Острый холецистит (особенно часто приходится дифференцировать с острым аппендицитом у лиц пожилого возраста). Увеличенный желчный пузырь может опускаться до уровня пупка и даже ниже. В этих случаях болезненность и напряжение передней брюшной стенки определяется во всей правой половине живота и трудно бывает определить их точную локализацию. В то же время, воспаление червеобразного отростка, расположенного подпеченочно, может симулироват острый холецистит. Помогает установить правильный диагноз тщательно собранный анамнез (указания на признаки желчно-каменной болезни у пациента в прошлом), напряжение в правом подреберье, иррадиация болей в правое плечо или лопатку, прощупываемый желчный пузырь, результаты ультразвукового исследования.
Острый панкреатит. При этом заболевании боли, как правило, локализуются в эпигастральной области. Они часто бывают опоясывающего характера, отдают в грудную клетку и спину. Почти всегда бывает многократная рвота. В отличие от острого аппендицита, температура часто не повышаетсмя. При остром панкреатите уже в начале заболевания состояние больного бывает тяжелым. снижается артериальное давление. Живот умеренно вздут в верхних отделах. Здесь же определеяется напряжение и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. Характерным для острого панкреатита является повышение содержания в плазме альфа-амилазы и в моче - диастазы.
Острая кишечная непроходимость. Иногда симптомы этого заболевания заставляют отличать его от острого аппендицита. Особенно часто это бывает у больных пожилого возраста с опухолью толстой кишки. В дифференциальном диагнозе помогают такие признаки, как характерный для непроходимости схваткообразный характер болей, вздутие и асимметрия живота, задержка стула и газа, пальпируемое в животе образование, усиление перистальтических шумов. Рентгенологически удается выявить "чаши" Клойбера.
Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Для перфоративной язвы характерно острое начало заболевания с появлением "кинжальных" болей в эпигастральной области, которые затем могут переместиться в правую подвздошную область. Интенсивнсоть их затем несколько уменьшается. Уже в начале заболевания имеется выраженное напряжение передней брюшной стенки, которое затем также ослабевает. При перкуссии живота - отсутствие печеночной тупости, притупление в отлогих местах живота за счет наличия свободной жидкости в брюшной полости. Свободный газ в брюшной полости можно также выявить при обзорной рентгенографии. При трудном дифференциальном диагнозе в стадии разлитого перитонита хирург обязан и при том, и при другом заболевании выполнить лапаротомию.
Заболевания внутренних женских половых органов.
Острые воспалительные заболевания. При остром воспалении придатков матки боли чаще всего возникают после менструации, локализуются в нижних отделах живота (над лоном) и менструации, локализуются в нижних отделах живота (над лоном) и иррадиируют в крестец. Отмечается болезненность при смещении шейки матки (положительный симптом Промптова). Пальпируется инфильтрат в области правых придатков. При окраске по Граму мазков влагалищного содержимого выявляются внутриклеточные диплококки.
Нарушенная внематочная беременность. Боли в нижних отделах живота, сопровождаются при этом клиническим признаками кровопотери, гиповолемии: головокружение, слабость, сухость во рту, тахикардия. Иногда бывает коллапс. В анамнезе удается выяснить факт задержки месячных. При вагинальном исследовании можно обнаружить опухолевидное образование в области придатков матки стой или другой стороны. Пункция свода влагалища может выявить наличие крови. При анализе крови - анемия.
Перекрут кисты или опухоли яичника справа. Боли носят резкий характер, локализуются в нижних отделах над лоном, часто не сопровождаются подъемом температуры. При бимануальном исследовании (через брюшную стенку и влагалище) определяется болезненное образование.
Разрыв Граафова пузырька возникает в середине менструального цикла. Имеются боли и определяется болезненность над лоном. Отсутствуют лихорадка и аппендикулярные симптомы.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, злокачественная опухоль молочной железы. Частота рака молочной железы наиболее высока в странах Западной Европы и Северной Америки. Среди женщин США это наиболее распространенный вид рака, на его долю приходится 27% всех новых случаев раковых заболеваний за год. У женщин моложе 40 лет встречается редко. Самая высокая частота регистрируется в возрастной группе от 45 до 65 лет. Важнейшим методом выявления рака молочной железы все еще остается пальпация (прощупывание). Лучший способ не пропустить возникновение опухоли – частое врачебное освидетельствование и ежемесячный самоосмотр. В случае обнаружения припухлости или узелка может потребоваться биопсия – небольшая хирургическая операция, при которой удаляют весь узелок или его часть для микроскопического исследования. Подозрительными признаками, при появлении которых необходимо обратиться к врачу, являются кровянистые выделения из соска, участки постоянной болезненности или "напряжения" в молочной железе и образование ранки (ссадины) на соске.
