Врачи в перевязочной работают в нестерильных халатах, но в стерильных перчатках, меняя их после оказания помощи каждому раненому. Медицинская сестра работает в стерильном халате. По указанию врача она готовит стерильные инструменты и выкладывает их на инструментальный столик в стерильном почкообразном тазике. Сразу же после оказания помощи раненому использованные инструменты санитар моет в теплой мыльной воде щеткой и стерилизует их кипячением.
На всех раненых, получивших первую врачебную помощь в перевязочной, заполняется первичная медицинская карточка. В ней, кроме диагноза с указанием вида оружия, нанесшего рану, локализации повреждения и характера оказанной в перевязочной медицинской помощи, делается отметка об очередности и способе эвакуации, виде транспорта и положения в нем (сидя, лежа). Регистратор, обозначив сортировочной маркой сортировочное решение, дает команду звену санитаров на переноску носилочного раненого в эвакуационную.
Для обеспечения непрерывности в оказании первой врачебной помощи в штате МРП имеется автоперевязочная (АП-2). АП-2 является подвижной частью медицинской роты полка. Она состоит из перевязочной в специальном кузове-фургоне на шасси автомобиля ГАЗ-66, оснащенного системами: электрооборудования, отопления, вентиляции, водоснабжения с подогревом и фильтро-вентиляционной установкой.
Предперевязочная и эвакуационная развертываются в двух пристегивающихся к кузову каркасных палатках с автономной системой отопления. Основное ее оборудование: стол перевязочный с подъемно-поворотным механизмом, шкафчики-укладки с медицинским имуществом, кислородный ингалятор, комплект шин, бестеневой светильник, полевая мебель и станки трехместные для размещения раненых на носилках.
Время ее развертывания без палаток — 10 мин, с палатками — 45 мин. Количество носилочных мест в палатках — 14, пропускная способность — 7 – 10 раненых в час. В основном она используется для облегчения передислокации МРП на новое место развертывания или для работы в подразделениях, действующих в отрыве от главных сил части (Подвижный комплекс МРП).
В настоящее время в ряде частей произведена замена автоперевязочной на АП-4 с тремя перевязочными столами, сортировочно-эвакуационной и двумя транспортными автомобилями. Наличие имущества и медицинского персонала позволяет развернуть ПК МРП как этап медицинской эвакуации, проводить сортировку и осуществлять оказание первой врачебной помощи в полном объеме.
Эвакуационная
Эвакуационная развертывается и оборудуется из расчета на 18 – 20 человек и размещается обычно в приспособленных помещениях или сооружениях. Она предназначена:
·для сосредоточения раненых и больных, подлежащих дальнейшей эвакуации и подготовке их к ней (подбинтовывание повязок, введение обезболивающих, антибиотиков и других медикаментов по показаниям);
·для организации погрузки раненых и больных на транспортные средства.
Так же, как и в приемно-сортировочной, здесь проводятся обогревание раненых и больных, уход за ними, обеспечение их питьевой водой.
Эвакуационная оснащается комплектами Б-1, Б-2, ВФ, средствами оказания неотложной помощи, запасом питьевой воды и продуктов (сухари, хлеб, чай, консервы).
Раненых и больных в эвакуационной группируют по признаку очередности эвакуации, виду транспортных средств, способу транспортирования, месту в транспортном средстве.
По прибытию транспортных средств из ОМедБ (ОМО) работающий в эвакуационной фельдшер организует погрузку раненых и больных согласно очередности. На погрузку раненых и больных в санитарный автомобиль выделяется звено санитаров. Водитель работает в кузове своего автомобиля. Фельдшер проверяет, чтобы у каждого раненого и больного имелась заполненная первичная медицинская карточка. Ходячие раненые помогают друг другу занять места в грузовом автомобиле. У всех раненых и больных собираются выданные ранее сортировочные марки.
Изолятор
Изолятор развертывается в лагерных палатках или приспособленном помещении из расчета на две инфекции. Он предназначен для кратковременного размещения инфекционных больных и больных с подозрением на инфекционное заболевание до момента эвакуации в ОМедБ (ОМО).
Для постоянного ухода и наблюдения за больным, поступающим в изолятор, выделяется санинструктор. Изолятор оснащается предметами ухода за больными, отдельной столовой посудой, дезинфекционными средствами (из комплекта В-5); создается режим, исключающий возможность распространения инфекции за пределы изолятора.
На каждого инфекционного больного, подлежащего эвакуации, заполняется первичная медицинская карточка с оставлением черной полосы. Эвакуация инфекционных больных осуществляется отдельно от остальных раненых и больных специально предназначенными санитарными машинами ОМедБ (ОМО).
