Акупунктура практиковалась в Китае на протяжении 4500 тысяч лет. Однако распространение ее на Запад было относительно медленным, хотя и неуклонным.
Многим врачам трудно согласиться с лежащей в основе акупунктуры теорией о невидимых энергопутях в теле человека и их воздействии на организм. В связи с акупунктурой наиболее часто упоминается эффект плацебо - аргумент, который не был, однако, подтвержден научными исследованиями. Некоторые утверждают, что боль от воткнутых иголок отвлекает пациента от его или ее первоначальной боли, однако это не объясняет успехи акупунктуры в лечении других, не связанных с болью, заболеваний. Кроме того, втыкание иголок - процедура, как правило, безболезненная.
Исследования также показывают, что акупунктура стимулирует в организме выработку собственных природных противоболевых веществ - эндорфинов или энкефалинов, а также противовоспалительного вещества - кортизола.
Достаточно ли одного факта выделения этих природных химических веществ для того, чтобы объяснить очевидные успехи акупунктуры, еще предстоит узнать.
3. Апитерапия - использование в лечебных целях различных продуктов пчеловодства. Сам мед, например, как оказалось, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, равно как и вещество, известное под названием прополис, которое вырабатывается пчелами из смолы деревьев и используется ими в качестве цементирующего средства для ульев. Пчелиная пыльца отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в то время как маточное молочко - запас питательных веществ, созданный специально для матки - зарекомендовало себя в качестве возбуждающего средства, стимулирующего выработку гормонов в организме. Но, вероятно, наиболее удивительными и спорными являются сообщения об использовании пчелиного яда - вводимого посредством инъекций или непосредственно через укусы пчел - для уменьшения таких симптомов, как боль и воспаление при хронических заболеваниях.
История апитерапии уходит своими корнями к древним цивилизациям Греции и Китая. Уже древнегреческие врачи Гиппократ и Гален использовали пчел в лечебных целях, а апитерапия упоминается и в Библии, и в Коране. Австрийский врач Филипп Терс начал проводить исследования об умышленных укусах пчел в 1888 году и о результатах написал в своей работе, озаглавленной "Отчет о таинственной связи между пчелиными укусами и ревматизмом". В наши дни количество медиков и непрофессионалов, занимающихся апитерапией, исчисляется тысячами.
Поскольку большинство сведений об эффективности лечения пчелиным ядом можно скорее отнести к разряду невероятных историй, чем результатов скрупулезных исследований, многие западные врачи смотрят на применение апитерапии довольно скептически. Некоторые утверждают, что рассеянный склероз проходит сам собой естественным путем и что польза от лечения ядом может объясняться или естественной ремиссией, или "эффектом плацебо". Критики указывают на имеющие место случаи локализованной инфекции, после которой остаются шрамы, как на результат слишком долгого пребывания пчелы на коже пациента.
4.Ароматерапия - использование в лечебных целях эфирных масел - концентрированных ароматных экстрактов растений, применяемых для достижения расслабления организма и снятия ряда болезненных симптомов. Ароматические масла выделяют из определенных частей растений - корней, коры, стеблей, цветов, листьев или плодов - двумя методами: перегонкой, используя последовательное выпаривание и конденсацию для извлечения масел из растений, или же холодной выжимкой, пропуская кору или кожуру растений через пресс для выдавливания масла. Применяют масла различными способами, главным образом, прикладывая их к коже или вдыхая их запах. Некоторые практикующие врачи считают, что масла обладают способностью оказывать возбуждающее воздействие как на физическое, так и на духовное состояние человека. Они утверждают, что эфирные масла оказывают воздействие на человеческие эмоции, поскольку нервы, участвующие в обонянии, напрямую связаны с лимбической системой мозга, управляющей эмоциями, и что активные компоненты эфирных масел придают им особую лечебную ценность наряду со свойственными им антисептическими, антибактериальными и антивирусными свойствами. Древние люди использовали ароматические душистые вещества в лечебных, косметических и религиозных целях. В X веке н. э. арабский врач Авиценна описал методы перегонки растений, хотя существуют свидетельства, что то, что получило известность как ароматерапия, возможно, уже применялось и в более древние времена.
