Кроме лекарственных целей, лопух возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставили на весну – убрать нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.
Безусловно, гобо для российского огородника пока диковинка. С другой стороны, сколько новинок вошло в наш обиход за последнее время!
Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Корни измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. А еще корни сушат, затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.
Употребляют в пищу только молодые и мягкие осенние корни первого года. Можно их собирать и весной, но только до начала отрастания цветочной стрелки. Молодые листья лопуха довольно вкусны, их можно использовать как шпинатную зелень. Правда, вкус несколько портит пушок на этих листьях, поэтому лучше готовить из них те блюда, в которых зелень надо мелко резать. Вкуснее, чем листья, молодые черешки. Они более сочные и мясистые. С ними можно готовить яичницу, суп, гарнир.
Употребляя лопух в пищу, мы не только делаем свой рацион более разнообразным, но и приносим пользу организму. Поэтому, может быть, стоит попробовать приготовить хотя бы одно, самое простое блюдо из лопуха. Например, салат с зеленью, хреном и сметаной.
Корни лопуха можно заготовить впрок. Для этого их выкапывают осенью у растений первого года жизни. В это время они мясисты и сочны, а вот корни двухлетнего репейника - дряблые, словно деревянные, и непригодны в лечебных целях.
Выкопанные корни очищают от земли, тщательно промывают холодной водой, толстые коренья расщепляют. Сушат их на открытом воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Хранить корешки рекомендуют не более одного года.