Вазодилатация. Вазодилататоры применяют для снижения артериального и венозного тонуса, уменьшения венозного возврата крови к сердцу, снижения давления в легочной артерии и правом предсердии, увеличения сердечного выброса.
Для больных ХЛС с гипокинетическим типом кровообращения и нарушением диастолической функции миокарда, препаратами выбора являются пролонгированные формы ингибиторов АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина 2 в минимальных терапевтических дозах, а для больных с гиперкинетическим типом гемодинамики, признаками недостаточности правого желудочка и сопутствующей ИБС – пролонгированные формы нитратов.
Терапия блокатроами кальциевых каналов (нифидипин, дилтиазем) показана больным с обратимой гипоксемической, легочной вазоконстрикцией, сатурацией венозной крови > 63% и / или давлении в правом предсердии > 10 мм. рт. ст., БКК противопоказаны.
Проталандины. Просталандины (эпопростенол, илоплост, берапрост, трептостинил) – мощные эндогенные вазодилататоры с антиагрегационным, антипролиферативным и цитопротективным действием, предотвращают ремоделирование легочных сосудов и уменьшают гиперкоагуляцию.
Терапия простагландинами показана больным с ХЛС 3–4 ФК (по ВОЗ) и при неэффективности БКК. Назначение их больным с ХЛС приводит к достоверному снижению легочной гипертензии, возрастанию сердечного индекса, повышению толерантности к физическим нагрузкам и увеличению продолжительности жизни.
Силденафил – селективный ингибитор цГМФ-зависимой фосфодиэстеразы – вызывает снижение легочного сосудистого сопротивления, давления в легочной артерии и перегрузки правого желудочка. Применяют в разовых дозах 25–100 мг. 2–3 раза в день.
Окись азота (NO) – ионый вазодилататор, седативно действующий на сосуды МКК, не вызывая системной гипотензии, предотвращает и способствует обратному развитию ремоделирования легочных сосудов и правого желудочка.
Окись азота применяют в виде ингаляций через лицевую маску или назальный кататер в концентрации 5–29 partspermillion. Лечение проводят с помощью портативных ингаляционных систем в течение нескольких недель. Окись азота практически не вызывает побочных эффектов и отличается невысокой стоимостью.
Диуретическое лечение. Диуретики применяются при появлении признаков задержки жидкости (уменьшение суточного диуреза, никтурия, увеличение веса пациента, повышение концентрации в крови мочевины и креатинина).
До развития отеков препаратами выбора являются антагонисты альдостерона (верошпирон, сприронолактон), которые оказывают также вазодилатирующее и бронхорасширяющее действие.
При отеках, рефрактерных к антагонистам альдостерона, используют более мощные диуретики (бринальдикс, фуросемид и др.) короткими курсами.
При проведении диуретической терапии потеря жидкости не должна превышать 2 литра в сутки, так как чрезмерное уменьшение внутрисосудистого объема жидкости приводит к снижению сердечного выброса, развитию гипокалиемии и метаболического алкалоза, который у пациентов с хронической дыхательной недостаточностью может вызвать угнетение дыхательного центра.
У больных с эритроцитозом и высоким гематокритом, во избежание развития ДВС-синдрома, применение диуретиков становится возможным только при коррекции этих показателей.
Сердечные гликозиды. Назначение сердечных гликозидов (дигоксин и др.) в/в, внутрь, больным ХЛС патофизиологически аргументировано только в случаях, если у них имеется мерцательная аритмия и / или недостаточность левого желудочка.
При развитии опасных для жизни желудочковых аритмий назначают антиаритмические ЛС, не угнетающие дыхательный центр (хинидин, новокаинамид и др.). В критических ситуациях применяют электроимпульсную терапию.
Профилактика
Основным направлением профилактики ХЛС являются:
- полный отказ от курения;
- устранение или смягчение воздействия на респираторную систему профессиональных факторов риска;
- адекватная терапия хронических респираторных заболеваний.