Совершенно очевидно, что упомянутые заболевания требуют широких биохимических и других специальных методов лечения, а также терапии, направленной на различные звенья патологического процесса. Поэтому медолечение не должно рассматриваться как панацея, заменяющая все остальные виды лечебного воздействия на организм. В каждом конкретном случае решающее слово (принимать ли мед в качестве вспомогательного средства) остается за лечащим врачом.
Народная медицина использует обширный арсенал средств с применением меда в лечении гастроэнтерологической патологии. Вот некоторые из наиболее зарекомендовавших себя на практике рецептов:
• При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических коликах, энтероколитах эффективно такое средство. 500 г пчелиного меда смешивают с 500 мл сока подорожника и кипятят на слабом огне в течение 20 минут. По прошествии этого времени отвар охлаждают и принимают в охлажденном виде перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранят лечебный отвар в темном холодном месте.
• При гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока) популярен следующий способ терапии. Одну столовую ложку натурального меда растворить в теплой воде и принимать внутрь за 1,5 — 2 часа до приема пищи. Курс лечения — 1,5 — 2 месяца.
• При гипоацидном гастрите (воспалении желудка с пониженной секрецией) применяют ту же дозировку и ту же пропись меда, но растворяют его в холодной воде. Курс терапии —1,5 — 2 месяца.
• Для стимуляции моторной функции кишечника применяют такой рецепт. Через мясорубку пропускают 400 г кураги, 400 г освобожденного от косточек чернослива и одну пачку листьев сенны. К полученной массе добавляют 200 г пчелиного меда в жидком состоянии и все тщательно перемешивают. Принимают смесь по 1 — 2 чайные ложки за ужином, запивая теплой водой. Обеспечиваются ежедневный стул и хорошее состояние кишечника даже при привычных запорах.
Отметим, что терапевтическая доза меда при язвенной болезни, по данным разных специалистов, различна. При подборе индивидуальной лечебной дозы необходимо помнить о том, что отдельные пациенты не могут переносить мед в относительно больших количествах (400 — 600 г в сутки) и, следовательно, не могут лечиться с помощью этого метода. У таких больных наблюдается рвота и может наступить отвращение к меду.
Мед и сердечнососудистая система
Глюкоза является необходимым энергетическим материалом для мышечной ткани, в том числе и для сердечной мышцы. Вот почему натуральный мед можно использовать при ослаблении функции мышцы сердца.
Но не надо увлекаться таким лечением, не следует принимать мед в больших количествах с горячим чаем, поскольку это приводит к повышенной нагрузке на больное сердце, что весьма нежелательно.
Рекомендуется принимать мед небольшими порциями (лучше по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами в пределах лечебного стола № 10 по Певзнеру (так называемый «сердечный» диетический стол). Желательно перед приемом растворить мед в небольшом количестве теплой воды.
Народная медицина советует принимать пчелиный мед. с овощными соками для лечения гипертонической болезни. В начальных стадиях заболевания хороший терапевтический эффект дают следующие медово-овощные смеси:
• Взять по 1 стакану морковного, свекольного соков и сока хрена (натертый хрен предварительно настоять с водой в течение 36 часов), а также сок одного лимона и смешать с одним стаканом меда в жидком состоянии. Смесь употреблять внутрь по одной столовой ложке 2 — 3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2 — 3 часа после приема пищи.
• Взять стакан морковного сока, стакан хрена (тертый хрен настаивают на воде в течение суток), стакан меда и сок одного лимона. Тщательно перемешать все компоненты и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за час до или через 2—3 часа после еды. Смесь хранить в холодильнике в герметично закрывающейся стеклянной посуде.
• Одну столовую ложку сухих плодов шиповника залить двумя стаканами кипятка и кипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить и добавить одну столовую ложку пчелиного меда. Этот витаминный напиток (богатый аскорбиновой кислотой) очень полезен для людей с ослабленной мышцей сердца. Принимать по V* — 1Лстакана 2 —Зраза в день. Хранить в холодильнике в тщательно укупоренной посуде.
Мед и обмен веществ
При истощении организма, а также при ослаблении его главных функциональных систем (например, при хронических и длительно текущих заболеваниях) пчелиный мед применяется с большим успехом. Глюкоза содержится в печени в виде гликогена, а это приводит к возрастанию обезвреживающей роли «главной лаборатории» человеческого тела. Таким образом, усиливается общая резистентность (иммунобиологическая активность) и повышается устойчивость к инфекциям и токсинам. Под влиянием натурального меда общее состояние ослабленных и истощенных больных значительно улучшается, повышается уровень гемоглобина в крови; происходит нарастание массы тела.
