Глубокие и обширные поражения в дореактивном и начале реактивного периода приводят к развитию шока, который во многом напоминает шок травматического происхождения. Для устранения болевой реакции или шока в период быстрого согревания и после него назначают внутривенно новокаин, наркотические и снотворные средства: 3% -ный раствор хлоралгидрата, морфий, люминал, а также антигистаминные препараты, которые оказывают противошоковое действие и уменьшают отек тканей.
С хорошим результатом применяют внутривенно глюкозоновокаиновую смесь (0,25% - ный раствор новокаина и 5% -ный раствор глюкозы - поровну) в количестве 600-800 мл, полиглюкин, реополиглюкин (500-800 мл), калиевый раствор в составе: хлорид калия - 3,8 г, глюкоза - 34,0 г, вода дистиллированная - до 1000 мл. Калий является корковым и парасимпатическим возбудителем, участвует в синтезе ацетилхолина, ацетилфосфата и в разрушении холинэстеразы. Он воздействует на передачу нервного возбуждения вдоль калиевой поляризации и деполяризации.
Внутривенно введенный алкоголь (алкоголь 96% -ный - 35,0 мл, 40% -ный раствор глюкозы - 100 мл, вода дистиллированная - до 500 мл) действует как снотворное, аналгезирующее, питательное и энергетическое средство, благотворно влияет на циркуляцию крови и дыхание, а также обладает некоторым диуретическим и антикетоногенным эффектом, предупреждает посттравматический ацидоз. Если больному животному показаны новокаин, антибиотики, они могут быть добавлены к раствору.
При отморожениях, сопровождающихся гипотермией, в период выведения больного животного из дореактивного периода и ликвидации шоковых явлений наряду с внутривенным введением глюкозоновокаиновой смеси внутриартериально вводят новокаин, гепарин и трентал.
Замерзшим животным при необходимости делают искусственное дыхание, под кожу инъецируют кофеин или камфорное масло пополам с эфиром, а также производят энергичный массаж со спиртом отмороженных участков или всего тела. Одновременно рекомендуют осторожно внутрь ввести 30% -ный винный спирт с глюкозой.
Основной задачей лечения больных животных с отморожением в реактивном периоде остается восстановление крово- и лимфообращения в пораженных тканях и предупреждение некроза их, устранение боли, профилактика и подавление инфекции, снятие или уменьшение токсемии, превращение влажной гангрены в сухую, ускорение отторжения мертвых тканей, а также стимуляция регенерационных процессов.
Из общих лечебных мероприятий, помимо тех, которые рекомендуются в дореактивном периоде, назначают десенсибилизирующую терапию, так как холодовая травма вызывает аллергизацию организма. Для этого применяют такие препараты, как димедрол (по 0,05 г два раза в день), пипольфен (по 2 мл внутримышечно один раз в сутки) и другие вещества, действующие аналогично димедролу (супрастин, тавегил и др.), которые способствуют уменьшению отеков, снимают гиперергические реакции, обладают аналгезирующим действием. Наряду с этим применяют амидопирин, ацетилсалициловую кислоту, бутадион, аскорбиновую кислоту. Эти препараты, являясь близкими по химическому строению к гистамину, как конкуренты блокируют физиологические рецепторы и оказывают сосудорасширяющее действие, уменьшают проницаемость и ломкость сосудистой стенки. Поэтому они показаны во всех стадиях отморожения.
Наиболее сильным десенсибилизирующим действием обладают стероидные гормоны, которые назначают только в первые 3-5 дн. реактивного периода отморожения. Для предупреждения развития некроза тканей в первые 2-3 дня после отморожения рекомендуется внутривенно контрикал (10 000-15 000 ЕД), который обладает не только десенсибилизирующим действием, но и детоксикациоппым. Он восстанавливает интракапиллярное кровообращение, снимает боли, уменьшает отек тканей. Таким же широким спектром действия обладают трассилол и тзалол.
При обширных отморожениях третьей-четвертой степени для борьбы с токсемией назначают уротропин, концентрированные растворы глюкозы, хлорид кальция.
Наряду с изложенным общее лечение при отморожениях включает - а) мероприятия по улучшению процессов регенерации (высококалорийные, богатые витаминами корма, переливание крови и др.); б) борьбу с инфекцией (применение антибиотиков местно, парентерально и внутрь с учетом чувствительности микрофлоры к ним); в) проведение мероприятий, направленных на улучшение сердечно-сосудистой деятельности (сердечные средства, переливание крови и др.); г) применение средств, улучшающих работу паренхиматозных органов (введение 40% -ного раствора глюкозы внутривенно и др.).
