В последнее время применяется производный |ог амфотерицина В препарат амфоглюкамин, [югорый обладает высокой антимикотической при приеме внутрь и отличается
меньшей токсичностью, чем амфотерицин В. Разовая доза для детей до 2 лет жизни — 25 000 ЕД, для детей 2-6 лет — 100 000 ЕД, 6-9 лет — 150 000 ЕД, 10-14 лет — 200 000 ЕД, препарат дается 2 раза в день. Продолжительность курса лечения — 10-14 дней. Противопоказанием к назначению амфоглюкамина является нарушение функции почек, печени, а также диабет.
При диссеминированных формах кандидоза эффективно сочетание амфотерицина В с анкоти-лом, к тому же, при этом реже развиваются побочные реакции, чем при использовании одного амфотерицина В. Анкотил оказывается эффективным (в 80-90%) при лечении кандидозных менин-гоэнцефалитов. Препарат вводится внутривенно капельно в течение нескольких часов. Назначается препарат также и перорально из расчета 150-200 мг на кг массы тела в сутки и делится на 4 приема. Длительность лечения — 2-4 недели.
Препараты полиенового ряда — нистатин и леворин — обладают фунгистатическим, а в высоких дозах — фунгицидным действием на грибы Candida. Поскольку эти препараты практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, основными показаниями для их назначения являются кандидоз слизистых оболочек полости рта и кандидоз органов пищеварения. Препараты назначаются из расчета 75 000-100 000 ЕД на кг массы тела в 3-4 приема. Курс лечения составляет 10-14 дней. Натриевая соль леворина применяется также при кандидозе верхних дыхательных путей в виде ингаляций.
В настоящее время препаратом выбора при кандидозе является дифлюкан (группа триазолов). Препарат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и жидкости, включая ликвор, не оказывает токсического действия и обладает минимальными побочными эффектами.
При лечении больных с системным кандидо-зом с хорошим эффектом применяются также и препараты из группы имидазола — кетоконазол (низорал), миконазол. Полезным свойством мико-назола, помимо антимикотического, является также и антибактериальное в отношении стафилококковой и стрептококковой флоры. Побочное действие миконазола и кетоконазола выражается ухудшением аппетита, тошнотой, срыгиванием, рвотой, зудом кожи, головными болями и другими симптомами. При снижении дозы препарата побочные явления значительно уменьшаются.
Прогноз. При своевременно выявленном и леченном кандидозе прогноз обычно благоприят-
ный. Тяжелый прогноз у недоношенных и ослабленных новорожденных, в случаях возникновения у них септического кандидозного процесса, а также у больных с хроническим кандидозом, особенно у детей с эндокринными нарушениями и иммунодефицитом.
Профилактика. Профилактика кандидоза должна начинаться до рождения ребенка. Имеет значение регулярное обследование беременных женщин, особенно в третьем триместре. При наличии кандидоносительства или кандидоза беременной назначается местная антимикотическая терапия гениталий. В роддоме, для предотвращения инфицирования новорожденных, персонал обрабатывает руки антимикотическими средствами; хороший фунгицидный эффект обеспечивает раствор диоцида в разведении 1:5000. Им же обрабатываются все предметы ухода за новорожденными детьми (ванночки, пеленальные столы и др.). Раннее, в первые часы жизни, прикладывание новорожденных к груди значительно снижает риск инфицирования грибами Candida. Строгое соблюдение требований асептики и антисептики при проведении различных диагностических и терапевтических эндоскопических манипуляций также предохраняет от наслоения кандидозной инфекции. С целью выявления ранних признаков кандидоза необходимо проводить систематическое обследование больных из группы высокого риска по кандидозной инфекции (больные с заболеваниями крови, ВИЧ-инфекцией, с онкологическими процессами, получающие длительно цито-статики, гормоны, больные с хроническими заболеваниями органов дыхания и желудочно-кишечного тракта).