Метод иглоукалывания заключается в воздействии на организм с лечебной целью различных по силе, характеру, интенсивности и продолжительности раздражений, наносимых в строго определенные точечные участки, расположенные в области кожной поверхности головы, лица, туловища и конечностей посредством специальных (акупунктурных) металлических игл.
Форма и качество игл. В древности с целью раздражения использовались острые концы камней (каменные иглы — бянь-ши),осколки фарфора, иглы из бамбука и лишь в последующем, с появлением в VI веке до н. э. металла, начали изготовлять железные, серебряные и золотые иглы. Существовало 9 форм игл, среди них были цилиндрические, плоские, круглые, трехгранные, копьевидные, иглы с острым и тупым концом. Эти иглы предназначались не только для иглоукалывания, но и служили одним из основных хирургических инструментов. Для иглоукалывания применяли в основном, тонкие и круглые иглы с острым концом, несколько реже — трехгранные.
В настоящее время иглоукалывание осуществляется посредством тончайших металлических игл, вводимых в зависимости от места нанесения раздражения, на различную глубину. Иглы должны обладать определенными свойствами: гибкостью, упругостью (отсутствием деформации), антикоррозийностью, поэтому для изготовления использовали сталь, серебро и золото. Иглы из высших сортов нержавеющей стали (нихром) отличаются большой гибкостью, упругостью и малой степенью окисления. В связи с тем что серебро и золото — мягкие металлы, при изготовлении игл пользуются обычно сплавом, состоящим для серебряных игл из 80% серебра, 17% красной и 3% рафинированной меди, а для золотых игл — из 75% золота, 13% серебра и 12% меди. Такой сплав придает иглам упругость, необходимую для введения в ткани.
Иглы, изготовленные из этих сплавов, не подвергаются коррозии, сохраняют гладкую поверхность и легко стерилизуются.
В традиционной восточной медицине придавалось большое значение металлу, из которого изготовлена игла; считалось, что золотая игла оказывает на организм возбуждающее, а серебряная — успокаивающее действие. Аналогичную точку зрения, исходя из. представлений о роли влияния микроэлементов три (Введении игл различных металлов д ткани, разделяли и некоторые зарубежные авторы (S. deMorant, 1955; R. delaFuyi, 1956; G. Baehmann, 1959). Однако другие авторы, в частности Е. Stifvater (1956), рассматривают эту точку зрения как недостаточно обоснованную.
В.Г. Вограликом и М.В. Иониным (1961) было проведено исследование электрических потенциалов игл, изготовленных из разных металлов. Результаты этих исследований показали отчетливое различие высоты электрических потенциалов золотых, серебряных и стальных игл. Эмпирическое представление о возбуждающем действии золотой иглы и успокаивающем серебряной нашло теоретическое подтверждение: золотая игла выступает как катод, а серебряная — как анод.
В настоящее время наиболее широкое применение и распространение в лечебной практике имеют иглы из нержавеющей стали диаметром 0,2—0,3 мм.
Игла состоит из ручки, основания, стержня и конца (рис. 2). Ручка должна быть удобной для введения, вращения и извлечения иглы из тканей; она изготовляется из одного либо двух слоев металлической проволоки, навитой спиралеобразно на верхний конец стержня, и заканчивается либо маленькой круглой петлей (для присоединения провода при проведении электроакупунктуры), либо небольшим углублением для помещения кусочка тлеющей полыни («горячие иглы»). Ручка, может иметь также форму круглой металлической трубочки. Стержень иглы должен быть гладким, равномерным по диаметру на протяжении всей длины иглы. Стержень и ручка иглы должны быть не впаяны, а изготовлены из одного цельного куска металлической Проволоки с тем, чтобы предотвратить опасность отлома ручки от стержня при введении и извлечении иглы из тканей.
Кончик иглы должен быть притуплённым, чтобы не травмировать ткани, не нарушать их целости и не вызывать болезненных ощущений.
Преимуществом игл этой формы является то, что, имея очень тонкий стержень и тупой конец, они легко вводятся в ткани и не вызывают никаких отрицательных явлений.
При воздействии в различные по топографическому расположению точки иглы вводят на разную глубину. Поэтому необходимо иметь набор из 20 игл различной длины — от 1,5 до 15 см (рис. 3). Из них: 4 иглы должны быть длиной 1,5 см, 4— длиной 3 см, 6 — длиной 5 см, 2— длиной 8 см, 2 — длиной 10 см и 2 — длиной 12—15 см.
При выборе длины иглы необходимо, помимо топографии точки, учитывать возраст (дети и взрослые), пол, конституцию больного, а также степень развития подкожной жировой клетчатки.
При воздействии в симметричные точки необходимо пользоваться иглами одинакового размера.
В практике применяются главным образом иглы 3 размеров: короткие,1,5— 3 см, средние 5—8 см, длинные 10—12 см.
