В условиях горного климата мобилизуются приспособительно-компенсаторные механизмы, направленные на обеспечение организма кислородом, поэтому непременным условием успешности лечения является сохранность резервных возможностей дыхательной и сердечнососудистой систем. На горные курорты не следует направлять больных с часто рецидивирующим хроническим бронхитом, значительным ограничением дыхательной поверхности легких (выраженная эмфизема, диффузный периброихиальный пневмосклероз), легочной недостаточностью выше I степени и декомпенсированным легочным сердцем, больных с сопутствующими заболеваниями — стенокардией (выше I функционального класса), постинфарктным кардиосклерозом с нарушениями сердечного ритма, сочетанными и комбинированными пороками сердца, а также при наличии невроза с выраженным преобладанием процессов возбуждения. Эти больные более эффективно лечатся на приморских климатических курортах с щадящим климатом.
Лесные климатические курорты показаны больным хроническим бронхитом, осложненным бронхоэктазами, эмфиземой легких, пневмосклерозом, в том числе легочной недостаточностью не выше II степени, латентной и I стадией сердечной недостаточности.
Больных хроническим бронхитом (неосложненным, обструктивным) в фазе ремиссии направляют на санаторное или амбулаторное лечение на климатические курорты и в местные санатории.
Больных с относительной ремиссией заболевания (при малых симптомах обострения) направляют на лечение только в местные санатории или санатории климатических курортов, расположенных в привычной для больного климатогеографической зоне.
При отборе больных, на санаторно-курортное лечение следует Обратить внимание на частоту обострений хронического бронхита, что само по себе свидетельствует о резко измененном иммунном и аллергологическом фоне, о вероятности легочного сердца и выраженной дыхательной недостаточности. Этих больных, как правило, не рекомендуется направлять на отдаленные курорты с резко измененными климатопогодными условиями, а при наличии признаков декомпенсированного легочного сердца — и на горные курорты. Курортное лечение проводят лишь в теплый период года (конкретно для того или иного курорта). Важно, чтобы возвращение с курорта было приурочено к сезону, нередко отличающемуся по погодным условиям от курорта. Например, лечение на курортах Южного берега Крыма в июне—июле рекомендуется больным, проживающим в средней полосе или на севере страны, так как их возвращение с курорта произойдет в июле—августе, т. е. в теплое время года. Это обстоятельство важно, так как реакции адаптации и реадаптации у этих больных часто протекают с обострением основного воспалительного процесса.
Больным с частыми обострениями бронхита целесообразно проводить лечение в местных санаториях.
Поскольку обострение хронического бронхита обычно связано с активацией аутоинфекции при простудных заболеваниях, которым подвержены больные, перед направлением их на курорт необходимо активно выявлять очаги инфекции (особенно синусопатии) и проводить их лечение. Изменение климатических условий, длительный переезд могут способствовать обострению очагов инфекции и помешать проведению полноценного курортного лечения. Больных с подозрением на латентную очаговую инфекцию (даже после соответствующего лечения) не следует направлять на курорты с климатопогодными условиями, отличающимися повышенной влажностью и ветрами, предрасполагающими к охлаждению организма и обострению как хронической очаговой инфекции, так и бронхита. К ним относятся курорты Кавказского побережья Черного моря (Батуми, Кобулети, Сочи и др.) в прохладный период года (ноябрь — апрель), Ленинградская курортная зона и др. Этих больных направляют на южные приморские курорты в теплый период года или на горные курорты.
Больных простым неосложненным хроническим бронхитом неспецифического и профессионального характера (токсической и пылевой этиологии) в фазе стойкой и относительной ремиссии направляют на санаторное или амбулаторное лечение на климатические курорты и в местные санатории.
Больных хроническим гнойным бронхитом также можно направлять на санаторное лечение на климатические курорты только в фазе стойкой ремиссии заболевания (прекращение выделения гнойной мокроты, нормальная температура тела, неизмененная гемограмма, нормальный уровень серомукоида, фибриногена и гексоз в сыворотке крови и др.).
При тех же состояниях, но легочной недостаточности не выше II степени и недостаточности кровообращения не выше I стадии показано курортное лечение на климатических курортах (кроме горных) и в местных санаториях.
При осложнении заболевания легочной недостаточностью II степени и сердечной недостаточностью не выше ПА стадии лечение проводят только в местных санаториях.
Перед назначением курортного лечения больным обструктивым бронхитом следует провести тщательное клиническое и инструментальное обследование для уточнения степени функциональных нарушений в кардиореспираторной системе. Для этого необходимо оценить степень легочной недостаточности, исходный уровень вентиляции и бронхиальной проходимости по данным инструментальных методов исследования (спирография, пневмотахометрия). Не менее важно оценить состояние системы кровообращения, выявить признаки компенсированного и декоменсированного легочного сердца, определить стадию недостаточности кровообращения.
