В связи с широким использованием метода УЗИ забрюшинных органов данная методика (пневморен) применяется редко.
Рентгеновская компьютерная томография - важнейший современный метод исследования органов мочевыводящей системы (см. соответствующий раздел).
Линейная томография - методика играет важную роль в диагностике патологии забрюшинных органов - надпочечников, почек, поджелудочной железы, забрюшинной клетчатки (особенно при исследовании в условиях пневморетроперитонеума).
Для изучения надпочечников снимки производят в задней прямой проекции на глубине 6-10 см от спины и в боковой проекции, начиная с 3-4 см от срединного сагитального слоя, и, далее, через 1-2 см кнаружи.
Для головки и тела поджелудочной железы оптимальна боковая проекция. Больного укладывают на правый бок с согнутыми в коленях ногами. В желудок через зонд вводят 400-600 см воздуха. Первый томографический слой выделяют на уровне остистых отростков верхних поясничных позвонков. По нему проверяют правильность положения больного, технические условия томографии и степень раздувания желудка. Затем производят несколько парасагитальных "срезов" через 1-2 см вправо и влево от срединного. Для исследования хвоста железы выполняют дополнительные "срезы" на расстоянии 7-10 см от левой боковой поверхности живота.
Цистография - рентгенологическое исследование мочевого пузыря после заполнения его контрастным веществом.
Показания: заболевания и повреждения мочевого пузыря.
Противопоказания: общие (см. выше).
Методика. Восходящая (ретроградная) цистография производится больному натощак, после очистительной клизмы. В мочевой пузырь через мочеиспускательный канал вводят резиновый катетер, через который выпускают мочу, а затем шприцем Жанне под небольшим давлением вводят в пузырь 7-10% раствор гипака, количество которого зависит от емкости пузыря - в среднем 150-200 мл. Затем производят снимки пузыря в прямой и двух косых проекциях.
Пневмоцистография* - разновидность цистографии. При данном исследовании в полость мочевого пузыря вводят 100-200 см3 углекислого газа, закиси азота или кислорода. Снимки производят в прямой и косой проекциях.
Показания: выявление разрыва стенки мочевого пузыря, обнаружение уратных камней, инородных тел мочевого пузыря.
При пневмоцистографии производят дополнительно послойные снимки на глубине 6-16 см от поверхности стола.
Метод применяется относительно редко.
Париетография мочевого пузыря - исследование стенок пузыря между двумя газовыми средами.
Показания: уточнение наличия опухоли мочевого пузыря, определение
степени ее прорастания в окружающие органы.
Контрастные вещества: углекислый газ, закись азота, кислород. Методика. Париетография - комплексный метод, при котором одновременно используют пневмоперитонеум и пневмоцистографию. Снимки выполняют в прямой и косой проекциях на наклонном штативе (40°) при положении больного на животе. При необходимости выполняют линейные или компьютерные томограммы мочевого пузыря. Метод применяется редко.
Уретрография_ - метод исследования мочеиспускательного канала. Показания: пороки развития уретры, хронические воспалительные процессы, опухоли и др.
Противопоказания: острая инфекция мочевыводящих путей. Контрастные вещества: 20-30% раствор уротраста или гипака.
Методика. Различают два способа уретрографии: восходящую и нисходящую.
Восходящая уретрография. У женщин контрастное вещество вводят с помощью металлической канюли, проведенной в мочеиспускательный канал. У мужчин контрастное вещество вливают с помощью шприца Жанне, снабженного специальным наконечником. Затем выполняют снимки.
Нисходящая уретрография. Вначале заполняют мочевой пузырь 150-200 мл контрастного вещества, как при цистографии. Затем просят больного помочиться и в процессе мочеиспускания производят снимки, на которых хорошо видны все отделы уретры.
Рентгеновская компьютерная томография - важнейший современный метод исследования органов забрюшинного пространства и малого таза.
Ультразвуковое исследование - метод занимает приоритетное место в изучении особенностей органов малого таза. Специальная подготовка не нужна. Требуется хорошее наполнение мочевого пузыря, для чего рекомендуется производить исследование утром до мочеиспускания или выпить за 2 часа до исследования 3 стакана воды.
