Правды ради надо отметить, что практическая реализация указанной статьи встретила непреодолимые трудности, поскольку предложенные схемы реализации закона в этой части показали всю их несуразность - целители аттестуют сами себя по неведомым критериям, выдают друг другу дипломы о неведомом образовании, лицензии выдаются физическим лицам, не являющимися предпри нимателями и т.п. И для того, чтобы исправить положение, в проект новой редакции закона "О здравоохранении в Российской Федерации" в 1999 году была включена беспрецедентная по своей нелепости статья:
Статья 56. Народная медицина (целительство)
1. Народной медициной (целительством) - является деятельность в области здравоохранения, осуществляемая гражданами, обладающими специфическими индивидуальными способностями диагностики заболеваний человека или способностями позитивного воздействия на организм человека в целях коррекции здоровья.
2. Граждане, имеющие желание заниматься народной медициной (целительством), обязаны пройти проверочные испытания в порядке, становлением федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
3. Условия, порядок выдачи и аннулирования разрешений на занятие народной медициной (целительством) и порядок осуществления указанной деятельности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения
4. Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается.
Вот теперь все стало на свое место. Есть у тебя "специфические" возможности - ты целитель. Нет - извини. А народная медицина, оказывается, это просто вид деятельности таких "специфицированных" субъектов.
Произошло введение правовой нормы, не соответствующей сути объекта регулирования. Только законодательство, организованное в систему, позволит исключить подобное манипулирование, сила логики должна превзойти интересы определенных лоббирующих групп.
Заключение
Что же может противопоставить четко выраженному движению народной медицины современная наука?
Прежде всего, следует отметить отсутствие единого взгляда на народную медицину среди самих врачей. Оппоненты народной медицины утверждают, что нет, и не может быть такой медицины, как нет народной физики, народной химии. Далее, специалисты никак не могут решить другой вопрос - терминологический - что считать народной, а что традиционной медициной. Часть специалистов европейской медицинской школы (аллопаты) традиционной (т.е. обычной) считают медицину, которую они изучали в медицинских вузах. Другая их часть считает традицией медицинские знания и приемы врачевания, родившиеся в глубине веков. С этой позиции народная медицина тоже является традиционной, т.е. традиционная медицина - это народная медицина, которая родилась в недрах народных масс. И, наконец, ряд специалистов в настоящее время относят к традиционной медицине фитотерапию (или более правильно - лекарственную терапию препаратами растительного, животного и минерального происхождения), акупунктуру (рефлексотерапию), мануальную терапию.
Основание для этого они видят в том, что указанные направления уже утвердились в медицинской практике большинства стран, методы их применения апробированы, имеют определенное теоретическое обоснование и, что самое важное - организована подготовка специалистов по утвержденным программам. Последнее означает, что создана унифицированная система программам обучения и подготовки специалистов.
Существует еще одно мнение о разнице между народной и традиционной медициной. Народная медицина не имеет письменных источников, ее секреты перелаются устно. Вся совокупность сведений не носит характера более или менее законченной и изложенной системы. По-видимому, здесь идет речь о народной медицине, применяемой в быту. Элементы народных медицинских знаний использовались при формировании традиционной медицины, но, как правило, параллельно с философскими взглядами на природу человека и окружающего мира. Положения же традиционной медицины всегда оформлены в виде письменных руководств. В некоторых странах эти медицинские системы находятся в сфере влияния государственной религии. Лечение осуществляется специально подготовленными в особых школах лицами, для которых подобного рода практика является профессией.
Существует мнение, что между традиционной и бытовой народной медициной можно поставить знак равенства и это не что иное, как соединение личного опыта целителей разной специализации, передающегося из поколения в поколение (по традиции) и зафиксированного в обработанном виде в текстах.
