Метод ПСВ имеет в данном отношении особые преимущества, поскольку изначально не задает никаких строго определенных «нормативов», но предполагает учет базового уровня физического развития и подготовки занимающегося, его самочувствия и настроения, апеллирует к мотивации занимающегося, исповедует строго индивидуальный подход. Большинство СУНов ПСВ доступны не только людям с незначительно ослабленным здоровьем, но даже инвалидам.
Помимо этого, метод ПСВ, представляя собой целостную систему способов усиления нагрузки, каждый из которых направлен на тренировку одной или нескольких групп мышц, а в комплексе – на гармонизацию человеческого организма, допускает, тем не менее, выполнение лишь отдельных СУНов из всего комплекса. Это важно и тогда, когда занимающийся ставит цель развить или восстановить какие-либо определенные мышцы, группы мышц и тогда, когда в силу болезни возможности занимающегося ограничены. Интенсивность, частота и ритм нагрузок определяются занимающимися самостоятельно или с помощью врача в зависимости от собственного психофизического состояния, мотивации и т.д.
Все это делает метод ПСВ особенно привлекательным для людей с ослабленным здоровьем, находящихся в условиях лечения, в реабилитационный и постреабилитационный периоды, и позволяет использовать его как простое, доступное и эффективное средство восстановления.
Целью оздоровительных воздействий на конкретную личность является обеспечение ее жизнедеятельности, то есть способностей к многообразию видов деятельности, обусловленных необходимостью существования в определенных природных и социальных условиях, а также выполнения бытовых и профессиональных операций. Такие воздействия осуществляются через функциональные системы организма, являющиеся ведущими в осуществлении жизнедеятельности: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, костно-мышечную, двигательную, выделительную, эндокринную и др. Уровень развития этих систем, наличие и степень их заболеваний определяют, какие оздоровительные воздействия можно и целесообразно допускать по отношению к человеку и какие будут адекватны его функциональному состоянию.
Метод ПСВ построен таким образом, что занимающийся может самостоятельно и/или под контролем и в соответствии с рекомендациями лечащего врача выбирать из комплекса отдельные посильные СУНы и, руководствуясь индивидуальными возможностями, регулировать интенсивность нагрузок. Важную роль при этом имеют мотивационный фактор и степень осознания того, что посильная физическая нагрузка не только возможна практически для любого человека, но является чрезвычайно важным фактором, способствующим более быстрому и адекватному процессу восстановления организма, функциональных систем человека в период реабилитации и даже во время болезни (здесь имеется в виду не острый период болезни, а затяжные хронические состояния). При этом отметим, что даже простые, на первый взгляд, легкие для выполнения СУНы метода ПСВ, а тем более сложные, требующие значительных физических усилий, практически при любой интенсивности занятий приводят к активации внутренних систем организма и, в первую очередь, сердечно-сосудистой. Поэтому, прежде чем приступить к занятиям, следует оценить свое самочувствие, физическое состояние. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями (боли в сердце различного происхождения, высокое артериальное давление и т.д.), в период их обострения занятия, требующие более или менее существенной физической нагрузки, в том числе, выполнение СУНов настоящего метода, следует на время полностью исключить. Те же рекомендации относятся к людям, переносящим острую форму любых других заболеваний. Однако при нормализации физического состояния занятия можно и нужно возобновлять, начиная работать с небольшой продолжительностью и с низкой интенсивностью, постепенно планомерно увеличивая нагрузки. Занимаясь регулярно, вы постоянно в щадящем режиме «нагружаете» ваше сердце, способствуя тем самым его тренировке.
Тестируя метод ПСВ, мы столкнулись с тем, что некоторые люди на начальном этапе овладения методом испытывают ряд психологических проблем.
П р о б л е м а п е р в а я.Человек забывает заниматься. Ему нравятся занятия, он чувствует эффективность тренировок, хочет выполнять СУНы как можно чаще, но забывает о том, что теперь у него есть возможность тренироваться в любых условиях и в любом месте. Причина такой забывчивости – отсутствие привычки.
