В настоящее время в Украине действует Отраслевая Комплексная Программа работ "Детские лекарственные формы", в которую включены исследования по созданию лекарственных форм для детей, содержащих антибиотики, сульфаниламиды, антисептики, растительные антивирусные средства, простудные, противокашлевые и другие препараты (всего 25 наименований).
Рекомендуются к разработке для детей аминазин, натрия оксибутират, фенобарбитал, метронидозол, трихомоноцид, лантозид в виде сиропов, драже, таблеток и др.
В форме суппозиториев рекомендованы бутадион, промедол, преднизолон; в форме капсул — фурагин; в виде суспензии — викалин, абомин и др.
Вспомогательные вещества, используемые в технологии мягких лекарственных форм (мазей, гелей, линиментов, кремов)
Для коррекции запаха в мягких лекарственных формах можно использовать вещества растительного происхождения (эфирные масла, масло мятное, хвойное, герани, апельсиновое, анисовое, коричное, тминное, гвоздичное и др., концентраты фруктовых соков, спиртовые вытяжки лекарственного растительного сырья), а также синтетические вещества, идентичные природным (ментол, тимол, ванилин, литраль).
Следует отметить, что некоторые вспомогательные вещества могут одновременно быть многофункциональными, а также входить в состав мазей, гелей, кремов и линиментов в качестве смягчающих и увлажняющих добавок (например: изотропилмиристат – смесь изопропиловых эфиров миристиновой, пальмитиновой, стеариновой и лауриновой кислот с преобладанием изопропилового эфира миристиновой кислоты и изопропилпальмитата).
Таким образом , создание современных высокоэффективных мазей, гелей, кремов и линиментов возможно только с учетом физико-химических свойств вспомогательных веществ, их влияние на терапевтическую эффективность, стабильность и фармакокинетику лекартсвенных препаратов. Многообразие функций и большой ассортимент вспомогательных веществ, их рациональное сочетание с лекарственными субстанциями, а также использование оптимальной технологической схемы изготовления мягких лекарственных форм позволяет значительно расширить их терапевтические возможности.
Широко используются корригенты запаха при изготовлении лекарственных форм для лечения верхних дыхательных путей. При изготовлении капель для носа на капельной основе для смягчения неприятного органолептического эффекта добавляют обладающие определенным антисептическим действием эфирные масла (укропное, лавандовое, бергамотовое, апельсиновое, мятное). В мази для носа часто входит масло мяты, розовой герани, хвойное и розмариновое.
При изготовлении твердых лекарственных форм, сыпучих продуктов либо покрывают ароматизирующим раствором либо добавляют в смесь порошкообразные ароматизирующие вещества.
Список литературы
1. Промышленная технология лекарств. Под ред. В. И. Чуешова, Т2—Х.: МТК-Книга; Изд-во НФАУ, 2002