Французский химик Рене-Морис Гаттефос, работавший на парфюмерной фабрике, в 20-х годах нашего века ввел в практику современное научное использование эфирных масел, а также и сам термин ароматерапия. Обжегши руку в результате химического взрыва, он быстро вылечил ее без каких-либо осложнений в виде инфекций или рубцов, приложив к раненой поверхности лавандовое масло, случайно оказавшееся у него под рукой. Именно Гаттефос предложил классификацию эфирных масел и их свойств.
Критики из числа представителей традиционной медицины указывают на общее отсутствие исследований в этой области и ненаучные объяснения сторонников ароматерапии, такие, как ссылки на незримые эфирные эффекты или так называемые неуловимые части растений. Критики, исповедующие философию холизма, осуждают ароматерапию за неполное использование растительного сырья. Они также утверждают, что химические изменения, происходящие в растениях после того, как цветы срежут, могут с точностью до наоборот изменить лечебную ценность данного вида растения.
5. Аюрведа - это система диагностики и лечения, которая практикуется в Индии уже более двух тысячелетий. Сам термин аюрведа происходит от санскритских корней ayuh, что означает "долговечность", и veda - "знание". Теория аюрведы базируется на идее, что человеческий организм представляет собой целую вселенную в виде микрокосма и что мы можем познать, как именно мы функционируем, будучи живыми организмами, лишь наблюдая и понимая окружающий нас мир. Ключ к здоровью - поддержание баланса между микрокосмом человеческого организма и макрокосмом окружающего мира, связи, отраженной в понятии о трех физиологических принципах, называемых доши. Роль целителя в аюрведе состоит в том, чтобы различными средствами - лечением, диетой, изменениями в образе жизни и природными лекарствами - восстановить и впоследствии поддерживать баланс между тремя дошами, наиболее подходящий для данного человека.
Три доши
Согласно теории, лежащей в основе учения аюрведы, в каждом человеке содержится некоторое количество пяти основных элементов вселенной: земли, воздуха, огня, воды и эфира (или пространства). Для описания и понимания всевозможных комбинаций этих элементов, создающих уникальную неповторимость каждого человека, что дает возможность осветить изнутри как некоторые стороны личности, так и его физиологии, целители аюрведы оперируют понятием доша.
Доша - это общая категория, и каждая доша состоит из одного или нескольких основных элементов вселенной. Врачи аюрведы различают три главных типа доша: вата, питта и капха. Все вместе они называются тридоша.
Вата - "ветер" - это комбинация эфира (пространства) и воздуха. И как таковая вата связана со светом и его рассеиванием. Это понятие охватывает и движение жидкости и клеток по телу, и течение мыслей в голове. Согласно принципам аюрведы, люди с сильным преобладанием ваты считаются активными и зачастую неутомимыми. Так, деятельность людей творческого склада часто объясняется наличием сильного компонента ваты.
Питта - "желчь" - состоит из огня (в некоторых описаниях также упоминается вода). Ключ к этой доше - понятие трансформации (превращения), очевидной в таких физических процессах, как пищеварение или выработка энергии. Считается, что питта - главная руководящая сила, управляющая всеми процессами метаболизма в организме. Люди, находящиеся под преимущественным влиянием питты, считаются созидателями в том смысле, что способны быстро изменять положение дел и вещей, если в этом возникает необходимость. Они также необычайно приспособлены к конкуренции и агрессивности.
Капха, или "флегма", создана из элементов земли и воды. Считается, что элементы, составляющие капху, обеспечивают физическую силу организма, стабильность, устойчивость и способность к врачеванию. Люди с преобладанием капхи могут быть довольно тяжелы и мускулисты и вполне могут быть охарактеризованы как личности устойчивые и спокойные.
Баланс дош
Данная человеку от рождения конституция личности - известная в аюрведе как пракрити данной личности - это уникальный баланс трех дош. Считается, что пракрити каждого человека уже присутствует в момент зачатия. В то время как каждая пракрити содержит определенное количество ваты, питты и капхи, одна доша обычно доминирует. Согласно учению аюрведы, ваша пракрити не только полностью описывает вашу конституцию, но и регулирует все физические, эмоциональные, умственные и психические процессы, происходящие в вашем организме. Если ваш образ жизни согласуется с вашей неповторимой пракрити, вы можете достичь оптимального здоровья. Однако, если в своей повседневной жизни вы подвергаетесь стрессам, переедаете, если у вас недостаточный или избыточный сон, вы рискуете возбудить одну или несколько дош, нарушив тем самым их баланс, а соответственно и вашей пракрити, что фактически неизбежно приведет вас к болезни.