Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани.
Причины возникновения гиповитаминоза А:
· недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период;
· несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А);
· ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым);
· заболевания печени и желчевыводящих путей;
· заболевания поджелудочной железы, кишечника;
· значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции;
· недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Клинически значимые диагностические симптомы недостаточности витамина А в организме:
· Раннее старение кожи с образованием морщин
· Перхоть
· Повышенная болевая и температурная чувствительность
· Повышенная чувствительность зубной эмали
· Слезящиеся на холоде глаза
· Скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век
· Ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности. Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма:
· помутнение роговицы, ксерофтальмия (сухость слизистой оболочки глаз), слезящиеся глаза на холоде, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век, ксантелазма век;
· сухость кожи, раннее старение кожи с образованием морщин, себоррейный дерматит, акне, предраковые заболевания и рак кожи;
· сухость волос, перхоть;
· гиперестезия зубной эмали;
· атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
· слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
· эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
· мастопатия, рак молочных желез;
· респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды; хронический бронхит, бронхоэктазы, рак легких;
· анемия;
· клеточный иммунодефицит;
· нарушения развития, замедленный рост;
· повышенная болевая и температурная чувствительность;
· бессонница; истощение.
Витамин А назначают:
· при различных заболеваниях кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема и другие проявления аллергодерматозов);
· при заболеваниях глаз (конъюнктивит, кератит); ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте;
· для активации процессов заживления и регенерации при лечении ожогов, ран, переломов;
Ретинол входит в состав комплексной терапии при лечении:
· острой и хронической пневмонии,
· острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Целесообразно применение витамина А при железодефицитной анемии, т.к. существует зависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови.
Препараты витамина А назначают внутрь, внутримышечно и наружно (местно).
Витамин А применяют в профилактических и лечебных дозах. Профилактические дозы устанавливают исходя из суточной потребности организма человека в витаминах. Применение витамина А в лечебных целях должно проводиться строго под контролем врача.
Лечебные дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней тяжести составляют для взрослых 33 000 ME (0,01 г) в сутки; детям - 1000-5000 ME в сутки. При заболеваниях кожи взрослым - 50000-100000 ME, детям - 5000-10000 ME в сутки.
Разовые дозы витамина А не должны превышать 50000 ME для взрослых и 5000 ME для детей, суточные - 100000 ME для взрослых и 20000 ME для детей.
Профилактическая суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 3300 МЕ.
При беременности не рекомендуется принимать более 6000 ME витамина А в день, т.к. в больших дозах он оказывает тератогенный эффект, т.е. может приводить к врожденным уродствам у детей. Токсический эффект наблюдается при дозировках свыше 25000 МЕ в сутки. Беременным нельзя употреблять рыбий жир.
При планировании беременности также необходимо учитывать, что ретинол накапливается в организме, и в случае, если у женщины проводилось лечение высокими дозами витамина А, то беременность лучше планировать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема ретинола.
Детям нельзя принимать более 18000 ME витамина А в день в течение месяца.
С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями, т.к. наличие астматических проявлений в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.
При гипотиреозе следует избегать приема -каротина, поскольку организм не сможет преобразовать его в витамин А.
При передозировке витамина А могут наблюдаться боли в животе; задержки менструаций; увеличение печени и селезенки; желудочно-кишечные расстройства; выпадение волос; зуд; суставные боли; тошнота; рвота; мелкие трещины на губах и в уголках рта.
При хроническом гипервитаминозе А наблюдается:
· сухость и пигментация кожи, выпадение волос, ломкость ногтей,
· боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей,
· увеличение печени и селезенки, диспепсические явления.
При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.
Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.
Есть данные об отрицательном взаимодействии каротина с алкоголем: при их комбинации возможно повреждение печени в большей степени, чем при приеме только алкоголя, это необходимо применять во внимание при частом и значительном употреблении спиртосодержащих препаратов.
При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
Витамин А не должен назначаться одновременно с ретиноидами, т.к. их комбинация является токсичной.
При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.
Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину и такими заболеваниями как диабет I и II типа, гипертония, гипогликемия и ожирение.