Интермиттирующий гидрартроз - заболевание, проявляющееся периодическим выпотом в полость сустава. Этиология и патогенез не выяснены, хотя у многих больных в анамнезе имеются данные о перенесенных аллергических реакциях. Клинически отмечаются быстрое (в течение 12—24 ч) появление значительного выпота в суставе, как правило, в одном из коленных, незначительная болезненность и ограничение подвижности сустава из-за механического препятствия, связанного со скоплением жидкости. Общее состояние не страдает. Лабораторные показатели остаются в пределах нормы. Синовиальная жидкость имеет характер транссудата. Рентгенологические изменения отсутствуют. Через 2-5 дней наступает полная клиническая ремиссия, однако через строго постоянные у каждого больного промежутки времени атаки повторяются в том же суставе. Иногда они самопроизвольно прекращаются. Лечение симптоматическое.
1.2 Средства ЛФК при артритах
Средства ЛФК, применяемые в целях нормализации двигательной функции, могут обеспечивать разрушение создавшихся неполноценных временных компенсаций, восстановление силы мышц и координации движений, восстановление бытовых и локомоторных движений.
Физические упражнения, в частности, могут восстанавливать динамическую и статическую выносливость мышц, для чего упражнения следует выполнять многократно в течение дня, в различных формах, с возрастающими нагрузками.
Лечение.
При лечении артритов должна быть применена комплексная патогенетическая терапия, направленная на:
а) изменение общей и иммунологической реактивности больного.
б) снижение общих и местных воспалительных реакций.
в) восстановление нарушенной функции сустава.
г) лечение основного патологического процесса.
Важнейшим принципом терапии хронических артритов является длительное этапное лечение (стационар, поликлиника, курорт), различное в зависимости от природы артрита, его формы и т. д.
Лечебная физкультура.
Лечебная физкультура при артритах является обязательным компонентом комплексного лечения, однако в остром периоде противопоказана.
В под остром периоде используют активные, преимущественно облегченные элементарные упражнения, по основным осям движений в суставах в сочетании с общеукрепляющими и дыхательными упражнениями с постепенно возрастающей нагрузкой в положении лежа, а затем сидя и стоя. Наряду с активными упражнениями используют осторожные пассивные движения при возможно более полном расслаблении упражняемой конечности, считаясь с болевыми ощущениями.
В терапии хронических артритов лечебная физкультура занимает важное место в клинической, в поликлинической и санаторно-курортной практике. При поражении суставов верхних конечностей упражнения выполняют преимущественно в положении сидя и стоя. При патологии суставов нижних конечностей в положении лежа, сидя и стоя тренируют опорную функцию ног. При заболеваниях позвоночника рекомендуют также и разгрузочные для позвоночника положения, например, на четвереньках.
Применяют упражнения активные: свободные, с усилием, с широким использованием различных снарядов, предметов и механотерапевтических аппаратах. Больным рекомендуется выполнение самостоятельных занятий с повторением заданий в течение дня до 4-6 раз продолжительностью по 5-7 мин., в целях тренировки пораженных суставов. Кроме того, полезна утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки. Целесообразно лечебную физкультуру проводить в сочетании с массажем и грязелечением.
Хорошие результаты дают занятия лечебной гимнастикой в воде.
При оперативном лечении ревматоидного артрита лечебная гимнастика применяется перед операцией для повышения общего тонуса и сопротивляемости организма.
1.3 Методы лечебной физической культуры, применяемые при артритах
В соответствии с систематизацией упражнений на механотерапевтических аппаратах следует применять пассивно-активные движения с большим элементом активности.
Курс механотерапии состоит из трех периодов: вводного, основного и заключительного.
В вводном периоде упражнения на механотерапевтических аппаратах имеют щадящее тренирующий; в основном тренирующий характер; в заключительном добавляют элементы обучения для продолжения самостоятельных занятий лечебной гимнастикой в домашних условиях.
Механотерапию назначают одновременно с процедурами лечебной гимнастики. Ее можно применять в подстрой и хронической стадиях заболевания, при тяжелом, среднем и легком течении заболевания. Экссудативный компонент воспаления в суставе, наличие ускоренной скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоза, субфебрильной температуры не является противопоказанием для механотерапии. При выраженном экссудативном компоненте в суставе с гиперемией и повышением температуры кожи над ним, при выраженной активности ревматоидного процесса процедуры механотерапии присоединяют с большой осторожностью, только после 4-6 процедур лечебной гимнастики при минимальной их дозировке и с постепенным ее повышением. Те же условия следует соблюдать и при значительном ограничении подвижности в суставе.
