1.2.4 Требования к проведению массажа
Перед проведением сеанса лечебного массажа необходимо выполнить следующие требования:
1. Придать телу пациента такую позу, при которой его мускулатура и связочный аппарат суставов будут в расслабленном состоянии.
2. Обеспечить пациенту положение, в котором он сможет находиться, не прилагая особых усилий, в течение всего сеанса массажа.
3. Тело пациента нужно накрыть простыней, оставив открытыми только те участки тела, которые необходимы для массажа.
4. Не менять положение пациента без особой необходимости.
5. Создать необходимые условия работы, т. е. исключить присутствие посторонних лиц, яркий свет, шум.
6. Проводя массаж спины, (если это необходимо) нужно выровнять физиологическое искривление позвоночника (при остеохондрозе, лордозе и т. д.) при помощи подушки.
1.2.5 Общие показания к назначению массажа
1. Заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца инфаркт миокарда, в том числе после хирургического их лечения, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь,функциональные нейрогенные расстройства сердечно-сосудистой системы миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, пороки сердца, заболевания артерий и вен.
2. Заболевания органов дыхания: хронические неспецифические заболевания легких; хроническая пневмония и бронхит, эмфизема, пневмосклероз, бронхиальная астма вне стадии обострения заболевания и травмы.
3. Заболевания и травмы опорно-двигательного аппарата: ревматоидный и другие артриты, дистрофические процессы в суставах, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), остеохондроз, сколиоз и другие заболевания позвоночника, ушибы, растяжения связок, мышц, переломы, контрактуры, плоскостопие и др.
4. Заболевания и последствия травм центральной системы: травматические поражения нервной системы, последствия нарушений мозгового кровообращения, остаточные явления полиомиелита, миелита со спастическими и вялыми параличами, детские церебральные параличи, акушерские параличи и др.
5. Церебральный атеросклероз с хронической недостаточностью мозгового кровообращения, с I компенсированной и II субкомпенсированной степенями (по Н.К.Боголепову).
6. Заболевания и травмы периферической нервной системы: невралгии, невриты, плекситы, радикулиты при дегенеративных поражениях межпозвоночных дисков; болезнь Паркинсона, диэнцефальные синдромы, соляриты, полиневриты после инфекций н производственной вибрации.
7. Хронические заболевания органов пищеварения: вне фазы обострения: гастриты, колиты, дискинезия кишок, опущение желудка, язвенная болезнь (без наклонности к кровотечению), заболевания печени и желчного пузыря (дискинезии желчного пузыря), а также состояния после операций холецистэктомии и по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
8. Воспалительные заболевания мужской половой сферы в подострой и хронической стадии: хронический уретрит, простатит, везикулит и др.
9. Заболевания кожи: себорея волосистой части головы, угревая сыпь лица и туловища, выпадение волос.
Детям дошкольного и школьного возраста показания и противопоказания к массажу те же в основном, что и взрослым. Для детей грудного возраста массаж является составной частью физического воспитания и применяется одновременно с гимнастикой и закаливанием, имея специфические особенности [4].
1.2.6 Противопоказания к проведению лечебного массажа
Перед проведением лечебного массажа нужно учитывать все противопоказания. Их гораздо больше, чем у гигиенического массажа:
1. Различные заболевания крови.
2. Острый воспалительный процесс в организме.
3. Высокая температура и острые лихорадочные состояния массируемого.
4. Кровотечения и предрасположенность к ним.
5. Гнойные процессы.
6. Цинга.
7. Различные кожные заболевания, заболевания ногтей, волосистой части головы инфекционного, грибкового (кератомикозы, эпидермомикозы) или неясного происхождения, а также бородавки, повреждения кожного покрова, кожные высыпания, раздражения кожи, гнойничковые и острые воспалительные процессы на поверхности кожи, герпес, экзема, гирсутизм, контагиозный моллюск, кожный туберкулез, и т. п.
8. Опухоли кожи.
9. Наличие трофических язв, гангрены.
10. Острое воспаление, тромбоз, варикозное расширение вен с трофическими нарушениями.
11. Тромбангиит, осложненный атеросклерозом мозговых сосудов, атеросклероз периферических сосудов.
12. Ангиит.
13. Воспаление лимфоузлов и сосудов, болезненные, увеличенные лимфоузлы, спаянные с кожей.
14. Аневризмы сердца, аорты, сосудов.
15. Обострения заболеваний вегетативной нервной системы (ганглионит, диэя-цефальный криз).
16. Кровоизлияния в кожу, аллергия с геморрагическими и прочими воспалениями.
17. Активная форма туберкулеза.
18. Кровотечения, связанные с язвенной болезнью, заболеваниями женской половой сферы и травмами.
19. Остеомиелит в хронической форме.
20. Каузалгический синдром вследствие травмы периферических нервов.