Санаторно-курортное лечение показано лишь при I и II степени легочной недостаточности, когда компенсация легочных нарушений газообмена осуществляется за счет механизмов внешнего дыхания (I степень) или легочдо-сердечных механизмов (II степень),
т.е. гиперфункции внешнего дыхания в сочетании с гиперфункцией сердца (увеличение сердечного выброса и частоты сердечных сокращений). Эти механизмы в состоянии поддержать достаточное снабжение тканей кислородом не только в покое, но и при умеренных физических нагрузках В дальнейшем при истощении миокардиальных резервов присоединяется сердечная недостаточность, развивается легочно-сердечная недостаточность. Хроническое легочное сердце чаще развивается при повторных обострениях хронического обструктивного бронхита большой длительности, осложненного астмоидным синдромом, эмфиземой легких, перибронхиальным пневмосклерозом. Имеет значение также инфекционно-токсическое и аллергическое поражение миокарда при частых обострениях бронхита.
При отборе больных на санаторно-курортное лечение первостепенное значение имеет ранняя диагностика хронического легочного сердца в стадии компенсации и субкомпенсации (латентной и I стадии), так как только с этими формами больным, показано курортное лечение.
Ранняя диагностика хронического легочного сердца и начальной стадии его недостаточности — трудная задача, так как жалобы больного, характерные для основного заболевания, превалируют над сердечной симптоматикой. В связи с этим особое внимание следует обратить на функциональные и инструментальные методы исследования (ЭКГ, ВКГ, фазовый анализ систолы правого сердца непрямым и прямым методом определения давления в малом круге кровообращения). О развитии легочного сердца следует думать при выраженной дыхательной недостаточности и частых обострениях обструктивного бронхита, а также при сопутствующей эмфиземе легких, бронхоэктазах и перибронхиальном пневмосклерозе.
Больным с гипертрофией и гиперфункцией правых отделов сердца и с начальной недостаточностью его курортное лечение показано на климатических курортах и в местных санаториях. При назначении курортного лечения важно определить стадию клинически выраженной недостаточности легочного сердца.
Больных с I стадией недостаточности кровообращения направляют в санатории на климатические курорты, преимущественно приморские и лесные равнинные, в теплое время года, а также в местные санатории. На горные курорты этих больных не рекомендуется направлять. Больных со ПА стадией недостаточности кровообращения направляют только в местные санатории.
При бронхоспастическом синдроме с нечастыми и легко купируемыми астматическими приступами лечение проводят на климатических курортах (только в санаторных условиях), предпочтительно на горных курортах и приморских курортах с пониженной влажностью (курорты Южного берега Крыма), а также в местных санаториях в привычных климатических условиях.
Больных хроническим астматическим бронхитом не рекомендуется направлять на климатические курорты с повышенной влажностью, например на курорты Кавказского побережья Черного моря (Батумская группа курортов, Гагра, Гудауты, Геленджикская группа курортов, Сочи, Зеленый Мыс, Кобулети, Новый Афон), курорты Ленинградской зоны.
Больных хроническим обструктивным бронхитом с бронхоэктазами, проявляющимся кашлем с отделением гнойной или слизисто-гнойиой мокроты, повышением температуры, познабливанием, общим недомоганием, направляют на курортное лечение только в фазе ремиссии заболевания и без признаков интоксикации (отсутствие повышенной температуры тела и нормальная гемограмма). При легочной недостаточности не выше II степени и сердечной недостаточности не выше I стадии рекомендуется лечение в санаторных условиях в теплое время года на климатических курортах, преимущественно горных. При легочной недостаточности II степени и сердечной недостаточности не выше ПА стадии лечение показано только в местных санаториях.
У больных хроническим обструктивным бронхитом, осложненным эмфиземой легких, вопрос о возможности курортного лечения и выбор его вида решается после определения функционального состояния внешнего дыхания и кровообращения, так как эмфизема легких приводит к ограничению дыхательной поверхности легких, гипертензии малого круга кровообращения и развитию легочного сердца. При легочной недостаточности не выше II степени, компенсированном легочном сердце или с недостаточностью кровообращения не выше I стадии рекомендуется лечение на климатических курортах и в местных санаториях. При легочной недостаточности II степени предпочтение отдают лечению на приморских и лесных равнинных курортах, а также в местных санаториях, при наличии бронхоспастического компонента — лечению на горных курортах и в местных санаториях.