1. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РЕФЛЕКСА «ИЗБЕГАНИЯ)»
Развитие ребенка определяется зрелостью нервной системы. Этапы созревания мозга проходят в определенной последовательности, и должны быть правильно завершены. Если рефлекс «избегания», который появляется еще во внутриутробном периоде жизни, не будет отработан у ребенка, возможно, останутся неадекватные реакции на прикосновения, неожиданные звуки, неуверенность при тактильном обследовании предметов и др.
Также возможна гиперчувствительность к сенсорной нагрузке, что может привести к физическим и психологическим нарушениям в виде фобий.
С целью снятия подобных состояний на занятиях проводится многократная неожиданная легкая сенсорная стимуляция для формирования адекватной реакции организма на раздражители.
Задачи:
1. Развивать тактильные, слуховые и вестибулярные анализаторы.
2. Отработать рефлекс «избегания».
3. Развивать координацию движений.
4. Совершенствовать тактильно-осязательное чувство. Оборудование: канат, бубен, колокольчики, барабан и другие звучащие предметы.
Упражнения можно выполнять в помещении группы босиком, чтобы рецепторы стопы принимали активное участие в развитии осязания.
Дети делятся на две подгруппы: одна выполняет упр. 1, другая в это же время упр. 2. Потом группы меняются местами.
Выполнять каждое упражнение по 1-2 мин 3 раза в день.
Для эмоционального настроя предлагаем детям образ кошек или котят, которые тренируются для ловли мышей.
Упр. 1. Дети выстраиваются в «цепочку». Первый ведущий обходит «цепочку» за спинами детей, касаясь рукой любых мест на спине, плечах и т. д., и становится в конец «цепочки», второй игрок продолжает и т. д.
Методические рекомендации. Тактильное касание проводится в произвольном порядке. Дети должны спокойно реагировать, не оглядываться и не избегать касаний.
Стимуляция тактильных рецепторов приводит к активации многих анализаторных систем, переводит количество неожиданных прикосновений в качество привыкания. Таким образом, формируется восприятие тактильного ощущения и возникает способность анализировать прикосновение без страха.
Упр. 2. Ходьба по канату в сопровождении любых звуков. Руки в стороны, ладони вверх, голова прямо, плечи расправлены, лопатки соединить.
Дозировка: 1-2 раза.
Методические рекомендации. Упражнение выполнять в сопровождении любых неожиданных звуков (бубен, барабан и т. д.). Звуки должны быть нерезкими и звучащими в неопределенном ритме, вразнобой. Источник звука желательно спрятать.
Упр. 2 направлено на осторожную стимуляцию слуховых и вестибулярных рецепторов для формирования слухового анализатора и адекватной реакции на неожиданные звуки при условии сохранения равновесия. Дети должны догадаться, что это за звук, откуда он исходит, и спокойно продолжать движение. Положение рук в стороны с раскрытыми ладонями способствует формированию правильной осанки. При этом дети не должны втягивать голову в плечи, лопатки необходимо соединить.
Через неделю упражнение можно усложнить, попросив детей иногда закрывать глаза.
Комплекс выполнять 2 недели по 3 раза в день.
На других занятиях с целью совершенствования тактильно-осязательного восприятия предлагаем проводить с детьми игры на распознавание предметов по их качествам: мягкое, шершавое, колючее и т. д.
Упр. 3. Игра "Угадай". Вначале дети ощупывают небольшую мягкую игрушку. Затем воспитатель прячет ее в непрозрачный мешочек, куда заранее сложены другие предметы: мячики, кубики, скомканная жесткая бумага, другая игрушка из материала, отличающегося от первого, и т. д.
Детям предлагается найти игрушку.
На улице во время прогулки с детьми можно проводить подвижные игры, например «Кошки-мышки».
Упр. 4. Игра «Кошки-мышки». Выбирается ведущий («кот»), который «спит». В «домике» (например, на веранде) прячутся остальные дети — «мыши». По сигналу воспитателя они выбегают из «домика» и будят «кота», который просыпается и ловит «мышей». «Мыши» убегают в свои «норки». Пойманная «мышь», становится «котом». Игра продолжается.
Эти или аналогичные им игры закрепляют навыки реагирования на неожиданные ситуации, позволяют детям преодолевать страхи, неуверенность.
В связи с тем, что упражнения требуется выполнять систематически по 1 мин 3 раза в день в течение 3-4 недель, необходимо обучить родителей следующему упражнению для отработки рефлекса «избегания».
Ребенок стоит на одной ноге (ноги меняет по очереди произвольно). Родители сзади легко касаются его в различных местах, сопровождая прикосновения неожиданными нерезкими звуками (например, хлопки в ладоши). Упражнение можно чередовать с ходьбой по палке с поперечной перекладиной (например, по швабре). Через неделю можно предложить ребенку встать на поролон или диванную подушку.
Обязательно следите за сохранением равновесия!
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ОТРАБОТКИ РЕФЛЕКСА МОРО И «ИЗБЕГАНИЯ»
Рефлекс Моро — второй рефлекс в развитии нервной системы ребенка — играет важную роль в формировании реакции испуга и становлении вестибулярного аппарата.
