Употребление в качестве приправы. У кого есть огородная делянка для выращивания кухонной зелени, тот должен подумать о том, чтобы вырастить мелиссу. Свежие листья мелиссы - совершенно уникальная пряность для салатов, соусов, овощных блюд, тушений, супов. Добавлять непосредственно перед сервировкой. Тонко нарезанные листья мелиссы - хорошая приправа к мягкому сыру.
Применение в народной медицине. В народной медицине не всегда проводят различия между мелиссой и перечной мятой. Случается, что говорят о мелиссе, а применяют перечную мяту. Но поскольку оба расте- ния близки по характеру действия, эта путаница не приводит к плачевным результатам. Мелиссу используют при лечении заболевании желудка, печени, желчного пузыря, для успокоения при неврозах сердца и как общеукрепляющее после простудных и инфекционных заболеваний. Побочных действий ожидать не приходится.
Примечание. Мелисса, о которой шла речь выше, - лекарственная мелисса. В Швейцарии часто используют золотую мелиссу (Monarda didyma L.). У нее красные цветки, она происходит из Южной Америки и в Швейцарии известна как лекарственное растение, употребляющееся при плохом пищеварении и кашле. Золотую мелиссу можно использовать и как заменитель черного чая.
Мята перечная
Губоцветные - Lamiaceae (Labiatae).
Народные названия: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята.
Используемые части: листья.
Аптечное наименование: листья перечной мяты - Menthae piperitae folium (ранее: Folia Menthae piperitae), масло перечной мяты - Menthae piperitae aetheroleum (ранее: Oleum Menthae piperitae).
Ботаническое описание. Перечная мята - это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Mentha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать. Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур "одичавшие" растения вскоре претерпевают обратное расщепление. Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине. Перечная мята образует ползучее корневище и многочисленные надземные побеги, достигающие в высоту 30-80 см. Четырехгранные стебли вверху слабо ветвятся. Супротивно расположенные листья удлиненно-эллиптические, до 4-7 см в длину (часто отдельные листья меньшего размера), гру-бозубчатые по краю. Розово-красные цветки располагаются в плотных колосовидных Соцветиях, нередко разделенных на части. У культивируемой перечной мяты имеется несколько рас, которые отличаются друг от друга по форме и окраске листьев. Дикорастущие сородичи перечной мяты уступают ей в запахе и вкусе. Тем не менее и они играют в народной медицине весьма значительную роль, а порой можно услышать, что они даже превосходят по своим качествам настоящую перечную мяту. Листья мяты курчавой (Mentha spicata L. var. crispa), называемые также "сперминт", содержат эфирное масло, в котором нет ментола, но очень много карвона (содержащегося и в тмине). Поэтому чай из них - отличное карминативное (ветрогонное) средство. Мята курчавая редко встречается в дикорастущем состоянии, следовательно, чай из ее листьев готовится из выращенных в культуре растений.
Действующие вещества: эфирное масло, флавонои-ды, дубильные вещества и горечи - вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).
Целебное действие и применение. Чай из перечной мяты - эффективное желудочное средство, особенно при тошноте, позывах к рвоте или приступах рвоты. Одной-единственной чашкой умеренно теплого чая из перечной мяты, выпитой небольшими глотками, можно достичь немедленного действия. Также быстро действует этот чай при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются метеоризмом, спазмами и стулом с дурным запахом. Дозировка: по 1 чашке 3 раза в день. Не в последнюю очередь чай из перечной мяты способствует оттоку и секреции желчи. Больные желчнокаменной болезнью очень хорошо переносят этот чай, тогда как больные язвой желудка - хуже. Государственная служба здравоохранения Германии отмечает для любимой народом перечной мяты в качестве показаний к применению болезни желудка, кишечника и желчного пузыря. o Чай из перечной мяты: 1 столовую ложку с верхом листьев залить 1/4 л кипящей воды и выдержать под крышкой 10 минут. Затем остудить. Пить его лучше всего неподслащенным. Перечная мята служит составной частью очень многих чайных сборов, которые предписываются против болезней желудка, кишечника, желчного пузыря и печени. Однако она встречается и в многочисленных других чайных сборах: листья перечной мяты улучшают любой чай своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие. Особенно хорошая комбинация при всех желудочно-кишечных заболеваниях - смесь перечной мяты с ромашкой в равных частях. Эфирное масло, разбавленное спиртом, дает так называемые мятные капли, которые можно купить в каждой аптеке. Они действуют подобно чаю из перечной мяты, если принимать их по 15 капель с водой. Применение в народной медицине соответствует сказанному выше. Большая любовь к этому лекарственному растению проявляется в том, что в большинстве домашних аптечек наряду с ромашкой можно найти и перечную мяту. Ее все реже употребляют при головных болях, сердцебиениях и нарушениях сна, а при болезненных менструациях чай из перечной мяты ценится высоко.
