Минеральная вода « Гоголевская» - приятный столовый напиток. Ее используют и при лечении ряда заболеваний.
Показания для лечения минеральной водой «Гоголевская»:
Хронические катары желудка, хронические катары кишечника.
Драговская
Углекислая гидрокарбонатно-хлоридная натриевая минеральная вода средней минерализации «Драговская» по химическому составу и свойствам близка к минеральной воде «Ессентуки» № 4.
Источник ее находится на правом берегу реки Теребля, у села Драгово Закарпатской области.
Эта вода с успехом применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ.
Показания для лечения минеральной водой «Драговская»:
Хронические катары и функциональные расстройства кишечника, хронические катары и функциональные расстройства желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, подагра, ожирение, диабет в легкой форме.
3. Группы лечебных минеральных вод (по наличию главного компонента)
Наиболее популярные лечебные воды составляют группы. В каждую группу могут входить воды, разные по химическому составу и по температуре, но всех их объединяет присутствие главного компонента, по которому они сгруппированы.
1. Лечебные без специфических компонентов и свойств. Лечебное их значение определяется основным ионным составом и общей минерализацией. Преобладающие газы – азот и углеводород.
2. Углекислые. Лечебное значение определяется наличием в этих водах растворенного углекислого газа (свыше 500 мг/л), а также общим составом и минерализацией. Углекислые воды широко распространены и представляют наибольшую ценность как для внутреннего, так и для наружного применения. К водам углекислой группы относятся: Арзни (Армения), Боржоми (Грузия), Дарасун (Читинская область), Ессентуки № 4 и 17, Смирновская и Славяновская, Баталинская, Нарзан (доломитный и сульфатный), Мащук.
3. Сульфидные (сероводородные). Выделяются по наличию в них свободного сероводорода и иона водорода. К сульфидным водам относятся: Мацеста (Сочи) – группа источников, выведенных буровыми скважинами из глубины от 400 до 1500 м. Вода аналогична по солевому составу, но различается по содержанию сероводорода ( от 80 до 400 мг/л). По химическому составу воды хлоридно-натриевые, общая минерализация их 26,7 г/л, температура от 34 до 38С. Нашли широкое применение как высококондиционные, бальнеологические. Талги (Дагестан) – теплые высококонцентрированные сероводородные воды (содержание сероводорода от 350 до 650 мг/л), по химическому составу вода хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. С успехом лечит заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические и кожные.
4. Железистые, мышьяковистые, с высоким содержанием марганца, меда и др.
5. Бромистие, йодистые.
6. С высоким содержанием органических веществ.
7. Родоновые.
8. Кремнистые термы. В эту группу включают термальные воды, содержащие 50 мг/л кремневой кислоты при температуре более 35 С.
3.1 Минеральные вещества
Основными составляющими минеральных вод являются элементы хлора, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, гораздо реже – железо и алюминий. По этим главным составным частям воды получают свое название и тип. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСО ). Такая вода лучше усваивается организмом, кроме того, вода, попадая в желудок, реагирует с желудочным соком и выделяет углекислоту, чем стимулирует секреторную деятельность желудка.
Хлор (С1) влияет на выделительную функцию почек.
Сульфат (SO ) в питьевых минеральных водах встречается чаще в сочетании с кальцием – Краинка, Кисловодский, Славяновский и Смирновский источники и др. В водах типа Баталинских сульфат встречается в сочетании с натрием и магнием. Сульфату приписывают способность снижать желудочную секрецию и ее активность.
Калию (К) и натрию (Nа) принадлежит главная роль в водном обмене организма, они наиболее часто встречаются в составе питьевых минеральных вод. Натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте. По некоторым наблюдениям соли натрия задерживают воду в организме. При недостатке, а равно и в случае передозировки калия, в сердце и в центральной нервной системе развиваются патологические явления. Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.
Кальций (Са) довольно часто встречается в питьевых водах, иногда в незначительных количествах. Однако в таких водах, как Кисловодские нарзаны, его довольно много. Воды, содержащие большие количества кальция, попадая в организм, усиливают сократительную силу сердечной мышцы, активируют ряд ферментов, повышают устойчивость организма к инфекциям, за счет уплотнения снижают проницаемость клеточных мембран. Кальций обладает противовоспалительным действием, обезвоживает ткани, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды типа Железноводских с успехом применяют при лечении язвенной болезни, а также гастрита с повышенной секрецией и нарушением двигательной функции желудка.
Магний (Мg) встречается в питьевых минеральных водах реже и в меньших количествах. Однако его лечебное значение важно особенно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Магний хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина а крови и в желчи и при этом благотворно влияет на нервную систему. В большом количестве сернокислый магний вызывает слабительный эффект. Большое количество магния содержат воды типа Кисловодских, вода курорта Кука (скважина № 27), а также Крымский нарзан и Баталинские.