Ребенок, у которого наблюдаются проявления рефлекса Моро, часто находится в состоянии тревоги, острочувствителен, восприимчив, но с незрелыми реакциями и чрезмерно реактивен. Адаптация нервной системы может привести к формированию двух типов личности: ребенок, полный страхов, избегающий сложных ситуаций, имеющий трудности в социализации и не умеющий формировать привязанности; ребенок доминирующий, агрессивный, гиперактивный, очень возбудимый.
В дальнейшем оба типа могут сформировать человека, манипулирующего и балансирующего между испугом или "пролетом" через наиболее волнующие моменты жизни. При этом возникает порочный круг, когда постоянное чувство тревоги стимулирует продукцию гормонов надпочечников, которые, в свою очередь, поддерживают реакцию тревоги. Перегрузка надпочечников неблагоприятно сказывается на иммунной системе, способствуя возникновению аллергии, повторных инфекций и т. п.
Поэтому в период работы над рефлексами Моро и «избеганий» желательно поддерживать здоровье детей витаминами, особенно группы «В» — В1, В5, витамином Е, насыщенным жирными кислота-ми (рыбий жир) и микроэлементами — цинком, магнием и т. п.
Задачи:
1. Развитие координации движения и вестибулярного аппарата.
2. Отработка рефлексов Моро и «избегания».
3. Формирование адекватной реакции организма на вестибулярные, звуковые и тактильные воздействия.
4. Координация работы зрительного анализатора и вестибулярного аппарата.
Оборудование: поролоновые коврики (или мягкие модули размером 30x30 см или 40x40 см, высотой 5-10 см) или полусферы, канат, бубен, колокольчики, барабан и т. д.
Этот комплекс является усложненным продолжением предыдущего.
Дети в группе делятся на две подгруппы. Одна подгруппа выполняет упр. 1, другая — упр. 2, затем наоборот. После этого одна под-группа выполняет упр. 3, другая — 4, затем меняются. Если есть возможность, то все упражнения можно выполнять последовательно всей группой. Предлагаем педагогу вместе с детьми заранее расположить поролоновые коврики или полусферы по кругу по количеству детей в подгруппе, канат положить не прямо, а извилистой линией. Полусферы лежат на выпуклой стороне. Упражнения выполнять босиком, чтобы развить кинестетические ощущения рецепторов стопы.
Для эмоционального настроя можно предложить детям либо образ клоунов в цирке, либо снова образ котят.
Время выполнения упражнений — 1-2 мин, 3 раза в день.
Упр. 1. Встать на поролоновые коврики (или полусферы) по кругу, спиной в центр круга. Первый ведущий обходит круг изнутри, легко, неожиданно касается в разных местах детей, стоящих к нему спиной, затем встает на свой коврик. Следующий так же обходит круг и встает на свой коврик и т. д.
Методические рекомендации. Перед началом занятий дети должны прочувствовать, найти устойчивое положение. Касание надо проводить мягко, без толчков. Чтобы ускорить выполнение упражнения, второй игрок может начинать движение сразу вслед за первым.
Сохранение равновесия на неустойчивой или мягкой поверхности в условиях легкой провокации касанием является хорошей тренировкой вестибулярного аппарата. Очень важно, чтобы дети научились находить центр опоры, получили кинестетические ощущения неустойчивой опоры, необходимые для формирования связей рецепторов стопы и голеностопа с вестибулярным аппаратом и мозжечком.
Одновременно проводится отработка рефлекса «избегания» для адекватной реакции на тактильное воздействие.
Упр. 2. Ходьба по канату.
При ходьбе руки в стороны, ладони раскрыты вверх, голова прямо, спина ровная, лопатки соединить.
Дозировка: 1-2 раза.
Методические рекомендации. Упражнения выполнять под любые звуковые сигналы (бубен, барабан, хлопки), звучащие без определенного ритма, неожиданно. Звуки должны быть не очень громкими и нерезкими.
Упр. 2 направлено на стимуляцию слуховых и вестибулярных рецепторов VIII пары черепно-мозговых нервов. Ходьба по извилистому канату одновременно координирует работу и зрительного анализатора. Положение рук в стороны с раскрытыми ладонями способствует тренировке правильной осанки. Для этого необходимо научить детей чувствовать соединение лопаток и держать голову прямо.
Упражнение также проводится для отработки рефлекса «избегания», для формирования адекватной реакции на неожиданные звуки. Педагог может также хлопать в ладоши, топать ногой и т. д. Детям надо объяснить, что, услышав звук и догадавшись, откуда он исходит, они не должны сбиться с пути, прекратить движение по канату.
Упр. 3. И.п. — основная стойка;
1 -2 — руки вверх, чуть в стороны, голову поднять, сделать вдох с голосовым сопровождением «а-а-а»;
3-4 — полуприсед, округлив спину, голову опустив, руки скрестно к плечам, с голосовым сопровождением «ух» — выдох;