Для проведения поверхностных уколов существуют так называемые кожные иглы (микроигла), состоящие из пучка связанных вместе 8—10.коротких игл с острыми концами, прикрепленными к длинной ручке круглой формы (рис. 4). Они используются в основном для поверхностного кожного воздействия, называемого в традиционной медицине мей-хуа-чжень.
Для поверхностных и более глубоких воздействий применяются также и тончайшие японские иглы диаметром в 0,1— 1,5 мм, вводимые через специальные металлические трубочки методом щелчка (рис. 5).
В настоящее время по предложению японских авторов применяются также очень тонкие (диаметром 0,05—0,1 мм), короткие, длиной 0,5 см, стальные или серебряные иглы для внутрикожного введения, с длительным оставлением в тканях, а также специальные иглы типа короткой спирали («кнопка») для введения в ушную раковину (рис. 6, а) с фиксацией их с помощью лейкопластыря.
При необходимости длительного оставления игл в глубине тканей на 24—48—72 ч и более используют также предложенные Чжу Лянь (1951) специальные иглы Т-образной формы, различной длины (рис. 6, б). Стержень такой иглы вводят в ткань на определенную глубину, под обе стороны ручки иглы подкладывают марлевую салфетку, а ручку фиксируют на коже с помощью лейкопластыря. Введение золота в сплав для изготовления таких игл вызвано необходимостью предотвратить окисление их при длительном нахождении в тканях. Применение этих игл полностью оправдало себя на практике.
Для этой же цели в последние годы японские авторы (Таnakaetal., 1969) предложили маленькие металлические шарикидиаметром 0,1—0,3 мм, так называемые цубо (известные также под названием «Аку-Эйд»), фиксируемые на коже с помощью лейкопластыря на срок до 5 дней (рис. 6, в).
Для применения акупунктуры в педиатрии японскими авторами Н. Yoneyamaи Н. Mori (1964) предложен специальный набор кожных игл, изготовленных из различных металлов (рис. 7). Существуют также полые иглы диаметром 0,45 мм с волосяным каналом внутри для одновременного с уколом введения лекарственных веществ.
Правила ухода за иглами. Игла — основной инструмент для проведения иглоукалывания и необходимо строгое соблюдение правил хранения и исправления игл. При обнаружении неравномерности толщины иглу шлифуют с помощью наждачной бумаги после накаливания на спиртовке до получения одинакового диаметра на всем ее протяжении. Чрезвычайно важным является устранение дефектов на конце иглы, так как очень тупой или слишком острый конец иглы может вызвать сильное болевое ощущение. С целью исправления этого дефекта конец иглы шлифуют, затем немного притупляют. После шлифовки иглы протирают хлопчатобумажной салфеткой, зубным порошком или зубной пастой.
Способы исправления игл. Искривление либо изгиб иглы следует тщательно исправить следующим образом. Зажав иглу, повернутую кончиком вверх, между I и II пальцем проводят повторные движения снизу вверх до полного ее выпрямления. Затем с целью проверки иглу вращают, если при этом не отмечается радиуса отклонения, то можно считать, что игла выпрямлена.
Способы хранения игл. Для хранения игл используют стеклянные, металлические и деревянные трубки, в частности стеклянные пробирки с притертой или резиновой пробкой, на дне которых следует положить вату, чтобы предотвратить искривление или притупление кончика иглы.
Дезинфекция игл. Иглы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 30 мин, обрабатывают спиртом и хранят в стеклянных пробирках.
Перед стерилизацией использованные иглы моют под проточной водой, замачивают на 15 мин. в горячем 50% растворе, состоящем из перекиси водорода и моющего средства, в соотношении 1: 1 и протирают ватно-марлевыми тампонами.
Чистку игл производят зубным порошком, зубной пастой или водой. Непременным условием проведения иглоукалывания является строгое соблюдение всех правил асептики: тщательная дезинфекция кожи больного в месте введения иглы, рук врача, используемого инструментария и материалов (иглы, пинцеты, стерильные ватные шарики, марлевые салфетки).
Направление укола. Различают три направления укола при введении игл в ткани: вертикальное (перпендикулярно к поверхности кожи, угол 90°), косое (под острым углом 45—55°) и почти горизонтальное (10—15°). Эти три направления (рис. 8) применяются как при глубоком, так и при поверхностном введении игл.
Применение кожных игл «пучком» для поверхностного быстрого укола проводится исключительно в перпендикулярном направлении.
Вертикальное направление иглы применяется для раздражения как поверхностных, так и глубоко лежащих тканей. При этом направлении удобно проводить дальнейшие приемы (манипуляции), т. е. извлечение, вращение, пунктирование, а также оставлять иглы в тканях. Это направление укола применяется почти во всех точках.