21. Злокачественные и другие опухоли любой локализации до хирургического лечения.
Без хирургического вмешательства при миомах допускается массаж рук, стоп, голеней и воротниковой зоны.
22. Сильное физическое или психическое утомление массируемого.
23. Психические заболевания, сопровождающиеся сильным возбуждением и значительным изменением психики.
24. Наличие кровотечения III степени.
25. Декомпенсация кровообращения в конечностях у людей, больных тромбофлебитом и атеросклеротическими окклюзиями.
26. Наличие гипотонического или гипертонического криза.
27. Острая ишемия миокарда.
28. Склероз мозговых сосудов со склонностью к кровоизлияниям и тромбозам.
29. Тяжелое состояние массируемого при различных травмах и заболеваниях.
30. Отек Квинке.
31. Острые респираторные заболевания (ОРЗ). Массаж может проводиться через 2-5 дней после выздоровления.
32. Бронхоэктатическая болезнь в период тканевого распада.
33. III степень легочно-сердечной недостаточности.
34. Заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечению.
35. Рвота, тошнота, болезненные ощущения при пальпации живота.
36. Острые венерические заболевания, сифилис I и II стадии.
Нужно учитывать, что противопоказания к проведению массажа иногда носят временный характер. Поэтому после того, как закончатся все острые воспалительные и гнойные процессы, пройдет лихорадочное состояние, обострение заболеваний вегетативной нервной системы и т. д., можно приступать к лечению массажем.
Более того, лечебный массаж необходим после радикального удаления опухолей, после медикаментозного лечения, острой ишемии миокарда (со 2-6 дня), при стихании гипотонического или гипертонического криза.
Массаж всегда нужно исключать при наличии аневризма сосудов, ангиита, болезни крови.
При незначительных повреждениях кожи или при локальных аллергических высыпаниях можно проводить массаж области, находящейся на значительном расстоянии от места поражения [4].
II. СОБСВЕННАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Целью данного исследования является изучение влияния массажа на организм больных гипертонической болезнью в І-ІІ стадии заболевания.
Задачи работы:
- Определить уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений обследуемых.
- Провести исследуемым процедуру массажа по методике для больных гипертонической болезнью.
- Исследовать показатели артериального давления и частоты сердечных сокращений до и после курса массажа.
- Провести сравнительный математический анализ изучаемых показателей.
- Установить в ходе эксперимента роль массажа в лечении больных гипертонической болезнью в І-ІІ стадии заболевания.
2.1 Общая характеристика исследуемых больных
Весь экспериментальный материал, включенный в курсовую работу, был получен на базе Светлодарской городской больницы № 2. Генеральную группу составили 20 человек, больных артериальной гипертонией (средний возраст 56 лет), не получавших антигипертензивные препараты. У большинства больных (15 человек) наблюдался лишний вес.
Эксперимент проводился с декабря 2009 года по январь 2010 года. В предварительной беседе с участниками эксперимента было получено их добровольное согласие.
В ходе эксперимента исследуемые больные условно были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную. В контрольную группу вошли пациенты, которые начали лечениеартериальной гипертониис немедикаментозных методов, прежде всего ограничения приема соли (менее 6 г в сутки) и снижения массы тела, по возможности увеличив аэробную физическую активность. В состав экспериментальной группы вошли пациенты, которые помимо вышперечисленных методов дополнительно получили курс лечения массажем. Длительность курса 24 процедуры через день.
2.2 Методы проведения исследования
2.2.1 Методы исследования больных гипертонической болезнью
Существуют различные методы исследования состояния сердечно-сосудистой системы человека. Исследования могут проводиться в виде контрольных испытаний (тестирование), методом измерения показаний артериального давления, пульса, опроса (беседа, анамнез), рентгенологического, ЭКГ или эхокардиографического исследования, методом математической статистики для обработки и анализа полученных результатов и др.
Контроль артериального давления больной обязан делать ежедневно, лучше утром и вечером, по возможности самостоятельно. При отсутствии тонометра для измерения артериального давления, его можно измерить с помощью золотого кольца, подвешенного на нитке.
Методика измерения АД. Положить на предплечье линейку начальной нумерацией от кисти руки. Золотое кольцо взять на нитку, лучше шерстяную, но можно и простую. Кольцо, подвешенное на нитке, находящейся в правой руке на высоте от линейки 5-6 см медленно ведём от 0 и дальше. Когда начинаются маятникообразные движения кольца, допустим на цифре 6, то добавляем 0 _ и это будет нижнее диастолическое давление. Затем успокаиваем кольцо и ведём дальше по возрастающим цифрам в сторону локтевого сгиба. Когда начнутся снова маятникообразные колебания с большой амплитудой на цифре, допустим 13, то добавляем 0 – и это 130, т.е. верхнее систолическое давление. Результат АД – 130/60 мм рт. ст.. При сверке с данными тонометра данные совпадают.