В психологии привычкой называется «автоматизированное действие, выполнение которого в определённых условиях стало потребностью». Значит, решение проблемы с забыванием заключается в том, чтобы сформировать привычку постоянно получать физические нагрузки. Чтобы вам было легче справиться с этой задачей, мы разработали специальное упражнение, описание которого вы найдёте в Решении 1-2 (см. с. 64).
П р о б л е м а в т о р а я. Человек воспринимает любые физические нагрузки как неприятные. Человеку свойственно стремиться к покою, экономии сил и энергии. Эволюционно человек развивался в таких условиях, когда для выживания требовались громадные энергозатраты, поэтому он стремился использовать то немногое время, которое оставалось незанятым, для накопления сил. Условия жизни современного человека сильно изменились, его жизнедеятельность уже не связана с большими физическими нагрузками, а чаще всего – попросту лишена даже самых незначительных нагрузок. Но избегание любой активности, требующей затрат физических сил, осталось, передалось, так сказать, по наследству от далёких предков.
По сути, любая активность требует от человека приложения некоторых усилий. Но только одни действия – привычные – совершаются почти автоматически, не вызывая сильного психологического сопротивления, другие же требуют осознанного волевого контроля и выполняются только по жизненной необходимости и в силу неизбежности наступления неприятных последствий в случае их невыполнения. (Кому нравится каждое утро ходить на работу? А что поделаешь?)
Для преодоления негативных ощущений, связанных с получением физических нагрузок в процессе усвоения метода ПСВ, необходимо, во-первых, осознать жизненную необходимостьфизических нагрузок для организма и неизбежность возникновения множества заболеваний – в случае их отсутствия. Во-вторых, нужно довести навыки тренировок до автоматизма, тогда вы перестанете воспринимать собственные тренировки как нечто, требующее напряжения. Они просто станут неотъемлемой частью вашей повседневной жизни (примерно, как привычка чистить зубы). В-третьих, когда вы начнёте получать постоянные физические нагрузки, очень скоро вы заметите, что они не только перестали вас раздражать и угнетать, но, напротив, доставляют вам удовольствие. Дело в том, что в организме, получающем постоянные физические нагрузки, активизируются биохимические процессы, которые приводят к выработке гормонов эндорфинов. Это так называемые «гормоны счастья» – морфиеподобные вещества, способствующие возникновению состояния эйфории, только, в отличие от морфия и прочих наркотиков, абсолютно полезные для человеческого организма. Сходство действия эндорфинов с наркотиками обнаруживается в том, что возникает физиологическая потребность в получении всё новых и новых порций этого гормона, заставляющая вас принимать меры, то есть физически нагружать свой организм. Через весьма незначительный период постоянных тренировок вы всё чаще станете испытывать непреодолимое желание заниматься снова и снова.
Специальные исследования показали, что из всех пищевых продуктов, потребляемых человеком, выработке эндорфинов способствует шоколад. Вот почему это лакомство так нами любимо, а не только благодаря его вкусовым качествам. Но, поглощая эти замечательные горько-сладкие плитки, мы получаем не только счастье, но и большое количество углеводов и жиров. Полезного в этом мало. Получая физические нагрузки, можно успешно сочетать полезное с приятным. Вскоре вы с удивлением заметите, что плохое настроение, тревожность и угнетённость покинут вас. Состояние радости и даже лёгкой эйфории, позитивное восприятие мира, оптимистический настрой станут для вас самым обычным делом.
А пока привычка к постоянным занятиям формируется, а гормоны счастья находятся в процессе производства, мы создадим установку на получение положительных эмоций и впечатлений от процесса тренировки. В этом нам снова поможет Решение 1-2 (см. с. 64).
П р о б л е м а т р е т ь я. Человек регулярно и прилежно выполняет СУНы, но не замечает происходящих с ним положительных изменений. Причины этого явления также имеют психологические корни: привычка плохо себя чувствовать, привычка думать о себе как нездоровом, слабом человеке, а также стремление получить мгновенный выдающийся результат – похудеть за одно занятие на 5 кг или полностью излечиться от всех болезней за неделю тренировок. Метод ПСВ таких волшебных мгновенных превращений не даёт. Серьёзные перемены достигаются только в процессе постоянных тренировок.