Местное лечение зависит от степени отморожения и стадии регенеративного. процесса. Поэтому было бы ошибочно рекомендовать какую-либо одну мазь или сложный по составу раствор для лечения ран после отморожений.
При отморожении первой степени рекомендуется после первичного туалета пораженной поверхности кожи накладывать спиртовысыхающие повязки с камфорным маслом, ихтиоловым или борным спиртом; при болях показано облучение эритемными дозами ультрафиолетовых лучей. При резко выраженном воспалении и отеке назначают УВЧ, а при парезе сосудов - дарсонвализацию. Отмечена высокая эффективность ультразвука, лазерного облучения в? комплексном лечении отморожений, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.
При отморожении второй и четвертой степени также хорошие результаты дают спиртовые высыхающие повязки, которые не только в этих случаях являются превосходным антисептическим средством, но и способствуют переходу влажной гангрены в сухую.
После удаления пузырей и некротизированных тканей лечение должно быть направлено на создание условий развития грануляции и ускорения эпителизации. Хорошие результаты в этих случаях достигаются наложением па пораженные участки повязки с жидкой мазью Вишневского, линиментами синтомицина, раствором витамина А на подсолнечном масле (0,55 ЕД на 10 мл масла).
При гангренозном процессе лечебный эффект, быстрое исчезновение зловонного запаха и очищение ран от гнойно-некротических масс, оживление грануляции и ускорение эпителизации достигаются применением противогангренозной жидкости (Formalini, Trikresoli аа 50,0; Aq. destillata 100,0), которую наносят на зоны поражения с помощью пропитанных марлевых повязок. Под ее влиянием гангренозные участки теряют воду и мумифицируются. Наряду с этим рекомендуются ихтиоловая мазь, содержащая бальзамические, дубящие, антисептические вещества и витамины. При гангренозном процессе после рассечения зоны поражения применяют сложные порошки (Xeroformii, Bismuti subnitratis Jodoformi, Norsulfasolia aa 10,0; Penicillini 2 000 000 ЕД, Streptomicini sulfatis или Biomycini hud - rochloridi 3 000 000 ЕД) с облучением лампой соллюке или назначают другие физиотерапевтические средства, способствующие высушиванию.
Быстрому отторжению некротических тканей, развитию грануляции и эпителизации способствует применение в виде орошений пораженных тканей раствора электролизата хлорида натрия, состоящего из 10% -ного раствора хлорида натрия и активного атомарного хлора в концентрациях 0,02-0,1% при рН 7,3. Раствор готовят следующим способом. Раствор из 20 л дистиллированной воды и 2 г хлорида натрия помещают в камеру, где в течение 1,5 ч производят электролиз (сила тока - 10 А) при напряжении 5 В. Для отторжения небольших по объему некротических участков можно использовать ферментативные средства - трипсин, химопсин, химотрипсин.
Животным, поступившим в лечебные учреждения в поздний реактивный период с развившимся некрозом тканей, показано хирургическое вмешательство: рассечение или насечки мертвых тканей; иссечение некротизированных тканей (некрэктомия), а при наличии омертвевшего органа (хвоста, лапы у собаки, полового члена у лошади и др.) - ампутация, которую делают после образования демаркационной линии, не повреждая ее. После отторжения мертвых тканей и развития грануляций проводят лечение, как при обычных гнойных ранах. Профилактика. Для предупреждения повреждающего действия холода необходимо создать надлежащие условия содержания, кормления и эксплуатации животных, оптимальный температурный режим в родильных отделениях, обеспечить помещениями для укрытия от ветра и низких температур животных, находящихся на круглогодичном пастбищно лагерном содержании, оборудовать транспортные средства для перевозки животных в холодные сезоны года.
1. Частная ветеринарная хирургия / К.И. Шакалов, Б.А. Башкиров, Е.И. Поваженко и др. Л.: Агропромиздат, 1986. - 478с.
2. Кузнецов А.К. Ветеринарная хирургия, офтальмология и ортопедия Ленинград: "Колос", 1980. - 447с.
3. Семенов Б.С., Лебедев А.В., Елисеев А.Н. Частная ветеринарная хирургия. - М.: КолосС, 2006. - 496 с.
4. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с
5. Коробов А.А. Справочник ветеринарного терапевта. - Санкт-Петербург: Лань, 2001. - 384с.
6. Довідник лікаря ветеринарної медицини / П.І. Вербицький, П.П. Достоєвський. - К.: "Урожай", 2004. - 1280с.
7.А. Ф Кузнецов. Справочник ветеринарного врача. - Москва: "Лань", 2002. 896 с.
8. Федюк В.И. Справочник по болезням собак и кошек/ Серия "Ветеринария и животноводство". Ростов н/Дону: "Феникс", 2000. - 352 с.