5) препараты анаболического действия (инсулин, метадростенолон, нерабол, ретаболил);
группа — включает методы, направленные на снятие или уменьшение отдельных болезненных симптомов, что входит в понятие симптоматическая терапия.
Лечение таких симптомов заболевания как высокая температура тела, повышенная потливость, бессонница, плохой аппетит, упорный и сильный кашель, болевой синдром и других улучшает общее состояние больных, нормализует психику, сон, аппетит, улучшает переносимость этиотропных препаратов и благоприятствует более быстрому излечению.
4 группу - составляют методы воздействия на пораженный туберкулезным процессом орган путем проведения лечебных пункций, наложения искусственного пневмоторакса и пневмоперитонеума, проведения различных типов хирургических вмешательств и т.д.
Таким образом, методы лечения больных туберкулезом в настоящее время весьма многообразны и многоплановые.
Практический опыт по ведению и лечению больных туберкулезом показывает, что применение лишь одного метода, даже казалось бы самого действенного, не всегда приводит к желаемым конечным результатам. И только комплексное и рациональное их сочетание между собой на основе общих принципов лечения туберкулеза позволяет достичь наиболее высокого эффекта.
Основные принципы химиотерапии. В настоящее время во всех странах химиотерапия занимает основное и ведущее место в лечении больных туберкулезом. Терапевтический эффект обусловлен антибактериальным действием противотуберкулезных препаратов на микобактерии туберкулеза. Степень терапевтического эффекта зависит, в основном, от 3-х факторов:
1) туберкулостатической активности химиотерапевтических средств;
2) состояния бактериальной популяции МВТ (активного размножения или покоя);
3) чувствительности МВТ к химиопрепаратам.
В зависимости от туберкулостатической активности Международным противотуберкулезным союзом в 1975 г. было предложено классифицировать противотуберкулезные средства по трем категориям: А, В, С.
В 1983 году подобная классификация с небольшими видоизменениями была принята отечественной фтизиатрией.
Категория А (I группа) - препараты наиболее эффективные:
изониазид и рифампицин.
витамины (прежде всего группы В1 - В6, В12РР, А и С)
Категория В (II группа) - препараты средней эффективности
этамбутол, стрептомицин, этионамид, протионамид, канамицин. циклосерин, флоримицин (биомицин);
Категория С (III группа) - препараты умеренной эффективности:
ПАСК, тибон (тиоацетазон).
Однако в последнее время в связи с изменением т-мнщи ложений по проведению рациональной химиотерапии большинством исследователей предлагается делить противотуберкулезные препараты на две группы:
Жизненно важные или необходимые для лечения больных с впервые выявленным туберкулезом
Резервные препараты для химиотерапии больных, |лечившихся, но недостаточно эффективно, особенно при лекарственной устойчивости МВТ.
К жизненно важным основным препаратам, по рекомендациям экспертов ВОЗ, следует относить: изониазид, рифамнинин, бутин, пиразинамид, стрептомицин и этамбутол
К резервным препаратам относят: канамицин, этионамид и протионамид, тиоцетазон, ПАСК, ломефлм (максаквин), офлоксацин (таривид)
Методы коллапсотерапии. До внедрения в практику антибактериальных препаратов методы коллапсотерапии, а именно искусственный пневмоторакс (ИП) и пневмоперитонеум (ПП), считались наиболее эффективными в лечении легочного туберкулеза.
Сущность данных методов заключается во введении с лечебной целью воздуха через иглу специального пневмотораксного аппарата в плевральную или брюшную полость в поддиафрагмальное пространство с формированием газового пузыря. Происходит частичное спадение (ИП) пораженного деструктивным процессом легкого или его поджатие (ПП). В таком состоянии легкое удерживают (путем периодических инсуфляций или поддуваний) до 4-6 месяцев на фоне продолжающейся химиотерапии, которая остается основным методом лечения. Лечебный эффект коллапсотерапии основан:
на создании относительного функционального покоя частично коллабированному легкому;
на уменьшении эластического натяжения легочной ткани;
на изменении лимфо- и кровообращения (лимфостаза и гемостаза) в легких под пневмотораксом, что уменьшает симптомы интоксикации и ускоряет репаративные процессы;
немаловажное значение имеет и чисто нервно-рефлекторный фактор, возникающий как защитная реакция организма на антифизиологическое состояние органа.
