспериментальные исследования, б) собирание анамнестических (биопатографических по Бирману) данных, в) клинические наблюдения, г) клинико-физиологические исследования.
Существующие в настоящее время методики исследования условных рефлексов представляют собой довольно длительный и трудоемкий лабораторный эксперимент, для которого необходимы специальные условия (экспериментальная камера со специальным оборудованием и с приспособлениями для дачи раздражителей и их регистрации) и специальная квалификация экспериментатора. Разрабатываются и применяются в настоящее время и более простые по оснащению и более доступные и краткие по программе методики исследования условных рефлексов, для правильного проведения которых, однако, требуется серьезная подготовка в овладении методикой. Частичные же и отрывочные характеристики отдельных рефлекторных процессов без систематического их исследования и изучения могут вести к упрощенчеству и вульгаризации в применении гениального метода условных рефлексов, открытого И. П. Павловым.
Недостаточная еще разработка доступной для широкой клинической практики методики изучения условнорефлекторной деятельности человека ограничивает применение экспериментального исследования и выдвигает, наряду с дальнейшими исканиями в этом направлении, задачу правильно использовать в клинике в целях исследования типологических особенностей больного методику изучения анамнеза больного, истории его жизни и развития заболевания (биопатография) путем беседы с больным, а также путем непосредственных наблюдений в клинике за поведением больного и получения данных целенаправленных клинико-физиологических исследований (фармакологические пробы и др.).
Эта методика является в настоящее время основной, вполне доступной и применяемой в клинической практике. Она сохраняет свое значение и наряду с любыми экспериментальными исследованиями, но заменить их не может, так как без объективной методики исследования условных рефлексов мы не в состоянии получить вполне обоснованные объективные данные о состоянии и типах высшей нервной деятельности.
Для изучения высшей нервной деятельности и типологической характеристики в настоящее время применяются различные схемы исследования (опросов больных, беседы с ними и др.).
Построение такой схемы исследования является сложной и еще не разрешенной задачей. В основе этой схемы должна лежать направленность ее на выявление индивидуальных особенностей больных и такая систематизация характерологических данных, которая позволила бы составить представление о состоянии основных процессов нервной деятельности — процессов возбуждения и торможения, их подвижности и уравновешенности и особенностей взаимоотношения сигнальных систем. Только на основе этих данных может строиться типологическая характеристика больного.
Приводимая ниже схема, построенная на основании указанной установки, не претендует на решение поставленной задачи, являясь лишь одной из схем, требующих дальнейшего изучения и разработки. Огромное значение при использовании любой из схем имеет умение подойти к больному и правильно оценить получаемые данные на основе павловского понимания поведения человека.
Схема предусматривает получение материалов, характеризующих особенности высшей нервной деятельности и их изменения в связи с заболеванием туберкулезом, выделяя характеристику больного до настоящего заболевания, с начала заболевания, до поступления в клинику и характеристику больного по данным наблюдений в клинике.
Для примерной оценки полученных данных приводится схема, в которой дается попытка распределить характерологические особенности больного по их отношению к состоянию основных процессов нервной деятельности и взаимоотношению сигнальных систем.
СХЕМА ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНОГО ПО ДАННЫМ АНАМНЕЗА И КЛИНИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
I. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНОГО ДО НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПО ДАННЫМ АНАМНЕЗА
1.Условия жизни и воспитания в детстве. Важнейшие события и изменения в течение дальнейшей жизни. Психические травмы и трудные жизненные ситуации.
2.Черты характера больного до заболевания. Отношение к окружающей обстановке; взаимоотношения с людьми, привычки, привязанности; настроение — спокойное, ровное, бодрое, устойчивость настроения, общительность, инициативность, настойчивость, выдержка, активность, уверенность в себе, уравновешенность, смелость, самолюбие, скромность, застенчивость, замкнутость, скрытность, неуверенность в себе, внушаемость, тщеславие, эгоизм, упрямство, раздражительность, впечатлительность, мнительность, страхи, навязчивые состояния.
3.Трудовая деятельность. Отношение к учебе и труду. Работоспособность. Способность к длительной настойчивой работе, дисциплинированность, сохранение трудоспособности при тяжелых эмоциональных ситуациях. Систематичность в работе, настойчивость, целеустремленность, организованность, доведение работы до конца.
4.Общественная деятельность. Участие в общественной жизни коллектива. Интерес к общественной работе.
5.Интеллект — уровень умственного развития. Способность, память, внимание. Мышление (наклонность к конкретному или абстрактному мышлению), культурные интересы.
6.Личная жизнь. Семейное положение, взаимоотношения с родственниками.
II. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНОГО С НАЧАЛА НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В КЛИНИКУ
1.Изменения в личной и трудовой жизни. Изменения семейной обстановки. Перемены в характере и условиях жизни и работы. Отношение к работе. Трудоспособность. Степень инвалидности.
2.Отношение к своему заболеванию. Объективное, адэкватное, уход в болезнь-Оценка отношения окружающих. Отношение к лечению, воля к выздоровлению; чувство малоценности, фтизиофобия.
3.Изменения в характере и поведении больного.
III. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНОГО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
1.Доступность, манера держать себя. Отношение к врачам. Взаимоотношения с персоналом и больными. Соблюдение режима, отношение к лечебным процедурам. Особенности поведения больного.
2.Настроение. Реакция на помещение в клинику.
3.Сон: хороший, глубокий, поверхностный, чуткий, сновидения, бессонница, сонливость.
СХЕМА ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
I. СИЛА И СЛАБОСТЬ РАЗДРАЖИТЕЛЬНОГО И ТОРМОЗНОГО ПРОЦЕССОВ
1. Раздражительный процесс.
а) Сила: высокая работоспособность, общительность, активность, инициативность, настойчивость, уверенность в себе, уравновешенность, смелость, решительность и самостоятельность в поступках, активное участие в общественной работе, способность к длительной напряженной работе, устойчивое, бодрое настроение, быстрые ответные реакции.