СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Факультет Высшего сестринского образования
Кафедра Гуманитарных наук
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Медбиоэтика»
Тема
Люди против рака
Выполнила студентка
Чернакова Наталья Николаевна
Архангельск, 2008 год
1.Проблеме века – тысячи лет
Есть заболевания, которые были широко распространены в древние времена, в средние века, а в настоящее время являются редкостью. Но есть и такие, которые в далеком прошлом встречались крайне редко, а в настоящее время являются серьезной проблемой для целого ряда стран. К этим заболеваниям относят злокачественные опухоли. Они известны на протяжении всей истории человечества, о них писали ученые разных стран мира, но основная борьба с этим заболеванием развернулась в ХХ веке, когда злокачественные опухоли встали в первый ряд причин смертности населения.
Проблеме рака тысячи лет, но она является проблемой все же нашего времени. В большинстве стран мира создаются онкологические институты и крупные лечебно-диагностические центры. Представители различных специальностей включаются в процесс решения проблемы (медики, физики, геологи, математики, географы, этнографы, биологи, химики).
Есть огромное число доказательств того, что опухоли встречались в Древнем мире. Так, например, при изучении останков одного из египетских фараонов было заподозрено, что он умер от опухоли бедра. Рентгеновские снимки мумии подтвердили, молодой фараон, живший более 4000 лет назад, страдал саркомой. Но не только в Египте, но и на территории бывшего СССР были обнаружены останки человека с опухолью кости. Имеются наблюдения метастазов рака в позвоночник.
Палеонтологами были сделаны интересные наблюдения, они обнаружили опухолевые изменения в костях динозавров, обитавших на Земле миллионы лет назад. У животных, которые жили в мезозойскую эру, были обнаружены опухоли в позвоночнике – остеома и гемангиома. Первобытный человек, живший в Африке около 500 000 лет назад, страдал злокачественной опухолью нижней челюсти (остеосаркомой) – это было обнаружено при изучении останков его челюсти. За две тысячи лет до нашей эры в Индии против рака применяли мазь, содержащую мышьяк. Наибольший вклад в развитии древней онкологии внесли Гиппократ и Авиценна. Гиппократ фактически был создателем самого понятия «рак» и «саркома». На основании сходства некоторых опухолей с рыбьим мясом Гиппократ предложил называть их мясистыми опухолями – саркомой. Речь шла о соединительнотканных опухолях.
Мысль о том, что рак сопровождал человека на всем его пути, находит свое подтверждение во многих документах. Однако научное исследование опухолей было фактически начато лишь в начале ХХ века.
В России еще в 20-х годах Х1Х столетия появились работы, посвященные опухолям. В 1825 году вышла диссертация Ф.Ф. Брока о полипах матки, а в 1826 году Ф.И. Сабинин написал диссертацию о кистовидных опухолях.
2.На главном направлении
Проблема рака в медицинской науке занимает особое положение. Она объединяет ученых и врачей, работающих над познанием более ста болезней под общим термином «рак». Обширная классификация злокачественных опухолей, созданная Всемирной организацией здравоохранения, имеет свыше 150 наименований. Это не только названия опухолей отдельных органов, но и перечень процессов, которые характерны для различных типов опухолей.
ХХ век многие с надеждой называют веком победы над раком. Современная наука создает для этого благоприятные условия, прежде всего этому способствует открытия в области биохимии, генетики, вирусологии и многих других наук. Само понятие «рак» вошло в литературу еще из далекой древности. Большое число болезней объединяют этим общим термином. В ряде случаев между ними имеются значительные различия, как по клиническим признакам, так и методам лечения и прогнозу. Эти различия касаются и причин возникновения опухолей. Нельзя считать одинаковыми рак кожи и опухоли мозга, рак пищевода и рак шейки матки, рак нижней губы и опухоли молочной железы. Даже их диагностикой и лечением занимаются представители разных медицинских специальностей – урологи и нейрохирурги, дерматологи и эндокринологи, радиологи и хирурги.
Если говорить о свойствах опухолей, то тут имеется много общего, в каком бы органе они ни развивались. Злокачественные опухоли – рак и саркома характеризуются безудержным разрастанием клеток, которые утратили свою обычную форму и свойства нормального деления и приобрели способность к непрекращающемуся росту и размножению. Но убивая организм, такая клетка убивает и самое себя. Возникновение опухоли начинается с того, что какая-то группа клеток под влиянием определенных причин частично выходит из-под такого контроля и начинает размножаться самостоятельно. Эта группа клеток и представляет собой первичный очаг опухоли. Размножение клеток в нем приобретает как бы автономный характер. Образующиеся при этом клетки в одних случаях, развиваясь, постепенно становятся «зрелыми», по своему строению приближающимися к клеткам той ткани, из которой они произошли, в других случаях достигают этого только частично, а то и вовсе остаются «незрелыми», полностью утрачивая сходство с нормальными клетками этой ткани. Степень зрелости клеток определяет степень злокачественности опухоли: чем больше зрелости достигают клетки, тем менее злокачественна опухоль, и наоборот. При этом в одном и том же органе могут развиваться опухоли, обладающие различной степенью злокачественности. Злокачественность опухоли проявляется в ее наклонности к прогрессирующему росту, способности прорастать окружающие ткани и образовывать переносные очаги опухолевого роста вдали от первичного очага – так называемые метастазы. Нередко наблюдается также неблагоприятное влияние опухоли на обмен веществ: она извращает обмен, в связи с чем происходит постепенное отравление организма продуктами нарушенного обмена, развивается кахексия. Все эти свойства при различных видах опухолей выражены не одинаково. Наиболее постоянным свойством злокачественной опухоли является ее наклонность к прогрессирующему росту. В то же время редко, но наблюдаются отдельные случаи, когда злокачественный опухолевый рост, хотя никакого лечения и не предпринималось, приостанавливается, а иногда вслед за этим опухолей даже подвергается обратному развитию. Такого рода случаи очень тщательно изучаются, так как они наводят на мысль о том, что организм человека, видимо, обладает какими-то защитными средствами против опухоли, которые при определенных условиях могут приостановить опухолевый рост. Возможно, что возникновение в организме человека чуждого ему автономного опухолевого очага ведет к образованию так называемых антител наподобие тех, которые образуются при многих инфекционных заболеваниях в ответ на воздействие микробов.
