Снятие бактериовыделителя с эпидучета допустимо лишь при затихании процесса, наступившего в результате эффективно проведенного основного курса химиотерапии или после успешной операции, но не ранее, чем через 12 месяцев после прекращения бактериовыделения. Задержка бактериовыделителей на эпидучете после исчезновения МВТ еще на 6-12 месяцев сверх указанного выше срокапоказана при:
неполноценно проведенном лечении;
наличии отягощающих факторов (неблагоприятные условия быта, алкоголизм, наркомания, психические заболевания, сахарный диабет, длительная стероидная терапия, беременность, послеродовый период);
при неблагоприятном исходе хронических деструктивных процессов с большими остаточными изменениями.
Производственными эпидочагами считаются:
противотуберкулезные учреждения (диспансеры, больницы, санатории);
детские коллективы, где выявлен больной активным туберкулезом;
производственные, трудовые коллективы, где выявлен или работает больной заразной формой туберкулеза;
животноводческие фермы, хозяйства, неблагополучные по туберкулезу, в которых при обследовании крупного рогатого скота методом туберкулинодиагностики, выявляют больных животных.
.
СОЦИАЛЬНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Социальная профилактика туберкулеза обеспечивается государством, его экономикой и отражена в основном законе «Конституции». В функцию государства входит забота о здоровье населения, создание хороших условий труда на производстве, обеспечение достойно! и уровня жизни населения, забота о полноценном отдыхе людей, создание спортивных сооружений для занятий спортом и закаливание подрастающего поколения, охране окружающей среды. Еще в СССР бы ли приняты законы для борьбы с туберкулезом, которые и в настоящее время сохраняют свою актуальность:
в 1923 году был принят Устав по профилактике туберкулеза скота.
в 1924 году об изоляции бациллярного больного в отдельные квартиры с правом на дополнительную жилую площадь в 10 м2;
1925 год - закон об обязательном рентгенологическом обследонании лиц, профессия которых связана с пищевыми продуктами. В настоящее время приняты постановления и узаконены ежегодные рентгенологические обследования всех лиц, относящихся к обязательным контингентам;
- 1934 год - обязательное систематическое обследование населения на туберкулез один раз в два года;
- 1943 год - закон о трудоустройстве больных туберкулезом (о ночных санаториях, работа только в дневное время, дополнительных отпусках);
- 1961-1962 гг. - об обязательной внутрикожной вакцинации БЦЖ новорожденных.
Государство выделяет средства для бесплатного лечения больных туберкулезом не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях, обеспечивает бесплатными санаторными путевками.
Для больных с асоциальным поведением, представляющих эпидемическую опасность для окружающих и уклоняющихся от лечения, созданы специальные стационары с принудительным лечением
ЛИТЕРАТУРА
1. Богадельникова И.В., Перельман М.И. Антибактериальная терапия туберкулеза легких. М.-.Универсум Паблишинг, 1997.-80 с.
2. Визель А.А., Гурылева М.Э. Туберкулез (этиология патогенез, клинические формы, диагностика, лечение). М., 1999.
3. Гуревич Г.Л. Медицинские новости. - 1998. №8. - с.3-9.
4. Крофтон Д., Хорн Н, Миллер Ф. Клиника туберкулеза (перевод с англ.). (Под ред. А.Г. Хоменко). М., 1996.
5. Лечение туберкулеза. /Руководящие принципы для национальных программ/. ВОЗ, Женева, 1997.
6. Ломако М.Н., Судник С.И., Соболь С.А. Руководство по фтизиатрии. Мн., 1991.
7. Перельман М.И., Корякин В.А. Фтизиатрия. М. 1996.
8. Перельман М.И., Корякин В.А., Протопопова Н.М. Туберкулез. М., 1990.
9. Приказ Минздрава Республики Беларусь № 143 от 28 июля 1992 г. «О совершенствовании противотуберкулезной помощи населению Республики Беларусь и мерах по ее совершенствованию».
10. Приказ Минздрава Республики Беларусь № 266 от 6 декабря 1996 г. «О дополнительных мерах по усилению противотуберкулезной работы в Республике».
11. Приказ МЗ РБ № 275 от 1.08.1999 г. «О дальнейшем совершенствовании календаря профилактических прививок и основных положений об организации и проведении».