Из числа рентгенологических, кроме рентгенографии, используются следующие специальные: метросальпингография, пневмопельвиография, внутриматочная флебография, компьютерная томография и др.
Метросальпингография (гистеросальпингография) - применяется для исследования полости матки (эндометрия) и проходимости фаллопиевых труб посла введения в матку контрастного вещества.
Показания: бесплодие, опухоли матки, инородные тела матки, аномалии развития и пр.
Противопоказания: воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, менструация, состояние после выскабливания.
Контрастные вещества: гипак, йодолипол.
Методика. После очищения кишечника и опорожнения мочевого пузыря исследование производят на специальном рентгеновском столе. Через канал шейки матки с помощью маточного шприца вводят 10-12 мл 50% раствора гипака. Снимки выполняют: 1-й - сразу после введения контрастного вещества, 2-й - через 3-5 мин и 3-й - через 25-30 мин, если на втором снимке маточные трубы не заполнились контрастным веществом.
Пневмопельвиография - метод исследования органов малого таза в условиях пневмоперитонеума.
Показания: опухоли, кисты матки и придатков, аномалии развития.
Противопоказания: те же, что и к наложению пневмоперитонеума.
Методика. После наложения пневмоперитонеума больную укладывают на наклонный рентгеновский стол (угол 40-45°) в положении на животе (Тренделенбурга), чтобы газ окутал органы малого таза. Снимки выполняют в прямой и боковой проекциях.
Метод применяется редко.
Внутриматочная флебография*. Контрастирование венозных сосудов матки.
Показания: доброкачественные и злокачественные опухоли матки, опухоли придатков, большие опухоли таза неясной этиологии.
Противопоказания: те же, что и при метросальпингографии.
Контрастные вещества: 70% раствор гипака.
Методика. После премедикации и обработки наружных половых органов производят зондирование полости матки для определения ее величины и положения. Через специальную канюлю или полиэтиленовый катетер в полость матки вводят иглу длиной 14-15 см с пуговчатым ограничителем (игла выступает лишь на 0,4-0,5 см). Затем после анестезии прокалывают заднюю стенку
дна матки по средней линии и вводят в миометрий 20 мл 70% раствора гипака. Первый снимок выполняет после введения 10 мл, второй - к концу введения, третий - по окончании инъекции. Метод применяется редко.
Рентгеновская компьютерная томография - (см. соответствующий раздел).
При исследовании беременных женщин используется исключительно метод УЗИ, не связанный с ионизирующим излучением и не оказывающий повреждающего воздействия на плод и гонадную систему.
Исследование беременных женщин рентгенологическими методами запрещено.
УЗИ беременных женщин. Подготовка - наполненный мочевой пузырь. Показания: необходимость выявить в матке или за её пределами плодного яйца, определить его размеры и количество, сроки беременности, признаки угрожающего выкидыша, наличие пузырного заноса, положение, вид и предле-жание плода, состояние пуповины, наличие признаков внутриутробной смерти плода, уродства плода, состояние плаценты, пол плода, наличие плода и опухоли матки.
Подготовка к исследованию - необходимо иметь наполненный мочевой пузырь.
Наличие беременности можно установить, начиная с 2,5-3 недель - выявляется овальной формы плодное яйцо с утолщенными стенками, с внутренним диаметром до 0,5 см, наружным - 1,5-1,6 см. К 6 неделям плодное яйцо с контурами анатомических структур плода занимает половину матки. С 5-6 недель определяется пульсация сердца плода, а с 6-7 недель - движения плода. К 10-11 неделям четко определяются череп и туловище плода. Объективные данные о развитии плода можно получить при повторных УЗИ путем измерения расстояния от крестца до головки.
1. Лучевая диагностика. / под ред. Сергеева И.И., Мн.: БГМУ, 2007г.
2. Тихомирова Т.Ф. Технология лучевой диагностики, Мн.: БГМУ, 2008г.
3. Борейка С.Б., Техника проведения рентгена, Мн.: БГМУ, 2006г.
4. Новиков В.И. Методика лучевой диагностики, СПб, СПбМАМО, 2004г.