Припухлость медиальной части локтевого сустава может способствовать возникновению компрессионной нейропатии локтевого нерва. Синовит латеральной части сустава может быть причиной компрессионной нейропатии задней межкостной ветви лучевого нерва.
При персистировании синовита в локтевых суставах могут развиваться эрозивно-деструктивные изменения с последующим формированием сгибательных контрактур в положении полусгибание-полупронация.
В области разгибательной поверхности локтевого сустава у 30% больных ревматоидным артритом можно обнаружить ревматоидные узелки (рис.5). Они могут разрушаться с образованием кист и инфицироваться. Ревматоидные узелки могут образовываться и в других местах, подвергаемых давлению, таких, как затылок, ладони, крестец, ахилловы сухожилия.
Припухлость и болезненность в области локтевого отростка могут быть проявлением воспаления суставной сумки, выстланной синовией и продуцирующей синовиальную жидкость (см. рис.5). Локтевой бурсит может осложниться разрывом сухожилий и инфицированием.
Вовлечение плечевого сустава при ревматоидном артрите - признак не постоянный, но характерный для прогрессирующего течения болезни. Синовит ведет к эрозии как головки плечевой кости, так иакромиона. В области плечевого сустава иногда можно обнаружить бурситы.
Рис.5. Локтевой бурсит и ревматоидный узелок
Ключично-акромиальный сустав нередко поражается при ревматоидном артрите и часто является первой причиной боли в области плечевого сустава.
Коленный сустав часто поражается при ревматоидном артрите. Небольшой выпот в полость сустава можно определить следующим путем: надавливанием пальцами кверху врач изгоняет жидкость из медиального синовиального кармана, при этом появляется припухлость с противоположной стороны надколенника в области латерального кармана. После того как врач прекращает манипуляцию, жидкость возвращается обратно в медиальный синовиальный карман.
В норме температура кожи над коленной чашечкой при пальпации ниже, чем температура кожи бедра или голени. С развитием синовита коленного сустава температура кожи над коленной чашечкой становится равной или превышает таковую над соседними областями. При усилении выпота появляется симптом баллотирования надколенника. При персистировании синовита в коленном суставе пациент стремится держать сустав в положении сгибания, при котором ослабляется натяжение связок и сухожилий и уменьшается боль. Со временем формируется сгибательная контрактура коленного сустава. Это ведет к повышению внутрисуставного давления, выпячиванию заднего синовиального кармана и формированию подколенной кисты Бейкера.
Сдавление кистой сосудисто-нервного пучка в подколенной ямке может вызвать отек голени, напоминающий тромбофлебит. Ограниченная возможность повышения внутрисуставного давления в коленном суставе может привести к разрыву кисты Бейкера, появлению кровоизлияний на задней поверхности бедра и в форме полумесяца в области латеральной лодыжки.
Деструкция суставного хряща вызывает слабость латеральных и крестообразных связок, что ведет к нестабильности коленного сустава. Латерально-медиальная нестабильность выявляется при сгибании сустава на 15°. Переднезадняя нестабильность крестообразных связок проявляется симптомом "выдвижного ящика". Нестабильность коленного сустава особенно проблематична у женщин с физиологическими: у них повышается нагрузка на боковые участки коленного сустава, вальгусная деформация прогрессирует и в свою очередь усиливает нагрузку, тем самым формируется порочный круг.
Иногда в результате синовита латеральные связки спаиваются с бедренным мыщелком, что нарушает нормальное переднезаднее скольжение большеберцовой кости по бедренной и ведет к формированию заднего подвывиха. Данная деформация обычно сочетается с фиксированной флексией коленного сустава: когда большеберцовая кость пытается совершить разгибание, она вклинивается в бедренный мыщелок, формируя костный блок.
Редким осложнением ревматоидного артрита является инфицирование сустава. Чаще инфицируется коленный сустав. Использование иммуномодуляторов в лечении ревматоидного артрита (иммунодепрессанты и др.) рассматривается в качестве предрасполагающего фактора к присоединению вторичной инфекции. Инфекционный агент проникает в полость сустава в результате травмы либо из источника острой или хронической инфекции любой локализации, дефектов кожного покрова (например, язва голени у больного с системным ревматоидным васкулитом).
Подвздошно-поясничный бурсит клинически может проявляться возникновением припухлости в паху, что иногда неверно трактуют как грыжу, лимфаденопатию или аневризму, или отеком нижней конечности, который, казалось бы, никак не связан с тазобедренным суставом.
