В Казахстан, одну из основных тыловых баз, из прифронтовых районов многонациональной страны были эвакуированы население, промышленные предприятия и учреждения, учебные и научно-исследовательские институты, в том числе медицинского профиля, лечебно-профилактические учреждения и эвакогоспитали. Численность отправленных на фронт из САВО медицинских работников было восстановлена за счет эвакуированных медиков. В Казахской ССР ученые и квалифицированные специалисты из разных городов союзных республик составляли 38,8%, в Узбекской ССР - 41,4%, в Киргизской ССР - 44,8%, в Таджикской ССР - 28,6%, в Туркменской ССР - 12,8%. Многие институты и эвакогоспитали прибывали полностью оснащенными и оборудованными, со всем профессорско-преподавательским составом. В г. Самарканде (Узбекская ССР) с конца 1941 г. по август 1944 г. работала Военно-медицинская академия им. С. Кирова, в г. Фергане - 4-й Московский и Днепропетровский медицинские институты, в г. Сталинабаде - Московский медицинский институт. В Казахской ССР были размещены: в Алма-Ате - Киевский мединститут, Одесский НИИ глазных болезней и оптическая мастерская г. Харькова, в Семипалатинске - Харьковский протезный и Киевский химико-фармацевтический заводы, Днепропетровский фармацевтический институт, физиотерапевтическая лечебница. В г. Кзыл-Орде работал Крымский медицинский институт (из г. Симферополя). В туберкулезном санатории «Боровое» продолжил свои научные исследования микробиолог академик Н.Ф. Гамалея с 20 другими видными учеными, среди которых был первый нарком здравоохранения СССР Н.А. Семашко. В Туркменской ССР (г. Ашхабад) в 1942 г. работал 1-й Московский медицинский институт во главе с академиком Н.Н. Бурденко, в Узбекской ССР - академик В.П. Филатов. Развертывание госпиталей на территории САВО происходило поэтапно, согласно заданию Народного комиссариата обороны СССР. Объединенными усилиями местных и прибывших ученых и специалистов в эвакогоспиталях, развернутых на территории САВО, оказывалось 17 видов специализированной лечебной помощи, в том числе 10 - хирургического профиля. Широко проводились научно-исследовательские и рационализаторские работы. Развивалось и росло коллективное и индивидуальное творчество специалистов, направленное на изыскание, совершенствование и внедрение новых методов лечения раненых. Высокой (64,7%) в 1941-1945 гг. была хирургическая активность.
Возвращались в строй из тыловых эвакогоспиталей Наркомздрава СССР 57,6% раненых, из эвакогоспиталей САВО - 41,48%. Из находившихся в госпиталях в Казахской ССР - 55,5%, Узбекской ССР - 41,5%, Туркменской ССР - 43,4%. Возвращение к труду из числа тяжелораненых инвалидов, находившихся на излечении в эвакогоспиталях САВО, составляло от 65,4% до 80%.
Врачи Казахстана
Успехам в лечении раненых и больных воинов в тыловых эвакогоспиталях военного округа способствовали совместная работа местных и прибывших в союзные республики крупнейших деятелей науки и практики советского здравоохранения: академиков АН СССР В.П. Филатова, Н.Н. Бурденко, Н.Ф. Гамалеи, В.Н. Вернадского, первого наркома здравоохранения СССР Н.А. Семашко, А.Н. Сызганова, членов-корреспондентов АН СССР Э.А. Астратяна, Т.Н. Удинцева, А.Н. Марзеева, В.П. Осипова, профессоров М.И. Слонима, Д.А. Энитина, Е.А. Нильсона, И.И. Орлова, В.Г. Ермолаева, А.Е. Фруминой, И.О. Фрумина, В.В. Ефремова и многих других. А также отдельно хотелось бы выделить выдающихся врачей Казахстана, таких как Германа Алалыкина и А.П. Полосухина.
Герман Алалыкин
Хирурга, выпускника Казанского университета Германа Алалыкина называют одним из первых врачей Караганды. В 1930-35 годах он был главным врачом, а в 1935-41 годах - заведующим хирургическим отделением организованной им в Караганде первой городской больницы. И ведь не случайно судьба предопределила так, что Герман Никанорович стоял у истоков здравоохранения в Караганде - его опыту могли позавидовать многие коллеги.
Несколько лет Герман Алалыкин работал в Петербурге ординатором клиники профессора В.Жуковского в военно-медицинской академии. В годы первой мировой войны он находился в действующей армии, а в гражданскую войну был военным врачом в частях Красной Армии. В мирное время трудился хирургом в г. Умани на Украине, пока судьба не забросила его в Караганду.
В годы Великой Отечественной войны весьма пригодился его опыт работы в фронтовых условиях - в конце 1941 года в области было развернуто 6 эвакуационных госпиталей (из них 4 - непосредственно в Караганде) для размещения и лечения раненых. Все годы войны хирург Алалыкин был консультантом этих эвакогоспиталей.
Его добросовестный труд не остался незамеченным. Еще в 1943 году он был удостоен звания заслуженного врача Казахской ССР. Среди его наград - орден Ленина и грамота ВЦИКа СССР (1936г.). Награды по тем временам весьма высокие.[3]
А.П. Полосухин
В Казахстане под руководством А.П. Полосухина исследовались гемодинамические процессы в организме при шоке. Работы завершились разработкой метода лечения травматического шока с помощью предложенной А.П. Полосухиной противошоковой жидкости, получившей впоследствии широкое клиническое применение. В 1944 г. по инициативе А.П. Полосухина при Казахском филиале Академии наук СССР создается Сектор физиологии, который уже в 1945 г. преобразуется в Институт физиологии. В 1946 г. Институт физиологии вошел в состав вновь организованной Академии наук Казахстана. В Институте физиологии АН Казахской ССР, который возглавлялся А.П. Полосухиным до 1965 г., получили дальнейшее развитие исследования по физиологии кровообращения и лимфообращения. Изучалась роль кровяных депо и функционально связанных с ними процессов лимфообращения в норме и патологии, исследовались развитие некоторых вегетативных функций и процессов их регуляции в онто- и филогенезе, регуляция кровообращения, дыхания и лимфообразования.
Заключение
Подводя итоги можно сказать, что Казахстан внес огромный вклад в обеспечении медицинской помощи воинам-фронтовикам. Был внесен титанический труд медиков, нацеленный на обеспечение Победы, способствовал укреплению системы здравоохранения нашей республики, дал толчок ее бурному развитию. Увеличилась численность, и вырос профессионализм медицинских кадров. Это в полной мере относилось и ко всем медицинским специальностям.
9 мая 2000 г. в Алматы, в Парке культуры и отдыха имени 28 гвардейцев-панфиловцев, была заложена аллея «Ради жизни». По инициативе ветерана Великой Отечественной войны военного врача Б.С. Садыкова от Ассоциации врачей и провизоров Казахстана (президент – А.Б. Садыкова) здесь установлен мемориал в честь медиков-фронтовиков.
Литература
1. К. Ланге "Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы" Л.: Наука, 1988. - 479 с.
2. «Казахстанский фармацевтический вестник», Светлана СИНИЦЫНА, Номер 12 (232), Июнь 2005 г.
3. «Индустриальная Караганда», Виктор МИНИН, 25.06.2003 г.
[1]К. Ланге "Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы" Л.: Наука, 1988 (Орбели, 1942) с. 79
[2] К. Ланге "Физиологические науки в СССР. Становление. Развитие. Перспективы" Л.: Наука, 1988 (Общее собрание Академии, 1942) с. 4—12
[3] «Индустриальная Караганда» Виктор МИНИН 25.06.2003 г.