Употребление в качестве приправы. В новейших книгах по пряным растениям рекомендуется даже выращивать несколько растений перечной мяты в саду, тем более что это очень просто, так как ее побеги укореняются и растут, не требуя большого ухода. Достаточно посадочной площади в 1 кв. м, чтобы постоянно иметь для семьи свежую перечную мяту. Кто заготавливает перечную мяту, должен собирать листья до цветения, быстро сушить их (при температуре не выше 35 "С) и хранить в хорошо закрытых сосудах: влажность делает перечную мяту негодной к употреблению. Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты. Сушеную перечную мяту употребляют реже, однако некоторые рыбные блюда, при приготовлении (варке) которых используют и листья сушеной перечной мяты, только выигрывают. А кто делает самостоятельно уксус с травами, не должен забывать добавить туда несколько листьев перечной мяты (свежей или сушеной).
Побочные действия. В терапевтических дозах - никаких. Длительное употребление чая из перечной мяты не рекомендуется.
Первоцвет весенний
Охраняется.
Первоцветные - Primulaceae.
Народные названия: ушки, небесные ключики, цветы святого Петра, баранчики, золотые ключики.
Используемые части: корневище и цветки.
Аптечное наименование: корень первоцвета - Primulae radix (ранее: Radix Primulae), цветки первоцвета - Primulae flos (ранее: Flores Primulae).
Ботаническое описание. У этих так любимых нами весенних цветов прямостоячий, безлистный стебель и корневище, от которого отходят многочисленные мочковатые корни. Листья в прикорневой розетке удлиненные до яйцевидных, в общем очертании книзу сужающиеся, с обеих сторон опушенные. На конце более или менее длинного стебля - цветки, собранные в зонтик. Чашечка беловато-зеленая, ребристая, венчик трубковидный, расширяющийся сверху, желтый, в середине ярко-золотистый. Цветет в марте-апреле. Растет на сухих лугах.
Сбор и заготовка. Корневища собирают в сентябре и после очистки их от земли сушат в тени; цветки собирают весной.
Действующие вещества. Основное действующее вещество - сапонин; кроме него в первоцвете содержатся флавоны и эфирное масло. Следует также упомянуть кремниевую кислоту и дубильные вещества. В цветках количество действующих веществ намного меньше, чем в корневищах.
Целебное действие и применение. Сапонинсодержа-щие лекарственные растения употребляют в первую очередь при кашле, особенно при сухом и упорном, когда возникают трудности с откашливанием. Наиболее хорош первоцвет при так называемом старческом кашле. Последний часто возникает при снижении сократительной силы сердца, вследствие чего ухудшается кровоснабжение легких. Это ведет к постоянному кашлю. Чтобы помочь в таких случаях, нужно не только облегчить откашливание, но и одновременно воздействовать на кровообращение, для чего надо позаботиться об усиленном выведении воды из организма. Именно так действует первоцвет весенний: он облегчает откашливание и действует как мочегонное. Смешав корневище первоцвета с фенхелем и анисом, получают превосходный чай от кашля. Если добавить еще и листья мальвы, то этот чай помогает почти при всех формах простудного кашля.
Смешанный чай:
Корневище первоцвета 30,0
Анис толченый 10,0
Листья мальвы 10,0
Фенхель толченый 10,0
Две чайные ложки смеси залить 1/4 л кипящей воды и после 10 минут настаивания процедить. Подсластить медом и пить горячим.
Применение в народной медицине. В народной медицине первоцвет также используется как средство от кашля. Принимают чай, но часто готовят и сироп: 1 чайная ложка с верхом размельченного корневища первоцвета отваривается около 5 минут в небольшом количестве воды, жидкость сливают и перемешивают с медом до сиропообразной консистенции. Принимают чайными ложками. o Чай из первоцвета: 1 чайную ложку корневища или 2 чайные ложки с верхом цветков нагреть до кипения в 1/4 л воды. Настаивать 5 минут. Пить по 2-3 чашки чая в день. Помимо помощи от кашля народная медицина рекомендует чай из первоцвета весеннего как хорошее средство при мигренях, невралгии, подагре и ревматизме, а также от бессонницы. Государственная служба здравоохранения Германии признает за первоцветом отхаркивающее и смягчающее действие при катарах верхних дыхательных путей.