Весьма серьезное влияние на развитие гипертонической болезни оказывает возраст. Небольшое повышение АД у молодых лиц в значительной степени является «физиологичным» и в последующем у них относительно редко развивается гипертоническая болезнь. Лица же более старших возрастных групп (старше 40 лет) даже при небольшом повышении АД, учитывая большую вероятность развития у них гипертонической болезни, нуждаются в проведении активных профилактических мероприятий [21, c. 15-17].
Оказалось также, что в тех случаях, когда имеется сочетание двух или нескольких факторов риска, угроза развития гипертонической болезни увеличивается.
До настоящего времени остается не вполне ясной роль шума и вибрации как фактора риска развития гипертонической болезни. Шум и вибрация не являются факторами, предрасполагающими к развитию гипертонической болезни, а лишь способствуют возникновению болезни у лиц с предгипертоническим состоянием. В связи с этим нецелесообразно допускать к работе, связанной со значительным шумом и вибрацией, лиц с АД в «опасной зоне».
Таким образом, гипертоническая болезнь и Профессиональная артериальная гипертензия часто встречаются у взрослого населения. Факторами, способствующими развитию гипертонической болезни, являются психоэмоциональное перенапряжение, беременность, отягощенная наследственность, повышенное потребление хлорида натрия с пищей, избыточная масса тела, АД в «опасной зоне», возраст старше 40 лет. Меньшее значение имеют такие факторы, как гиподинамия, потребление алкоголя, шум и вибрация. Указанные факторы требуют учета при построении индивидуального плана первичной профилактики гипертонической болезни и реабилитации больных.
1.4 Личностные особенности больных с гипертонической болезнью и реакция личности на болезнь
В настоящее время накоплено большое число клинических и экспериментальных данных, позволяющих говорить о том, что в возникновении, течении и исходе гипертонической болезни важную роль играют психоэмоциональные и социально-психологические факторы. В связи с этим для успешной реабилитации необходимо детальное знание личностных особенностей больных гипертонической болезнью. При этом особое значение имеют правильная диагностика и лечение психопатологических нарушений. Нередко врач оказывается в такой ситуации, когда успешно проводится медицинская реабилитация больного, достигнута нормализация АД, однако больной не испытывает облегчения, его постоянно волнуют тревожные мысли о течении и исходе гипертонической болезни, успехи терапии он считает временными. Иными словами, психологически больной остается в плену у болезни. Назначение в этих случаях психотропных препаратов с учетом ведущего психопатологического синдрома позволяет иногда значительно улучшить состояние больного даже без снижения АД [16, c. 10-12].
Раннее выявление психопатологических нарушений, их своевременная коррекция — важные факторы, определяющие успех реабилитационных мероприятий у больных гипертонической болезнью.
В структуре психических нарушений ведущее место занимают ипохондрический, тревожный, истерический и кардиофобический синдромы, тогда как другие синдромы (депрессивный, гипер- и гипостенический, психоорганический) отмечаются значительно реже.
Для ипохондрического синдрома характерно неоправданное беспокойство больных за свое здоровье. Они предъявляют множество жалоб на разнообразную по локализации и интенсивности головную боль, неприятные ощущения в области сердца и других частях тела, постоянно переоценивают тяжесть своего состояния. Отмечается явное несоответствие между числом и выраженностью жалоб и относительной незначительностью объективных изменений. Чрезмерная фиксация внимания на состоянии здоровья приводит к тому, что больной систематически контролирует пульс, АД, Часто обращается за помощью к специалистам различного профиля. Характерны недоверие к заключениям врача, а иногда и уверенность в их ошибочности.
Клиническими признаками тревожного синдрома являются прежде всего спонтанные жалобы или симптомы, выявляемые при расспросе: внутренняя напряженность, предчувствие надвигающейся беды, раздражительность, беспокойство, опасения за исход гипертонической болезни, тревога за благополучие семьи, страх перед инвалидностью, беспокойство за дела, оставленные на работе; поверхностный беспокойный сон с кошмарными сновидениями. Больной обычно просит назначить ему успокаивающие средства, повторно задает врачу вопросы о состоянии своего здоровья. Характерны озабоченное, тревожное лицо, «бегающие» глаза, суетливость и т. д.
Истерический синдром характеризуется демонстративностью, эгоцентризмом, патологическим стремлением привлечь внимание окружающих к себе, своему заболеванию. Имеется экстравагантность во внешнем виде, театральность в поведении. Нередко больные предъявляют жалобы на головную боль, неприятные ощущения в области сердца, чувство сдавления или комка в горле, часто возникающие обморочные состояния. Описывая собственные страдания они, как правило, разыгрывают спектакль, получая от этого явное удовольствие. Склонны к вытеснению из сознания переживаний, несоответствующих их оценкам, неспособны ставить и решать отдаленные задачи и др.