Аптека
Аптека размещается в лагерной палатке или приспособленном помещении. В ней оборудуются стол для изготовления лекарств, место для хранения табельных комплектов медицинского имущества. Работает тут провизор — начальник аптеки. Она предназначена для:
·снабжения медицинским имуществом функциональных подразделений МРП, МВБ и медицинского состава подразделений полка;
·изготовления простейших лекарственных средств (растворов, мазей) при благоприятной боевой обстановке;
·хранения комплектов, медицинских сумок, перевязочного материала, шин, противохимических и индивидуальных перевязочных пакетов.
Медицинская сортировка раненых и больных на медицинской роте полка (МРП)
Прежде всего, нужно отметить, что медицинская сортировка на МРП осуществляется на основе следующих общеметодических принципов:
·исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции (опасные для окружающих);
·исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания;
·исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, вида транспортных средств (используемых для эвакуации), очередности и способа транспортирования, эвакуационного назначения.
Все поступившие раненые и больные в медицинской роте полка распределяются на следующие группы:
1. Исходя из нуждаемости в санитарной обработке и необходимости изоляции:
a. нуждающиеся в частичной санитарной обработке;
b. подлежащие изоляции;
c. не нуждающиеся в частичной санитарной обработке и в изоляции.
2. Исходя из нуждаемости в медицинской помощи, места и очередности ее оказания:
a. нуждающиеся в медицинской помощи в перевязочной (в 1-ую очередь, во 2-ую очередь);
b. нуждающиеся в медицинской помощи, которая может быть оказана в приемно-сортировочной;
c. не нуждающиеся в медицинской помощи.
3. Исходя из возможности и целесообразности дальнейшей эвакуации, раненые и больные, не нуждающиеся в медицинской помощи в МРП, a также получившие ее, разделяются на группы:
a. подлежащие дальнейшей эвакуации;
b. подлежащие возвращению в свои подразделения.
4. Раненые и больные, подлежащие дальнейшей эвакуации дополнительно распределяются:
a. по очередности эвакуации (1-я, 2-я очередь);
b. по виду транспортных средств (санитарный автомобиль, приспособленный автомобиль и др.);
c. по способу транспортирования (сидя, лежа);
d. по месту в транспортном средстве (верхний, средний, нижний ярусы).
Мероприятия первой врачебной помощи
Первая врачебная помощь оказывается в целях устранения или ослабления последствий ранений (заболеваний) угрожающих жизни раненых и больных, предупреждения развития осложнений (шок, раневая инфекция, асфиксия) или уменьшения их тяжести, а также подготовки нуждающихся к дальнейшей эвакуации.
Мероприятия первой врачебной помощи по срочности их выполнения делятся на две группы:
·неотложные мероприятия;
·мероприятия, выполнение которых может быть отсрочено.
Неотложные мероприятия проводятся при состояниях, угрожающих жизни раненых и больных. Они включают:
·остановку наружного кровотечения (введение тампона в рану с наложением кожных швов, прошивание сосуда в ране, наложение зажима на кровоточащий сосуд, давящая повязка, контроль над правильностью и целесообразностью наложения жгута и наложение жгута при наличии показаний);
·устранение острой дыхательной недостаточности — асфиксии (отсасывание слизи, рвотных масс и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, трахеостомия, искусственная вентиляция легких, ингаляция кислородом, ингаляция паров этилового спирта при остром отеке легких, наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе и торакоцентез при напряженном пневмотораксе);
·интубация трахеи с подключением аппарата искусственной вентиляции легких;
·трахеостомия при отеке гортани;
·переливание крови и кровезаменителей при тяжелом шоке и значительной кровопотере;
·новокаиновые блокады и введение обезболивающих средств при тяжелом шоке;
·отсечение конечности, висящей на лоскуте мягких тканей (“транспортная ампутация”);
·катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при задержке мочевыделения;
·катетеризация магистральных вен;
·транспортную иммобилизацию (или ее улучшение) при переломах костей и обширных повреждениях мягких тканей, угрожающих развитием опасных для жизни осложнений; наложение стандартной транспортной пращевидной шины при переломах челюстей;
·введение по показаниям антидотов, антибиотиков, противорвотных, противосудорожных, бронхорасширяющих, сердечно-сосудистых, десенсибилизирующих и других средств;
·частичную санитарную обработку открытых участков кожи, дегазацию повязок и обмундирования; замену обмундирования, зараженного стойкими ОВ и снятие противогаза с тяжелораненых и тяжелобольных;