3. Почему среди разных народов и в разных странах рак встречается неодинаково часто
Рак поражает самые различные органы. Пищевод, желудок, толстый кишечник, поджелудочная железа, печень, гортань, легкие, молочная железа и матка, кожа, слизистая оболочка полости рта, язык – вот наиболее частые локализации рака. Ученые уже давно обратили внимание на то, что частота различных локализаций рака в разных странах мира, среди разных национальностей и народностей неодинакова. Установлено, что японцы болеют раком желудка более чем в 2 раза чаще, чем представители белой расы. Показатели заболеваемости раком молочной железы среди женщин европейских стран значительно выше, чем среди женщин восточных народностей. Рак печени чаще встречается в некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии. Раком кожи чаще болеют люди, живущие в странах южных широт. Неравномерность распространения рака обнаруживается даже в пределах одной страны, особенно той, которая имеет большую по протяженности территорию. Так, например, среди республик бывшего СССР есть такие, в которых рак желудка встречается значительно реже, чем в остальных. Наоборот, в отдельных республиках отмечаются наиболее высокие показатели по заболеваемости раком пищевода. Есть республики, где наиболее часто регистрируются заболевания раком слизистой оболочки полости рта, тогда как по соседству с ними такая локализация рака является редкостью. Неравномерность заболевания раком той или иной локализации обнаруживается иногда даже среди населения одного и того же государства, имеющего относительно небольшую территорию, при сравнении заболеваемости в различных его областях. Но в чем же дело? Что является причиной такого неравномерного распространения рака на Земном шаре, в стране, в отдельных ее районах? Может быть, играют роль географические, климатические факторы или какие-то особенности жизненного уклада, социально-бытовые факторы, всякого рода обычаи и привычки, свойственные населению той или иной страны?
Ученые всего мира уделяют этим вопросам очень большое внимание. Серьезные и большие по масштабам исследования ведутся в этом направлении, в частности, в нашей стране. Как выяснилось, неравномерность распространения рака обусловлена не одной, а рядом причин. Но прежде чем перейти к их рассмотрению, нужно вкратце познакомиться с существующими теориями возникновения.
4. Причины возникновения опухолей
«Четыре тысячелетия раковая болезнь дамокловым мечом висят над человечеством, - писал академик АМН СССР О.В. Бароян. – И все это долгое время люди пытались разгадать причину ее возникновения. Только к 40-50-м годам нашего столетия наметился определенный прогресс. Было установлено, что опухоли образуются под действием некоторых химических веществ, так называемых канцерогенов». То, что некоторые химические и физические агенты могут вызывать опухоли, было установлено давно, еще при наблюдении за так называемыми профессиональными раками. Первым выявлен «рак трубочистов» - у людей этой профессии наблюдались опухоли кожи в тех местах, которыми они соприкасались с покрытыми сажей стенками дымоходов. Наконец, был описан ряд химических веществ, с которыми связывались раковые заболевания у людей и животных. Наиболее часто встречающийся канцероген – 3,4-бенз(а)пирен нашли в каменноугольной смоле и саже, в дымовых выбросах отопительных систем, а затем в табачном дыме. Канцерогенными свойствами обладают некоторые красящие вещества, в частности, так называемые аминоазосоединения и акридиновые соединения. Эти вещества вводили животным под кожу или примешивали к пище. Через 7-8 месяцев после кормления такой пищей у ряда животных развивалась опухоль печени. Изучение канцерогенного действия красителей имело большое практическое значение, так как давно уже был известен профессиональный рак мочевого пузыря у рабочих анилиновой промышленности. Анилин, пары которого рабочие постоянно вдыхали на производстве, выделялся с мочой, оказывая свое вредное на действие на слизистую оболочку мочевого пузыря. Оказалось, что способствовать возникновению раковой опухоли могут и некоторые лучевые воздействия. Вскоре после того, как в медицине стали применяться рентгеновские лучи, открытые в конце прошлого столетия, и начато промышленное производство необходимой аппаратуры, было описано наблюдение, касающееся мужчины, работавшего на фабрике по изготовлению рентгеновских трубок. В течение 4 лет он систематически испытывал новые рентгеновские трубки, используя как объект для испытаний кисть собственной руки. На тыле кисти у него развился сначала воспалительный процесс, а затем рак кожи, так называемый «рак рентгенолога». Таких наблюдений через некоторое время накопилось достаточно много для того, чтобы прийти к заключению о возможности возникновения рака кожи от систематического и длительного воздействия на нее рентгеновских лучей. Как выяснилось в дальнейшем, подобным свойством обладают и излучения различных радиоактивных веществ и даже солнечные лучи. Интересен тот факт, что организм человека может подвергаться канцерогенным воздействиям не только извне. Эти воздействия могут оказывать и некоторые вещества, образующиеся в организме. К ним в первую очередь относятся гормоны – продукты желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез, гипофиза и др.).