Сумка расположена между капсулой тазобедренного сустава и одноименной мышцей, кнаружи от сосудисто-нервного бедренного пучка. Она редко сообщается с полостью сустава и является самой крупной синовиальной сумкой в его области. Часто за поражение тазобедренного сустава принимают вертельный и седалищный бурситы (табл.4).
Шейный отдел позвоночника чаще всего поражается на уровне С1 - С2. Расстояние между зубовидным отростком и дугой атланта в норме составляет<3 мм. Если это расстояние превышает 3 мм, говорят об атлантоосевом подвывихе. Иногда дистанция между зубовидным отростком и дугой атланта может достигать 10 мм.
Подвывихи шейных позвонков на любом уровне обнаруживают у 30% пациентов с тяжелым эрозивным ревматоидным артритом. Атлантоосевой подвывих сопровождается болью, иногда пациент жалуется на щелчки в области этого сочленения при разгибании шейного отдела позвоночника. Подвывихи на любом уровне шейного отдела позвоночника могут приводить к сдавлению спинного мозга и появлению соответствующей неврологической симптоматики.
Симптомы поражения спинного мозга при ревматоидном артрите:
выраженная боль в области шеи, иррадиирующая в затылок,
снижение двигательной силы верхних и нижних конечностей,
парестезии или гипестезии кожи пальцев кистей и стоп,
симптом "прыгающей голени" как проявление спинального автоматизма,
нарушение функции мочевого пузыря - от недержания до задержки мочи.
Височно-нижнечелюстной сустав часто поражается при ревматоидном артрите, что проявляется болезненностью при пальпации и ограничением открытия рта.
Анкилоз сочленения слуховых косточек приводит к снижению слуха.
Поражение перстнечерпаловидных суставов проявляется охриплостью, реже аспирацией и сопутствующими осложнениями.
Таблица 4. Бурситы области тазобедренного сустава
Название синовиальной сумки | Локализация | Симптомы бурсита |
Вертельная | Три синовиальные сумки в области прикрепления ягодичных мышц к большому вертелу | Боль в области тазобедренного сустава с наружной стороны, распространяется вдоль латеральной части бедра |
Подвздошно-поясничная | Между одноименной мышцей и передней поверхностью тазобедренного сустава, кнаружи от бедренного сосудисто-нервного пучка | Боль в области тазобедренного сустава с передней стороны; опухолевидное образование в паху; отек нижней конечности |
Седалищная | Между седалищным бугром и большой ягодичной мышцей | Боль в области ягодичной мышцы; болезненная пальпация области седалищного бугра |
Несмотря на то, что при ревматоидном артрите клиническая картина дает большую часть информации для постановки диагноза и оценки активности процесса, лабораторные тесты необходимы как для диагностики, так и для мониторинга активности ревматоидного артрита и мониторинга побочных эффектов лечения.
Обязательными лабораторными тестами при ревматоидном артрите являются: общий анализ крови, СОЭ, РФ и содержание антинуклеарных антител (AHA). Дополнительно проводят следующие анализы: уровень сывороточного креатинина, азот мочевины, электролиты, общий белок, альбумин-глобулиновый коэффициент, сывороточный кальций, фосфор, печеночные ферменты (АЛТ, ACT, щелочная фосфатаза - ЩФ) и общий анализ мочи.
Жалобы, анамнез и физикалъное обследование.
Лабораторные тесты:
Общий анализ крови
СОЭ
Общий анализ мочи
Биохимический профиль
РФ
AHA
В общем анализе крови при активном ревматоидном артрите обнаруживают умеренные анемию, лейкоцитоз, тромбоцитоз (табл.5). Выраженная анемия (50-60 г/л и менее) может свидетельствовать как о высокой степени активности болезни, так и о скрытом кровотечении ятрогенной этиологии.
Выраженная лейкопения в сочетании с анемией, тромбоцитопенией, спленомегалией и лимфаденопатией наблюдается при синдроме Фелти. При наличии такой картины крови необходимо исключить системную красную волчанку.
Увеличение СОЭ - неспецифический признак, однако, его наличие у пациента, предъявляющего жалобы на боль, скованность и отечность периферических суставов, свидетельствует в пользу ревматоидного артрита, тогда как нормальные показатели ставят диагноз ревматоидного артрита под сомнение. При достоверном диагнозе ревматоидного артрита СОЭ - наиболее чувствительный индикатор активности болезни, который необходимо использовать с целью мониторинга активности и эффективности текущего лечения.
При ревматоидном артрите обнаруживают повышение уровней реактантов острой фазы. СРБ - классический острофазовый белок, который синтезируется в ответ на воспаление и тканевое повреждение.