Если считать официальным определение, данное Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), то традиционной (народной) медициной является совокупность знаний и навыков (независимо от того получили ли они логическое объяснение), применяемых в процессах профилактики, диагностики и устранения физических, психических и социальных нарушений здоровья и опирающихся исключительно на практику и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение в устной и письменной форме. Согласно названию страны, традиционная медицина подразделяется на китайскую, тибетскую, индийскую, русскую и т.п. Как следует из этого определения, ВОЗ также придерживается идентичности определение народной и традиционной медицины.
В настоящее время в нашей стране отсутствует единый, методический подход к диагностике и лечению всем арсеналом средств и методов народной медицины. Чаще всего из системы традиционной медицинской помощи "вырывается" одна составляющая, например рефлексотерапия (акупунктура) или фитотерапия, и искусственно "привязывается" к средствам и методам официальной медицины.
Одной из особенностей современной российской традиционной медицины является ее многонациональность, что делает восприимчивой к различным зарубежным национальным традиционным системам, которые правильнее было бы отнести к национальным оздоровительным системам.
В процессе исторического развития для каждого этноса выработались свои подходы к сохранению национальных групп, в том числе и оздоровительные мероприятия, базирующиеся на своих особенностях условий природы, питания и быта. К традиционной медицине многие отечественные специалисты относят отдельные методы или способы оздоровления. Но такие оздоровительные мероприятия в России были исторически разрозненными и не сложили единого самостоятельного направления.
Оздоровительные системы, отсутствующие в официальной медицине (китайские, тибетские, ведические, вьетнамские и др.), имеют свои особенности развития, каждая из них впитала в себя философию, мировоззрение, дух народа, который ее создал. Для русской (и европейской) национальной культуры эти оздоровительные системы являются несвойственными и, в известной мере, чужеродными. Можно считать, что в России в чистом виде существует только одна традиционная национальная система - тибетская, методы которой используются в Бурятии и Калмыкии, где есть профессиональные эмчи-ламы, получившие специальное образование. Но надо учесть и соответствующую систему подготовки специалиста, на которую уходит, как правило, до 20 лет и более.
Ни в коем случае не игнорируя национальные оздоровительные системы, их многовековой опыт и тягу населения к ним, необходимо разъяснять их основы, реальные возможности и вред, который они смогут нанести. Так, в Индии, на родине столь популярной сегодня Аюрведы, распространение других национальных традиционных систем запрещено законодательно.
Однако, в последние годы изначальный антагонизм традиционной и нетрадиционной медицины, кажется, утрачивает остроту, более того - намечаются определенные признаки 'конвергенции', чему немало способствует тенденция к коммерциализации здравоохранения: врачи нередко осваивают целительские техники, еще недавно применявшиеся только в 'альтернативной медицине'; представители последней находят работу в крупных медицинских учреждениях, причем некоторые школы нетрадиционной медицины фактически обретают статус 'респектабельных' направлений медицины 'официальной' (гомеопатия, иглоукалывание и т.д.); целители все чаще предпочитают использовать диагностический потенциал традиционной медицины и нередко отказываются начинать работу с пациентами до тех пор, пока они не пройдут обследование в 'обычных' поликлиниках, и т.д. Тем не менее, конкуренция между традиционной и нетрадиционной медициной продолжается и в обозримом будущем, надо полагать, не прекратится - даже если на смену 'холодной войне' окончательно придет 'мирное сосуществование'.
Вывод: Занятие народной медициной (целительством) законно, если не противоречит законодательству, соблюдены все нормы, не только правовые, но этические и моральные.
Библиография
1. Большая советская энциклопедия. – Изд. 3. – М.: Изд-во Советская энциклопедия, 1972. – т.9 – с. 442
2. Малеина М.Н. Человек и медицина в современном мире. – М.: Изд-во БЕК, 1995. – с. 1283. Валенса А. Частная медицинская практика. – М.: Деловой альянс, 1997. – С.1004. См. Гойденко В.С. Структурно-функциональная теория механизма действия иглотерапии и микроиглотерапии. – М.: ЦИУВрачей, 1990. – 42 с.5. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело