– дачу антибиотиков.
1-ая медицинская помощь при воздействии РВ, ОВ дополняется:
– надеванием противогаза;
– проведением частичной санитарной обработки;
– удалением за пределы очага;
– введением антидота (при воздействии ОВ).
Личный состав, задачи, оснащение МПБ. мероприятия доврачебной помощи
В мотострелковом батальоне медицинский состав возглавляет фельдшер, являющийся начальником МПБ. Помимо него, в состав МПБ входит один санитарный инструктор, два санитара и четыре водителя.
Начальник МПБ организует медицинское обеспечение батальона.
Медицинский пункт батальона осуществляет розыск раненых, их вынос и вывоз с поля боя, эвакуацию на МПБ, где нуждающимся оказывается доврачебная (фельдшерская) помощь.
Фельдшер руководит работой санитарных инструкторов рот, личного состава МПБ, силами и средствами сбора и эвакуации раненых и больных.
Начальник МПБ организует проведение в масштабе батальона санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, мероприятий медицинской службы по защите от оружия массового поражения (участие в спасательных работах, лечебно-эвакуационных мероприятиях, наблюдение за лицами, подвергшимися воздействию ОМП, но сохранившими боеспособность и др.), ведет медицинскую разведку района размещения и боевых действий батальона.
Фельдшер отвечает за организацию обеспечения личного состава, санитарных инструкторов и санитаров-стрелков медицинским имуществом. Он организует обучение личного состава батальона правилам оказания 1-ой медицинской помощи, приемам выноса и укрытия раненых на поле боя.
Оснащение МПБ сведено в следующие группы:
– палаточный фонд;
– транспортные средства;
– приборы, аппараты;
– некомплектное имущество.
Палаточный фонд в МПБ отсутствует. МПБ имеет на своем оснащении 3 санитарных транспортера и УАЗ 452А. Каждый транспортер может вывезти 36–40 раненых за сутки. Автомобиль УАЗ обеспечивает мобильность медицинского пункта батальона.
Оказание доврачебной (фельдшерской) помощи обеспечивается комплектным имуществом.
К комплектному имуществу относится комплект войсковой фельдшерский (ВФ). Он обеспечивает оказание доврачебной помощи 100 раненым и обоженным, 50 пораженным проникающей радиацией, отравляющими веществами и бактериальными средствами. При проведении амбулаторного приема в межбоевой период он обеспечивает амбулаторное лечение 50 больным.
Комплект Б‑1 «стерильные перевязочные средства» на 100 раненых и обожженных.
Комплект Б‑2 «транспортные шины» содержит фанерные, проволочные, лестничные шины, шины для бедра и нижней челюсти. Комплект обеспечивает транспортную иммобилизацию при переломах конечностей, таза, нижней челюсти, при ранениях крупных сосудов и нервов, обширных повреждениях мягких тканей. Комплект рассчитан на 50 иммобилизаций.
Комплект Б‑4 «перевязочные средства для обоженных стерильные» комплект включает контурные повязки на 100 обожженных.
На МПБ имеется кислородный ингалятор КИИ. Он предназначен для дачи кислорода или кислородно-воздушной смеси в полевых условиях раненым и пораженным.
Аппарат для искусственного дыхания ДП‑10 служит для искусственной вентиляции легких ручным способом как воздухом, так и, при присоединении к источнику кислорода, кислородно-воздушной смесью.
Некомплектное имущество включает: сумки медицинские войсковые, носилки, под ставки и др.
Доврачебная помощь оказывается в целях борьбы с угрожающими жизни последствиями ранений, предупреждения тяжелых осложнений, в первые два часа и включает:
1. устранение асфиксии (туалет полости рта и носоглотки, введение воздуховода, ингаляции кислорода, искусственная вентиляция легких);
2. контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута, наложение жгута при продолжающемся кровотечении;
3. наложение и исправление неправильно наложенных повязок;
4. улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств;
5. введение обезболивающих средств (повторно);
6. повторное введение антидотов по показаниям; Т.повторное введение антибиотиков;
8. введение симптоматических сердечнососудистых и препаратов, стимулирующих дыхание;
9. повторная частичная санитарная обработка;
Ю.обогревание раненых и больных при низкой температуре воздуха, горячее питье в зимнее время.
Организация розыска и выноса (вывоза) раненых с поля боя. организация работы МПБ в условиях современного боя
Современный общевойсковой бой отличается высокими темпами, скоротечностью, стремительностью. Оснащенность войск современной боевой техникой, воздействие по наступающим или обороняющимся войскам авиации, артиллерии противника, высокая вероятность применения ОМП. Все это создает сложные условия для работы медицинской службы.
Важнейшей задачей в этих условиях является своевременный розыск раненых, оказание им медицинской помощи и эвакуация с поля боя. От качественного выполнения этих начальных мероприятий зависит успех всей последующей работы медицинского состава.
Коротко остановимся на особенностях этой работы в различных видах боя.
Санитарные инструкторы и санитары-стрелки ведут наблюдение за полем боя. Организуют оказание 1-ой медицинской помощи. Заметив раненого они приближаются к нему короткими перебежками, по-пластунски, и другими способами, оказывают ему медицинскую помощь, принимая при этом меры по предупреждению вторичных поражений раненых. После оказания медицинской помощи раненого выносят с открытого места (различными способами), в безопасное укрытие (воронка, складки местности). Местонахождение раненого обозначают хорошо заметными со стороны наших войск знаками (кусок бинта, саперная лопата, каска и т. д.). Раненых, которым оказана 1 ая медицинская помощь, группируют по 2–3 человека в «гнездах раненых». «Гнезда раненых» организуют как можно ближе к дороге, по которой через какое-то время пройдет МПБ.
Санинструкторы и санитары после оказания медицинской помощи раненым следуют за своими подразделениями.
Для сбора раненых с поля боя широко будет применяться и медицинская техника (транспортеры).
МПБ в наступлении работает с ходу.
Дорога, по которой МПБ перемещается, называется «ось перемещения».
На «оси перемещения» создаются укрупненные «гнезда раненых» за счет работы транспортеров МПБ, которые распределяются по ротам заблаговременно.
МПБ (это автомобиль УАЗ 452) движется по «оси перемещения», подходит к каждому «гнезду», оказывает своим личным составом доврачебную помощь.
МПБ оказав доврачебную помощь раненым, находящимся в «укрупненных гнездах раненых», следует за своим подразделением.
Дальнейшая эвакуация в МПП осуществляется санитарным транспортом МПП и порожним транспортом подвоза.
Санитарный инструктор на опорном пункте роты организует медицинский пост роты (МПР) на удалении 300–500 метров от переднего края, рассчитанный на размещение 8–12 раненых. Развертывается МПР в перекрытой щели (траншее) или блиндаже, обеспечивающих защиту раненых от повторных поражений.
Санинструктор перед боем организует занятия с личным составом роты по оказанию 1‑ой медицинской помощи. Определяет порядок выноса раненых с переднего края до МПР. Решает с командиром роты вопрос о выделении дополнительного личного состава для выноса раненых. На небольшом удалении от МПР силами МПБ организуется пост санитарного транспорта (ПСТ), с которого по мере необходимости раненые будут эвакуироваться на МПБ, который в обороне развертывается как этап медицинской эвакуации.
МПБ будет развернут, как правило, за вторым эшелоном на удалении 2,5-3 км от переднего края. Предусматривается и запасное место для развертывания МПБ. Он развертывается в блиндаже или другом инженерном сооружении, которое обеспечит защиту раненым и больным от повторных поражений.
После оказания доврачебной медицинской помощи раненых готовят к дальнейшей эвакуации на МПП, который осуществляет это своим транспортом. Легкораненые могут эвакуироваться порожним транспортом подвоза.
Задачи, организационно-штатная структура и оснащение мпп (мед. роты). мероприятия 1-ой врачебной помощи
Медицинский пункт полка является основным подразделением медицинской службы и выполняет два направления задач:
– как подразделение медицинской службы;
– как этапа медицинской эвакуации. Задачи МПП, как подразделения
– это задачи по медицинскому обеспечению полка, выполняемые в ротах, батальонах. По своему содержанию они в основном совпадают с задачами медицинской службы полка, рассмотренными при изложении первого вопроса лекции. Задачи МПП, как этапа медицинской эвакуации
– МПП выполняет после развертывания своих сил и средств на путях медицинской эвакуации при поступлении на него раненых, больных и пораженных. К ним относятся:
– прием и регистрация раненых и больных, медицинская сортировка;
– частичная санитарная обработка лиц зараженных РВ, ОВ и БС;
– размещение раненых и больных, их питание, в зимнее время согревание;
– оказание 1‑ой врачебной и доврачебной помощи;
– амбулаторное лечение легкопораженных и легкобольных со сроком выздоровления 3–5 суток;
– временная изоляция инфекционных больных;
– подготовка раненых и больных к дальнейшей эвакуации. В штате МПП четыре врача:
– начальник медицинского пункта;
– два врача (общей практики);
– стоматолог.
– три фельдшера;
– три санинструктора;
– две медицинских сестры;
– четыре санитара;
кроме того, начальник аптеки, повар, три водителя, старший радиотелефонист. В состав МПП входят два отделения сбора и эвакуации раненых в количестве 12 человек. В каждом подразделении по 6 человек:
-1 командир отделения;
-2 санитара-носильщика;
-3 водителя-санитара.
Всего личного состава на МП МСП 34 человека.