При лабораторном исследовании отмечается значительное количество дегенеративно изменённых лейкоцитов и клеток многослойного плоского эпителия.
Канидозный кольпит. Вызывается грибками рода Candida.
При лабораторном исследовании в мазках отмечается наличие большого количества лейкоцитов и утолщённых фрагментированных палочек
(грибков рода Candida ). Иногда отмечается наличие мицелия этих грибков.
Лептотрикс. Вызывается дрожжеподобными грибками.
Микроскопически в мазках внутри утолщённых фрагментированных палочек отмечается наличие красных включений.
Гарднеллёз. Вызывается гарднереллой. Диагносцируется в мазках, содержащих небольшое или умеренное количество лейкоцитов, обильной мелкой кокковой влагалищной флоры и " ключевых клеток " (клеток - ловушек), сплошь покрытых коккобактериями.
При гарднеллёзе отмечается рыбий запах вагинальных выделений при добавлении 1-2 капель 10% раствора КОН.
Вирус папилломы человека (ВПЧ).
Признаки:
Наличие койлоцитов, т.е. клеток с утолщенными краями цитоплазмы, широкой прозрачной перенуклеарной зоной и округлым гиперхромным ядром.
Двухядерных и многоядерных клеток.
Дискариоз.
Митозы.
Койлоциты нередко сочетаются с дисплазией многослойного плоского эпителия.
Хламидиоз. Вызывается хламидиями (внутриклеточные паразиты), близкие по своим свойствам к бактериям. Обнаруживаются при ИФА.
Сифилис - инфекционное заболевание, характеризующееся хроническим рецидивирующим течением с поражением всех органов и систем. Передаётся преимущественно половым путём. Возбудитель - бледная трепонема, имеющая спиралевидную форму с равномерными витками, суживающимися на концах, что делает её похожей на штопор. Она обладает активными движениями (сгибательными, поступательными, ротарными, контрактильными).
Материалом для исследования на бледную спирохету служит тканевая жидкость, отделяемое твёрдого шанкра, из эрозий, язв, папул.
Исследование производят в тёмном поле зрения.
Препарат для исследования готовят следующим образом: на предметное стекло помещают каплю физиологического раствора и такое же количество исследуемого материала. Смешивают, накрывают покровным стеклом и просматривают на тёмном фоне.
Среди фоновых процессов, связанных с гормональными нарушениями, выделяют эндоцервикозы, полипы, папилломы и простую форму лейкоплакии.
К эндоцервикозам относятся железистые эрозии, псевдоэрозии, железисто - мышечные гиперплазии.
Морфологически эндоцервикозы неоднородны, что дало основание подразделить их на простые, пролиферирующие и заживающие.
При простой форме эндоцервикоза призматический эпителий поверхности и желёз не имеет признаков пролиферации.
Пролиферирующие формы характеризуются новообразованием железистых структур за счёт гиперплазии резервных клеток. При заживающих эндоцервикозах отмечается либо рост многослойного плоского эпителия с краёв эндоцервикоза, и вытеснение призматического эпителия, либо новообразование многослойного плоского эпителия путём метаплазии из резервных клеток призматического эпителия. В мазках при эндоцервикозе могут появляться клетки призматического и многослойного плоского эпителия.
Аденоматозные полипы шейки матки по своим морфологическим признакам напоминают эндоцервикозы и по состоянию эпителиямогут быть подразделены на простые, пролиферирующие и эпидермизирующие формы.
Простые формы характеризуются наличием на поверхности и в железах клеток высокого призматического эпителия с базальным расположением ядер.
При пролиферирующих формах отмечается гиперплазия резервных клеток с новообразованием желёз.
При эпидермизирующих появляются клетки метапластического многослойного плоского эпителия.
Лейкоплакия (простая форма) шейки матки является выражением прозоплазии, т е. повышения уровня дифференцировки многослойного плоского эпителия.
При простой форме лейкоплакии отмечается утолщение многослойного плоского эпителия, незначительный акантоз и разной степени выраженности гипер- и паракератоз.
Актуальность данной темы очевидна, так как фоновые
неспецифические и специфические заболевания половой сферы являются предшественниками предраковых и раковых заболеваний женских половых органов.
Проведение массовых гинекологических осмотров призвано обеспечить максимальную эффективность осмотров путём проведения цитологических исследований у каждой осмотренной женщины, что способствует выявлению не только фоновых, но и предраковых и раковых заболеваний женских половых органов.
Это позволяет предупредить и выявить онкологические заболевания в доклинической стадии.