Кардиофобический синдром проявляется страхом перед осложнениями ГБ (инсульт, инфаркт миокарда и др.), внезапной смертью от сердечного приступа. Страх возникает или резко усиливается при физическом напряжении, при выходе за пределы дома или больницы. Чем дальше от пункта, где, по мнению больного, ему может быть оказана помощь, тем больше страх. Эти больные чрезмерно осторожны, особенно при участии в реабилитационных мероприятиях и необходимости систематического лечения.
При депрессии отмечают угнетенное, подавленное настроение, апатию, пессимизм, неверие в успех лечения и возможность благоприятного течения болезни. Мимика больного выражает печаль. На вопросы он отвечает односложно, речь и движения замедлены. Больной не может удержать слез при разговоре на волнующие его темы о здоровье, семье, заболевании и др. Могут отмечаться суточные колебания настроения с ухудшением во вторую половину дня. Нередко выявляется чувство неполноценности и собственной вины, в связи с чем под новым углом пересматривается вся жизнь. Кажется, что потеряно все ценное. У больных отмечается снижение памяти, усвоение нового затруднено, снижена умственная и физическая работоспособность [21, c. 90-93].
Следует отметить, что на выраженность психопатологической симптоматики значительное влияние оказывает характер течения болезни. Так, у больных гипертонической болезнью, имеющих наклонность к частым гипертоническим кризам, достоверно чаще диагностируют различные нарушения психического статуса. Напротив, у лиц со стабильным течением гипертонической болезни указанные изменения в виде ипохондрического, тревожного и истерического синдрома встречаются гораздо реже. Можно полагать, что частые колебания АД способствуют развитию невротических реакций у больных гипертонической болезнью, что в свою очередь снижает их готовность следовать советам врача.
У больных гипертонической болезнью с кардиалгией также более выражена психопатологическая симптоматика преимущественно в виде ипохондрического, тревожного и истерического синдрома.
Неблагоприятное влияние на психический статус больных гипертонической болезнью оказывает климакс. В частности, у женщин в климатическом периоде повышается наклонность к частым гипертоническим кризам. Вегетативный и гормональный дисбаланс способствует появлению у них разнообразных жалоб (боль в области сердца, одышка, головокружение, головная боль и др.). Это приводит в свою очередь к выраженной невротизации больных, психопатологическим изменениям личности.
Между соматическим и психическим статусом больных гипертонической болезнью имеется отчетливая связь (Волков В. С, Цикулин А. Е.) [7, c. 88]. Так, в частности, при изучении особенностей личности больных гипертонической болезнью в зависимости от уровня ФРС установлено, что у лиц с низкой толерантностью к физической нагрузке имеются более значимые отклонения в психическом состоянии. Напротив, у пациентов с высокой ФРС невротические нарушения встречаются довольно редко. Можно полагать, что изменения в психическом статусе больных, особенно повышенная тревожность, осторожность и чрезмерное внимание к своему здоровью, способствуют ограничению их двигательной активности, приводят к детренирован-ности и уменьшению ФРС. В связи с этим есть основания полагать, что целенаправленные занятия ЛФК в сочетании с психотерапевтическими мероприятиями приведут к более быстрому восстановлению ФРС у больных гипертонической болезнью.
У лиц с профессиональной артериальной гипертензией и больных гипертонической болезнью наиболее часто выявляют следующие черты характера: гипертимность, стеничность, демонстративность, психастеничность и реже интравертированность, циклоидность и ригидность.
Гипертимные личности характеризуются постоянно приподнятым настроением, многообразием интересов, высокой активностью, выносливостью и работоспособностью. Они непринужденны в общении, легко принимают решения и без труда выходят из сложных жизненных ситуаций. Быстро откликаются на все новое, проявляя при этом предприимчивость и энергичность. Они нередко симпатичны, привлекательны, отзывчивы и часто вызывают восхищение. Вместе с тем они бесцеремонны, назойливы и не всегда достаточно щепетильны в вопросах морали.
При стенических чертах характера превалируют решительность, упорство и честолюбие. Борьба за выполнение далеко идущих планов подстегивает больных, постоянно держит в напряжении. Они самоуверенны, не любят соглашаться с мнением других, придирчивы и агрессивны. Свои ошибки стараются не замечать, склонны в них обвинять окружающих людей. Предпочитают руководить, причем являются хорошими организаторами, требовательны, способны настоять на своем и обеспечить выполнение решений. Своим достаточно постоянным увлечениям отдают все силы и свободное время.