Министерство здравоохранения
Комсомольский филиал
ГОУ «Хабаровский медицинский колледж»
РЕФЕРАТ
по физической культуре
«Личная гигиена и рациональное питание – основа профилактики многих заболеваний».
2007г.
План.
1. Введение.
Здоровье – большая человеческая ценность.
2. Основная часть.
2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.
2.2. Азбука профилактики.
2.3. Рациональное питание – еще одна из мер профилактики многих заболеваний.
3. Заключение.
1. Введение.
Здоровье – большая человеческая ценность.
Что может быть важнее и прекраснее здоровья? Оно помогает каждому из нас осознать свои огромные физические и духовные возможности, позволяет воспринимать окружающий мир во всем его многообразии, открывает перед человеком широкие перспективы в труде, отдыхе, общественных делах. Не будет преувеличением сказать, что здоровье — залог счастливой и радостной жизни.
Естественно, возникает вопрос: «А что такое здоровье?» Многие люди думают, что оно означает отсутствие болезней. Таково наиболее распространенное, обыденное представление. Но им нельзя ограничиться, если подходить к понятию здоровья с широких научных позиций — социальных, экономических, медицинских, психологических.
Дело в том, что здоровье — категория не только индивидуальная, но и социальная. Без него не может нормально функционировать и каждый конкретный человек, и общество в целом. Существует много различных определений понятия «здоровье». Современные гигиенисты считают его «состоянием полного социального, психического благополучия, когда все функции организма уравновешены с окружающей средой — природной и социальной». Но, пожалуй, наиболее точное определение дано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Согласно ему, здоровье — это «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствия болезней и физических дефектов».
В представлении большинства людей здоровье связано с ощущением радости жизни, активной деятельностью в труде и быту. Именно поэтому к нему относятся как к самой большой ценности. Здоровый человек отличается гармоническим взаимодействием всех систем организма, относительно легким приспособлением к меняющимся условиям внешней среды, большой сопротивляемостью к разнообразным раздражителям.
2. Основная часть.
2.1. О своем здоровье необходимо заботиться.
Итак, здоровье дается нам как великое благо. Но как его сохранить на долгие годы? Возможно ли это? Лучшие умы человечества уже очень давно задумывались над этими вопросами. И многие их рекомендации актуальны и поныне. Например, отец медицины, древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что люди, желающие быть здоровыми, должны закалять свой организм холодом, заниматься гимнастикой. О пользе закаливания и систематических физических упражнений писал также выдающийся врач Востока Авиценна и многие другие знаменитые люди далекого прошлого.
Говоря о здоровье, следует помнить, что оно не является раз и навсегда данным даром природы. Для того чтобы иметь его, надо в первую очередь сохранять нормальное функционирование всего организма, причем с раннего возраста. Ученые доказали, что фундамент здоровья закладывается еще до рождения человека, а также в период младенчества и детства. Об этом особенно важно знать родителям, задача которых настроить детей на здоровый образ жизни.
Человек смолоду должен понимать роль и значение здоровья в своей жизни. В этом случае его легче будет уберечь от вредных привычек, научить правилам гигиены, привить навыки рационального режима дня, приобщить к спорту. Со временем ребенок сам, без напоминаний взрослых, будет стремиться жить разумно и правильно, постепенно тренируя свой организм к возможным будущим перегрузкам.
А их, как известно, более чем достаточно. К примеру, в профессиональной сфере. Человечество вступило в такой период развития, когда эффективность работы определяется прежде всего умением управлять сложными машинами и технологическими процессами, творчески мыслить и действовать, умело использовать бурно растущий поток информации. Ныне работоспособность и социальную активность специалиста определяет не только уровень образования, но и здоровья. А относимся мы к нему порой беспечно, словно следуя поговорке: «Что имеем — не храним, потерявши плачем».
Кроме того, на человека отрицательно действуют неблагоприятные факторы внешней среды: загрязненные воздух, почва, реки, а также шум городов, концентрация большого количества людей на небольших площадях. Добавим к этому повышенный темп и нарушенный естественный ритм жизни, выражающийся в регулярном для многих смещении дня и ночи, злоупотреблении алкоголем и табаком, переедании, вредных пищевых добавках, малой подвижности на производстве и в быту. Все это, безусловно, подрывает приспособительные возможности организма.