Процедуру механотерапии проводят в положении больного сидя у аппарата (за исключением процедур для плечевого сустава, которые проводят в положении больного стоя и для тазобедренного сустава, которые проводят в положении лежа).
Положение больного на стуле должно быть удобным, с опорой на его спинку, все мышцы должны быть расслаблены, дыхание - произвольным.
С целью максимального щажения пораженного сустава упражнения начинают с применения минимального груза: в медленном темпе, не вызывающем усиления болей, с небольшой амплитудой движения с включением частых пауз для отдыха.
Длительность первой процедуры - не более 5 мин, а при наличии значительно выраженного болевого синдрома - не более 2-3 мин. У тяжелых больных первые процедуры механотерапии можно проводить и без груза с тем, чтобы облегчить больному их прием. Сначала увеличивают нагрузку во время процедуры по ее длительности, а в последующем - по массе груза на маятнике.
В первые дни процедуру механотерапии проводят один раз в день, упражняя все пораженные суставы, в последующем - два раза и у тренированных больных - до трех раз в день (не более).
Нагрузку увеличивают весьма осторожно как по числу процедур в день, так и по длительности процедуры и массе применяемого груза. Следует учитывать степень гипотрофии упражняемых мышц, выраженность болевого синдрома, переносимость процедуры и тем больным, у которых эти симптомы менее выражены, можно более активно увеличивать нагрузки.
Лучезапястный сустав. При упражнении этого сустава воздействуют на сгибатели, разгибатели, супинаторы и пронаторы кисти; ИП больного - сидя на стуле.
Для упражнения сгибателей кисти руку в положении пронации укладывают на подстилку аппарата для упражняемой конечности и фиксируют ее мягкими ремнями. Масса груза на маятнике минимальная 1 кг, длительность процедуры - 5 мин. Спустя 4-5 дней длительность процедуры увеличивают через каждые 2 дня на 1-2 мин, доведя ее продолжительность до 10 мин.
Постепенно следует увеличивать и массу груза на маятнике до 2 кг. Это увеличение зависит от клинического течения заболевания: снижения активности процесса, уменьшения экссудативных явлений в суставе, уменьшения болей, увеличения подвижности в упражняемом суставе. Длительность процедуры механотерапии для лучезапястного сустава можно доводить до 20-25 мин, а массу груза - до 3-4 кг. Движения осуществляют в медленном темпе.
Поочередно тренируют правую и левую руки в положении пронации, а потом в положении супинации, при этом происходит равномерная тренировка как сгибателей, так и разгибателей кисти.
Для увеличения объема движений в лучезапястном суставе проводят тренировку на аппарате для супинации, пронации, круговых движений. При этом рука находится в среднем положении - между пронацией и супинацией, т. е. кисть и предплечье должны как бы быть продолжением оси аппарата.
При помощи мягких ремней с застежкой фиксируют сегмент конечности, расположенный ниже сустава, подлежащего разработке.
Локтевой сустав. При упражнении локтевого сустава воздействуют на сгибатели и разгибатели предплечья и плеча. ИП больного - сидя на стуле. Плечо фиксируют к подставке, предплечье полусогнуто в положении супинации; оси движения маятника и сустава должны совпадать. При активном сгибании в локтевом суставе движения маятника производят в обратном направлении, разгибание - пассивное. Для активного разгибания в локтевом суставе предплечье согнуто и пробировано, сгибание - пассивное. Масса груза на маятнике - 2 кг, длительность процедуры - 5 мин. Спустя 4-5 дней длительность процедуры через каждые два дня увеличивают на 1-2 мин, доводя ее продолжительность до 10 мин. Длительность процедуры можно доводить до 20-25 мин, а массу груза на маятнике - до 4 кг.
Плечевой сустав. При использовании аппарата для плечевого сустава оказывают воздействие на сгибатели, разгибатели, отводящие и приводящие мышцы плеча. ИП больного - стоя. Подмышечная область опирается на вилку аппарата, установленную по росту больного. Рука выпрямлена и лежит на выдвинутой трубе, которую устанавливают под любым углом к маховой штанге. Длительность процедуры - от 5 до 15 мин, масса груза - 2 кг.
При разработке плечевого сустава длительность процедуры и масса груза ограничены, несмотря на участие в движении большой группы мышц, так как положение стоя утомительно для больного, тяжелый же груз способствует усилению болей.