Зев: умеренно гиперемирован, миндалины, язычок, задняя стенка глотки отечны.
Подкожно-жировая клетчатка:
Умеренно упитан, с равномерным расположением жировой ткани, видимых отёков не обнаружено.
Лимфатические узлы:
Пальпируются шейные и подчелюстные лимфоузлы, они безболезненны, плотные, подвижные, округлой формы, размер 4 см. Кожа над ними не изменена.
Мышцы:
Развиты удовлетворительно, тонус мышц хороший. Без болезненности при пальпации и поколачивании мышц.
Кости и суставы:
Суставы - правильной формы, не деформированы, подвижные.
Осевая нагрузка на позвоночник - безболезненная.
Ощупывание, поколачивание по остистым отросткам, паравертебральным точкам - безболезненное.
Конечности - симметричные, длинные. Голени - прямые.
Кисти - правильные.
Стопы - пропорциональные.
Система органов дыхания:
Осмотр: Форма грудной клетки правильная, нормостеническая, симметричная. Надключичные и подключичные ямки не выражены.
Дыхательные движения ритмичные, обе половины грудной клетки равномерно участвуют в акте дыхания. Преобладает брюшной тип дыхания. Число дыханий в 1 минуту - 18, ритм правильный. Грудная клетка при пальпации безболезненна, целостность ребер не нарушена, поверхность их гладкая.
При сравнительной перкуссии над всей поверхностью легких определяется ясный легочной звук. При топографической перкуссии границы легких определяются:
Верхняя граница легких
Высота стояния верхушки спереди: на 2 см выступают над ключицами.
Высота стояния верхушки сзади: на уровне остистого отростка 7 шейного позвонка.
Нижняя граница легких
Правое легкое Левое легкое
Окологрудинная линия 5 межреберье --
Среднеключичная линия 6 ребро --
Передняя подмышечная линия. 7 межреберье 7 межреберье
Средняя подмышечная линия. 8 ребро 8 ребро
Задняя подмышечная линия. 8 межреберье 9 ребро
Лопаточная линия. 10 ребро 10 ребро
Околопозвоночная линия. Остистый отросток 11 грудного позвонка.
Аускультация легких:
Над легкими с обеих сторон определяется везикулярное дыхание. Хрипы, крепитация, шум трения плевры не выслушивается.
Бронхофония - сохранена над всеми отделами бронхов.
Система органов кровообращения:
Видимых атипичных пульсаций в области сердца не обнаруживается. Набухание шейных вен, расширение подкожных вен туловища и конечностей, а также видимая пульсация сонных и периферических артерий отсутствуют. Верхушечный толчок определяется в пятом межреберье слева на среднеключичной линии. Площадь ограниченная, 1,5-2см. Сердечный толчок, феномены диастолического и систолического дрожания в прекордиальной области, ретростернальная и эпигастральная пульсации пальпаторно не определяются. Зон гиперестезии и зоны пальпаторной болезненности не выявлено. Пульсация височных артерий и дистальных артерий нижних конечностей сохранена, одинакова с обеих сторон.
Перкуссия:
границы относительной тупости сердца
верхняя - 3-е межреберье
левая - на 1,5 см кнутри от среднеключичной линии по 5-му межреберью
правая - по правому краю грудины 4-е межреберье
поперечник относительной тупости сердца 11 см
ширина сосудистого пучка 7см
При перкуссии сердца у больного никаких отклонений от нормы не выявлено.
Аускультация:
При аускультации число сердечных сокращений соответствует пульсу. Сердечные сокращения ритмичные, ЧСС 80/мин. Тоны сердца ритмичные, ясные, не расщеплены. Соотношение громкости тонов не изменено: над верхушкой сердца и у основания мечевидного отростка первый тон громче второго, над аортой и легочной артерией второй тон громче первого.
Артериальное давление 115/75 мм рт. ст.
Система органов пищеварения:
Язык влажный, обложен умеренным налетом, язв и трещин нет.
Десны бледно-розового цвета, без патологических изменений.
Зев: умеренно гиперемирован, миндалины, язычок, задняя стенка глотки отечны. На миндалинах различные по величине беловато-желтые, шероховатые налеты, которые легко снимаются.
Живот симметричен, округлой формы, видимая перистальтика отсутствует.
При поверхностной ориентировочной пальпации: живот мягкий, безболезненный. Аппетит понижен. Стул умеренный 1 раз в сутки, оформленный коричневого цвета. Диспепсических явлений, желтухи и признаков внутреннего кровотечения не обнаружилось.
Печень и желчный пузырь: Нижний край печени пальпируется выступает из под края реберной дуги на 1-2 см, гладкий, эластичный, умеренно болезненный. Желчный пузырь не пальпируется. Симптом Ортнера-Грекова отрицательный, симптом Мюсси-Георгиевского отрицательный.
Размеры печени по Курлову:
по правой среднеключичной линии — 8см.
по передней срединной линии — 9 см.
по левой реберной дуге — 9 см.
Селезенка: выраженная спленомегалия. Поджелудочная железа безболезненна, нормальной величины и консистенции.
Система органов мочеотделения:
Поясничная и надлобковые области при осмотре не изменены. Почки в положении лежа и стоя не пальпируются. Пальпация в проекции почек (в реберно-позвоночной точке) и по ходу мочеточников (мочеточниковые точки) безболезненна.
Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.
Дно мочевого пузыря не пальпируется.