Очень полезно принимать мед с парным молоком (100 — 150 г меда в день) при туберкулезе легких, поскольку энергетические траты при этом тяжелом заболевании резко возрастают. В этих случаях народная медицина рекомендует принимать мед с молоком (коровьим, козьим), а также с другими жирами животного происхождения (гусиным салом, барсучьим и медвежьим жиром, смальцем и сливочным маслом). Разработан и внедрен в клиническую практику метод лечения хронических форм туберкулеза с использованием кумыса из коровьего молока, который назначают вместе с медом. Данная смесь целительна, помогает защитить ткань печени, которая находится под непрерывным прессингом токсинов микобактерий и антибиотиков, в больших количествах назначаемых во фтизиатрии.
Приведем еще несколько рецептов применения меда в терапии больных туберкулезом. Их, кстати, можно использовать и истощенным людям, перенесшим другие болезни, когда необходимо высококалорийное, обогащенное витаминами питание.
•Берут 100 г меда, 100 г смальца или гусиного жира, 100 г сливочного масла (лучше деревенского, домашнего), а также 15 мл сока столетника (алоэ) и 100 г какао. Перемешать \ и разогреть, но не кипятить. Рекомендуется принимать по
1 столовой ложке на стакан горячего молока утром и вечером — дважды в день.
•Листья столетника (алоэ) в возрасте 3 — 5 лет выдерживают в темноте при температуре 4 — 8 °С (в холодильнике, завернув в черную фотобумагу) в течение 12— 14 дней. Потом листья промывают в воде, измельчают и заливают кипяченой водой в соотношении 1:3. Следует оставить данную смесь стоять при комнатной температуре в течение 1 — 1,5 часа. Полученный сок отжимают. К 100 мл сока алоэ добавляют 500 г измельченных грецких орехов и 300 г натурального меда. Способ употребления: по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
•Взять 100 г меда, 100 г гусиного жира (или свиного сала), 100 г порошка какао и 15 мл сока алоэ. Смешать и принимать по столовой ложке со стаканом горячего (лучше экологически чистого, деревенского) молока.
•Данный рецепт рекомендуется лицам, не склонным к злоупотреблению алкоголем, поскольку в его состав входит вино. Взять выдержанные в темноте листья алоэ, промыть, измельчить и отжать сок. 150 мл полученного сока алоэ смешать с 250 г пчелиного меда и 350 мл вина (лучше кагор). Настой следует хранить в темной стеклянной посуде при температуре 4 — 8 °С в течение 4—5 дней (в холодильнике). Употреблять по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до приема пищи.
Положительное влияние натурального меда на обмен веществ позволило применять его и в других формах. Известен способ употребления, меда с целью стимуляции обмена веществ с помощью питательных клизм (они содержат также яичный желток и лекарственные средства). При использовании таких питательных клизм необходимо помнить, что температура смеси не должна превышать 40 °С (лучше 37 — 38 'С), а объем их должен быть относительно малым (30 — 50 мл). Можно вводить и большее количество питательной смеси, но постепенно, капельным путем.
Чрезвычайно полезен мед детям. Обычно им достаточно вдень 1 — 2 чайные ложки (в зависимости от возраста). Медицинские литературные источники содержат сведения о благотворном эффекте натурального меда при энурезе (ночном недержании мочи) у детей, поскольку он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
Ежедневная доза меда для взрослого здорового человека при обычных энергозатратах, по мнению большинства специалистов, составляет 50—100 г. Их традиционно делят на несколько приемов, чтобы пчелиный мед наиболее эффективно «работал» как пищевое и диетическое средство. Наиболее полезно применение меда с молоком, теплой кипяченой водой и чаем.
Методы определения натуральности пчелиного меда
Некоторые пчеловоды занимаются фальсификацией меда. С этой целью пчелам может скармливаться сахарный сироп; в уже откачанный свежий мед, для придания ему большего веса, добавляют сахарный песок. Для повышения вязкости меда в него иногда добавляют крахмал, мел, муку, патоку. Существует государственный стандарт на мед, согласно которому воды в нем должно быть не более 21%, сахарозы — не более 7%, диастазное число — не менее 5 единиц Готе, восстанавливающих Сахаровдолжно содержаться не менее 79%.
Наличие в меде крахмала или муки легко можно определить с помощью обычной 3- или 5%-ной настойки йода. Методика состоит в следующем: небольшое количество меда разбавляют малым количеством дистиллированной воды и в этот раствор добавляют 4 — 5 капель йода. Если мед содержит муку или крахмал, раствор посинеет.
Примесь мела можно определить следующим образом: к раствору меда добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если примесь мела имеется, раствор зашипит с выделением углекислого газа.