Важным достижением в диагностике стало внедрение рентгенологического исследования молочной железы посредством т.н. маммографии, позволяющей обнаруживать очень мелкие, непрощупываемые очажки роста опухоли. Женщинам старше 50 рекомендуется проводить маммографию ежегодно. Однако некоторые врачи скептически относятся к таким рекомендациям, опасаясь канцерогенного влияния частого рентгеновского облучения. Другой метод – термография – обладает меньшей точностью, поскольку при этом регистрируется лишь повышенное выделение тепла измененной тканью молочной железы. Этот метод применяется для выявления женщин, которых следует направлять на маммографию или биопсию. Когда присутствие рака установлено, необходимо определить распространенность процесса – произвести оценку его стадии. Международная система классификации рака по стадиям, используемая в настоящее время повсеместно, предусматривает учет размеров опухоли, состояния лимфоузлов и наличия метастазов, т.е. распространения процесса на другие области тела.
Мастодения (масталгия, болезнь Купера) - боль в грудной железе. У женщин в пременопаузе мастодения может проявляться в виде чувства дискомфорта, возникающего перед менструацией. Причина - нагрубание молочных желёз, обусловленное венозным застоем и отёчностью стромы перед менструацией, в это время молочная железа увеличивается в объёме более, чем на 15%. Терапию проводят одновременно с лечением предменструального синдрома. Назначают диуретики, нарколут, бромкрептин, прегнин, парлодел.
Фиброаденома- наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль молочной железы, чаще встречается у женщин в возрасте от 15 до 35 лет, в 90% - в виде одиночного узла. Опухоль состоит из пролиферирующих эпителиальных элементов и соединительной ткани. Клинически определяетсяплотно-эластической консистенции образование, 1-4 см в диаметре, не спаянное с окружающими тканями, с ровной поверхностью, с чёткими контурами, пальпация безболезненная. Вероятность малигнизации фиброаденомы 1%. Диагностика: маммография, УЗИ
Листовидная фиброаденома - гигантская фиброаденома, состоящая из большого числа клеточных компонентов и имеющая характерную слоистую структуру, хорошо отграничена от окружающих тканей, однако настоящей капсулы не имеет, часто спаяна с кожей, имеет тенденцию к быстрому росту. Малигнизируется редко.
Аденома - редко встречающееся заболевание молочной железы. Обычно чётко отграничена от окружающей ткани молочной железы. Лечение - секторальная резекция молочной железы.
Мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, характеризующаяся нарушением гормональной регуляции ткани молочной железы с нарушением соотношения эпителиального и соединительнотканного компонентов. Изменения включают гиперплазию, пролиферацию долек, протоков, соединительной ткани, а также регрессивные процессы - атрофию, фиброз, образование кист.
Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) возникает у 30-40% женщин, пик заболевания приходится на 45 лет и характеризуется множественными и, как правило, двусторонними кистозными образованиями, склонными к изменениям в течение менструального цикла.
Предоперационный эпикриз
Наличие у больной клиники абсцесса левой молочной железы является показанием для оперативного вмешательства. Планируется операция: вскрытие, дренирование абсцесса .
обезболивание : общее
группа крови : (0) IRh-
аллергологический анамнез не отягощен.
Больная ознакомлена с объемом, характером оперативного вмешательства и возможными осложнениями. Согласие больной на операцию получено.
Протокол операции
Дата: 31.03.2010 г. Время 11.30
Операция : Вскрытие , дренирование абсцесса левой молочной железы..
Под общей анестезией, после обработки операционного поля раствором хлоркегсидина дважды в проекции гнойника произведен радиальный разрез 4,0 см выделилось 40,0 мл сливкообразного гноя, полость гнойника ревизована, расположена интрамаммарно в субареолярной зоне верхне-внутреннего квадранта. Санация раствором фурацилина, перекиси водорода. Дренирована резиновым выпускником, повязка с левомеколем.
Оператор : Дятлов В.Ю.
Анестезиолог: Житков И.А.
Опер.сестра: Потенчикова В.П.
План лечения.
1. Стол 15
2. Режим палатный
3. S. Ceftriaxoni 1,0 в/м 1р.
4. S. Ketonali 2,0 в/м 2р