Мочеиспускание регулярное, безболезненное, моча соломенно-жёлтого цвета.
ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
ОАК
Лейкоциты 6,8 х 10^9/л
Эритроциты 3,97 х 10^12/л
Hb 115 г/л
Цв. пок. 0.9
СОЭ 12 мм/ч
Обнаружены атипичные мононуклеары 1-6 в поле зрения
ОАМ
Кол-во 100 мл
Цвет сол.-желт.
Уд. вес 1010
Прозрач. прозрачная
Реакция кислая
Белок отрицат.
Желчные пигменты отрицат.
Лейкоциты 1-2 в п. зр.
Слизь Отрицат
Биохимический анализ крови
норма
Глюкоза 5,7 до 5,5
СОЭ 12 до 15 мм/ч
АЛТ 111 3-41 ед/л
АСТ 98 2-37 ед/л
Общ. Билирубин 22,5 3,0-17,0 ммоль/л
Прям. Билирубин 6,4 6,4-17,1 ммоль/л
ИФА сыворотки крови на наличие антител
Анти - НВsAg
Анти НВе не выявлены
RW
ВИЧ
РПГА с толир. а/г отриц.
РПГА с эритрац. диагностикумом:
Реакция Пауля-Буннеля положит.
Реакция Вассермана отриц.
УЗИ органов брюшной полости:
Заключение: диффузное увеличение границ печени, желчный пузырь без особенностей, селезёнка 171/88, отёчная паренхима почек. Гепатоспленорея.
Диагноз и его обоснование.
Клинический диагноз: Инфекционный мононуклеоз, среднетяжелая форма течения, поставлен на основании:
Жалоб больного: температура 38,5 слабость, головная боль
Истории настоящего заболевания: Язык влажный, обложен умеренным налетом. Зев умеренно гиперемирован, миндалины, язычок, задняя стенка глотки отечны. Увеличенные шейные и подчелюстные лимфоузлы, они безболезненны, плотные, подвижные, округлой формы, размером около 4 см. Кожа над ними не изменена. Выраженная спленомегалия.
На основании данных лабораторных исследований, выявлено: наличие атипичных мононуклеаров 1-6 в п.з. Реакция Пауля-Буннеля положительная, АЛТ 111 ед/л, АСТ 98 ед/л, Общ. Билирубин 22,5 ммоль/л, УЗИ органов брюшной полости: селезёнка 171/88, отёчная паренхима почек, гепатоспленорея, что и подтверждает предварительный диагноз.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Инфекционный мононуклеоз необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
1. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, вызываемое токсигенными коринобактериями, которое характеризуется фибринозными воспалением в месте входных ворот и токсическим поражением преимущественно сердечно-сосудистой и нервной систем. Инкубационный период от 2 до 10 дней. Дифтерия глотки имеет несколько форм: локализованную, распространенная, субтоксическую и токсическую. При локализованной форме налеты располагаются только на миндалинах. Болезнь, как и инфекционный мононуклеоз (ИМ) начинается с общего недомогания, снижения аппетита, головной боли, незначительных болей при глотании. Температура повышается до 38-39º С, держится от нескольких часов до 2-3 суток и нормализуется даже без лечения при сохранении местных признаков. Могут быть умеренное увеличение регионарных лимфоузлов, чаще с обеих сторон. Они умеренно болезненны, подвижны. В отличии от инфекционного мононуклеоза, пленчатая форма дифтерии глотки имеет ряд своих особенностей. Пленка сероватого цвета, гладкая с перламутровым блеском, четко очерченными краями всю шарообразную и отечную миндалину. Пленка с трудом снимается, обнажая кровоточащую поверхность. Могут образовываться новые налеты на месте ранее снятых. Пленка не растирается между шпателями и тонет при погружении в воду.
Специфическими осложнениями при дифтерии могут быть поражения сердечно-сосудистой и нервной систем, тогда как при инфекционном мононуклеозе они не встречаются вовсе или крайне редко.
2. Скарлатина – острая антропонозная инфекция, вызываемая β-гемолитическим стрептококком группы А и характеризующаяся интоксикацией, поражением зева, точечной экзантемой и нередко регионарным лимфоаденитом.
Инкубационный период в среднем 5-6 дней, а при ИМ обычно около 14 дней. Скарлатина начинается остро с лихорадки до 38-39º С и даже 40º С, очень часто сопровождается однократной или многократной рвотой, что не является признаком ИМ. На фоне высокой температуры больные остаются подвижными, возбужденными, болтливыми, кричат, становятся требовательными и плохо управляемы. В самых тажелых случаях развивается бред, больные становятся вялыми, угнетенными. При ИМ лихорадка может колебаться от 4 дней до 1 месяца.
Поражение зева при скарлатине представляет собой яркую, разлитую гиперемию, охватывающую боковые миндалины (а часто и все кольцо Пирогова-Вальдера), дужки, язычок, мягкое небо и заднюю стенку глотки и резко обрываются на месте перехода слизистой мягкого неба к твердому небу. Линия обрыва образует заметные неровности края гиперемии – "пылающий зев с языками пламени", что не характерно для ИМ с фибринозными налетами, которые при скарлатине появляются крайне редко и обычно развиваются при очень тяжелых случаях. Резкая гиперемия и отек зева сопровождается болями в горле, на которые больные жалуются с первых часов заболевания, что совсем не встречается при ИМ (боли незначительные или могут вовсе отсутствовать).