Негативным факторам внешней среды, всевозможным перегрузкам можно противопоставить здоровый образ жизни, то есть такие формы и способы жизнедеятельности, которые направлены на сохранение и укрепление здоровья. Профилактика заболеваний, которой и раньше уделяли серьезное внимание, в настоящее время является стратегическим направлением здравоохранения. И как тут не вспомнить великого русского хирурга Н.И. Пирогова, который еще в XIX веке писал, что будущее принадлежит медицине предупредительной.
Понятно, что люди, имеющие острую или хроническую патологию, прежде всего нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. А как быть тем, кто «практически здоров», но периодически на что-нибудь жалуется? Например, на переутомление, бессонницу, стрессы. Во время визита к врачу выясняется, что причина их недомоганий — в отсутствии рационального режима труда и отдыха, нежелании заниматься физической культурой, затяжных ночных бдениях у телевизора.
Что посоветовать таким пациентам? Давайте обратимся к творчеству известного хирурга и пропагандиста здорового образа жизни академика Н.М. Амосова. Вот что, в частности, он писал в своей книге «Раздумья о здоровье»: «Современная цивилизация предлагает человеку для здоровья и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений. Нужно уметь ими пользоваться: отвергать излишки пищи и тепла, восполнять недостатки физических нагрузок и гасить чрезмерные раздражители, всякого рода стрессы… В этом и есть суть метода ограничений и нагрузок. Взамен можно получить здоровье, возможность полноценно жить и трудиться. Разве этого мало?»
Эти строки обращены ко всем нам, каждому человеку в отдельности, независимо от его возраста и профессии. Смысл их в том, что мы сами должны заботиться о собственном здоровье. А для этого нужно всего лишь преодолеть свою лень и инертность, поверить в резервы организма, настроиться на оптимистический лад. И, конечно, взять «на вооружение» такие испытанные естественные факторы, как закаливание, физические упражнения, рациональное питание. Все это — лучшая профилактика многих заболеваний.
2.2. Азбука профилактики.
Каждому человеку совершенно необходимо с ранних лет овладеть навыками личной гигиены. Речь идет о таких элементарных вещах, как уход за кожей, волосами, полостью рта. Это важно не только с точки зрения профилактики различных заболеваний. Личная гигиена определяет уровень санитарной культуры, которая, в свою очередь, является неотъемлемой частью общей культуры человека, ведущего здоровый образ жизни.
Среди основных требований личной гигиены — чистота кожи, органа, выполняющего ряд сложных физиологических функций. Кожа защищает нас от вредных факторов внешней среды: механических, термических, химических, а также от проникновения микробов. Кроме того, она участвует в газообмене организма: поглощает кислород (около 1 % всего вдыхаемого через легкие) и выделяет углекислоту (около 3%).
Велика роль кожи в тепловой регуляции. На ее долю приходится примерно 87% из общего количества тепла, отдаваемого организмом. При повышении температуры воздуха сосуды кожи расширяются, увеличиваются приток крови, отдача организмом тепла и потоотделение. При низкой температуре воздуха сосуды кожи сужаются, уменьшаются приток крови и теплоотдача.
Кожа тесно связана с центральной нервной системой, другими системами и органами. Ее нередко называют зеркалом организма, поскольку она отражает его внутреннее состояние. Доказано, например, что такие внешние раздражители кожи, как солнце, воздух, вода путем сложных рефлексов положительно действуют на центральную нервную систему, обмен веществ и другие функции организма.
С учетом всего сказанного трудно переоценить значение постоянного ухода за кожей. Он необходим еще и потому, что на ее поверхности скапливаются отторгнувшиеся чешуйки поверхностного слоя — эпидермиса. А это — благоприятная питательная среда для микробов. Чешуйки, кожный жир и пыль, смешиваясь, превращаются в грязь, которая затрудняет нормальную работу сальных и потовых желез, препятствует выделению пота и кожного жира. Грязь вызывает раздражение кожного покрова, нередко служит источником различных гнойничковых заболеваний.
При воздействии на кожу холодного воздуха или воды наступает реакция в виде сокращения сосудов, распространяющаяся и на слизистые оболочки. Их сосуды сначала сокращаются, а затем расширяются, при этом может происходить выделение жидкости и слизи в виде насморка или кашля. Если холодный воздух или вода будут действовать постепенно, то сосуды к ним привыкнут. В этом и заключается сущность закаливания, в результате которого ткани становятся более устойчивыми к воздействию холода.
Закаливание и чистота — основные элементы ухода за кожей. Благодаря воде и мылу открываются поры сальных и потовых желез, смываются микробы. Кожа очищается, улучшается кожное дыхание. Во время мытья кожу следует растирать и слегка массировать, что улучшает ее кровоснабжение и местный обмен веществ.