
налоговый инспектор, ведь от большинства принципов учётной политики зависит порядок формирования того или иного объекта налогообложения.
При ведении бухгалтерского учёта необходимо обеспечить:

неизменность на протяжении текущего года принятой методологии отображения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества. Замена методологии на следующий год должна предусматриваться в примечаниях к годовой финансовой отчётности;

полноту отображения в учёте за отчётный период (месяц, квартал, год) всех хозяйственных операций, которые были проведены за это время, и результатов инвентаризации имущества и обязательств;

правильность соотношения доходов и расходов к соответствующим отчётным периодам, независимо от времени поступления доходов и оплаты затрат, если остальное не установлено действующим законодательством;

разграничение в учёте поточных расходов на производство и капитальные инвестиции;

тождественность данных аналитического отчёта оборотам и остаткам синтетичного учёта на первое число каждого месяца.
Учётная политика предприятия отображается в Приказе об учётной политике.
Приказ об учётной политике включает перечень всех пунктов принятый на отчётный год учётной политики. Желательно за каждым пунктом в приказе приводить его нормативное обоснование (указывать, на основании какого нормативного документа принято то или иное положение об учётной политике).
В широком понимании учётная политика предприятия оформляется системой внутренней документации при разных участках учётной работы, её содержание часто раскрывается и в учрежденческих документах предприятия.
Составною частью организации учёта на предприятии является перечень документов, которые используются для первичного отображения хозяйственных операций, а также перечень учётных регистров, необходимых для накопления и систематизации информации. Перечень документов должен быть утверждён в приказе или распоряжении руководителя предприятия об учётной политике и может включать:

рабочий план счетов бухгалтерского учёта, который включает синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности;

формы первичных учётных документов, которые применяются для оформления фактов хозяйственной деятельности, за которыми не предусмотрены типовые формы первичных учётных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчётности;

порядок проведения инвентаризации активов и обязательств;

методы оценки активов и обязательств;

правила документооборота и технология обработки учётной информации;

порядок контроля над хозяйственными операциями;

другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учёта.
Последовательное проведение предприятием принятой учётной политики является одной из наиважнейших задач бухгалтерского учёта.
При формировании учётной политике предусматривается имущественная обособленность и беспрерывность деятельности предприятия, последовательность применения учётной политики, а также временная определённость фактов хозяйственной деятельности. Учётная политика должна отвечать требованиям полноты, расчётливости, преобладания содержания над формой, последовательности, беспрерывности, периодичности и другим требованиям, предусмотренных Законом Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине».
Учётная политика может складываться из двух уровней (рис. 2.3).
1-ый уровень 2-ой уровень Рис. 2.3. Уровни учётной политики
Учётная политика является совокупностью конкретных элементов организации бухгалтерского учёта, которые определяются предприятием на основании общепринятых правил.
Элементы учётной политики представлены на рис. 2.4.

Продолжение рис. 2.4.
Рис. 2.4. Элементы учётной политики
Техника бухгалтерского учёта предусматривает выбор формы ведения учёта, организацию бухгалтерской службы и формирование её взаимосвязей с другими службами, рабочий план счетов, технологию обработки данных и т.п. (см. приложение А).
Положения учётной политики фиксируются в приказе руководителя предприятия, который предусматривает следующие разделы:
1. Методологические принципы и порядок ведения бухгалтерского учёта.
2. Организация работы учётного аппарата.
3. Техническая организация учёта.
4. Организация бухгалтерского учёта.
В первом разделе приказа «Методологические принципы и порядок ведения бухгалтерского учёта» определяются способы ведения бухгалтерского учёта, которые существенно влияют на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчётности. К ним относятся:
оценка запасов, товаров, незаконченного производства и готовой продукции;
методы амортизации основных средств;
методы амортизации нематериальных активов и других необоротных материальных активов;
другие способы, которые отвечают требованиям существенности;
определение доходов и затрат от реализации продукции, товаров, работ и услуг;
варианты ведения учёта затрат производства. Учёт затрат на производство можно осуществлять:
за видами продукции (работ, услуг);
за элементами затрат (затраты на оплату труда, материалы, амортизация и т.п.);
в разрезе производственных или других подразделов;
с использованием счетов класса 8 или без их использования. Количество и даты проведения инвентаризаций.
Второй раздел приказа посвящается организации бухгалтерского учёта. В нём определяются:
форма организации бухгалтерского учёта;
форма ведения бухгалтерского учёта;
разработка системы и форм управленческого (внутрихозяйственного) учёта, отчётности и контроля;