Как правило, методы коллапсотерапии применяются в дополнение к основной химиотерапии при свежих и обязательно деструктивных процессах в легких, если после 2-3 месячного назначения противотуберкулезных препаратов не удается достичь тенденции к закрытию каверн. При локализации каверн в верхних отделах легких показан ИП, а при локализации каверн в нижних зонах и с двух сторон — целесообразен ПП.
По срочным показаниям эти методы рекомендуются в случае возникновении легочного кровотечения («компрессионный» ИП).
Хирургические методы лечения туберкулеза легких. Несмотря на имеющиеся многочисленные методы лечения не все формы туберкулеза поддаются консервативной терапии. Даже среди вновь выявленных больных со свежими деструктивными изменениями в легких при использовании современных методов лечения удается закрыть полости не более чем у 80-85% больных. У части из них при обратном развитии формируются шаровидные образования типа туберкулем, которые при сохранении постоянной активности также не имеют тенденции к дальнейшей регрессии. Наряду с этим имеется группа больных с хроническим деструктивным туберкулезом и эмпиемой плевры, где эффективность консервативной терапии резко снижена.
В таких случаях для оздоровления этих больных приходится прибегать к хирургическим методам лечения.
В основном они показана по поводу сформировавшихся туберкулем и незакрывшихся деструктивных процессов в легких после безуспешной или малоэффективной комплексной химиотерапии в течении 3-9 месяцев (оптимальным сроком является 6 месяцев), что является одновременно и подготовительным периодом к оперативному вмешательству.
В зависимости от особенностей патологического процесса в легких и плевре, а также по своей технической направленности все современные хирургические методы по оздоровлению больных туберкулезом делятся на следующие 3 группы:
Радикальные операции - удаление части или всего пораженного легкого (все виды резекции: частичная (краевая резекция), сегментэктомия, лобэктомия, пульмонэктомия, комбинированная резекция).
2. Паллиативные операции:
а) коллапсохирургические (торакопластика, экстраплевральный пневмолиз);
б) операции прямого вмешательства на кавернах (кавернотомия, дренаж каверны, кавернопластика);
в) операции на регионарных сосудах и дренирующих бронхах.
3. Реконструктивные или восстановительные операции, направленные на ликвидацию последствий туберкулезного процесса в легких и бронхах (стенозы бронхов), а также осложнений основного поражения (эмпиема плевры, регидное легкое после длительного пневмоторакса или перенесенного экссудативного плеврита - плеврэктомия).
Тем не менее, необходимо помнить, что любое оперативное вмешательство не бывает абсолютно радикальным, так как с удалением основного очага поражения возбудитель туберкулеза продолжает оставаться в организме и в ряде случаев может стать причиной обострения или рецидива болезни.
Вот почему и в послеоперационном периоде с лечебной и профилактической целью должна продолжаться интенсивная противотуберкулезная терапия продолжительностью не менее 6 месяцев, а в дальнейшем в течение одного-двух лет весной и осенью 2-3 месячные курсы антибактериального лечения 2-мя АБП.
В заключении необходимо сказать, что на сегодняшний день существуют достаточное количество разнообразных методов лечения больных туберкулезом, разработаны методики комплексной консервативной терапии и хирургических вмешательств, которые позволяют достигнуть максимального излечения не только у большинства вновь выявленных больных, но даже и среди лиц с хроническими формами туберкулеза
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Профилактика заболеваний (греч. - предупредительный, предохранительный) является ведущим разделом медицины. Это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на предупреждение болезней и обеспечение высокого уровня здоровья.
Медики давно поняли, что легче предупредить развитие заболевания, нежели вылечить развившуюся болезнь.
ВИДЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Различают профилактику первичную и вторичную.
Первичная - это система мер, направленных на устранение причин и условий возникновения, развития болезни, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Первичная профилактика призвана сохранять не нарушенное здоровье, не допускать воздействие факторов природной и социальной среды, способных вызывать патологический процесс.
Вторичная профилактика нацелена на раннее выявление заболевания, предупреждение рецидивов и прогрессирование болезни, возможных его осложнений.
Туберкулез - инфекционная болезнь и бороться с ней как в обществе, так и на уровне отдельного пациента, можно прежде всего с помощью мер медицинского характера.
В основе борьбы с туберкулезом важное значение принадлежит первичной профилактике, заключающейся в предупреждении инфицирования человека микобактериями туберкулеза.
СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация.
Цель противотуберкулезной вакцинации - создать прививочный иммунитет на основе повышения естественной резистентности организма к туберкулезной инфекции. В настоящее время в большинстве стран мира (118) противотуберкулезная вакцинация признанный метод профилактики туберкулеза.