Работая в Кембриджском университете, он не вылезал из архивов, собирая биографические материалы. Особенно подробно им была изучена проблема наследственности и обобщена в специальной монографии. В 1869 году выпустил книгу о гениях в университете, озаглавил её «Наследственный гений и англичане в науке». Она была существенно дополнена при переиздании в 1892 году, когда произвела не меньший фурор, чем «Происхождение видов». Следует отметить, что ко времени выхода в свет ее второго издания наука была «беременна» переоткрытием законов Менделя, поэтому зёрна гальтоновских мыслей упав на благодатную и подготовленную всем развитием почву.
Своё новое направление учёный обозвал по-гречески «евгеника», или «благородство» в дословном переводе, подразумевая, конечно же, улучшение человеческой природы в смысле физического и душевного здоровья, а также повышение интеллектуального уровня. (Последнее американцы позднее назовут коэффициентом или индексом интеллектуального развития (КИР), а сокращённо всем известное IQ).
Гальтон ее назначение определял как «…изучение факторов, находящихся под социальным контролем и могущих совершенствовать, или ухудшать свойства расы, как физические, так и нравственные». (1)
Исследование законов эволюции и в первую очередь факторов наследственности была главной его задачей.
Ф. Гальтон, выдвигая эту теорию, преследовал гуманные цели – улучшить наследственные качества – здоровье, умственные способности, одарённость. Он считал, что нужно добиваться того, чтобы на Земле жили наиболее совершенные расы, но если природа этого добивается слепо, медленно и безжалостно, то человечество это может осуществить сознательно, быстро и с любовью. Он был далёк от применения какого-либо насилия, считая, что «…человек может не только физически улучшить условия своего существования, но, при более глубоких биологических познаниях, и пересоздать к лучшему самого себя.».(2)
В середине XIX века Гальтон генетики не знал, поэтому подходил к вопросам чисто статистически, попытавшись установить зависимость роста потомства от роста родителей.
В 1907 году Гальтон опубликовал в Оксфорде работу «Вероятность, или основы Евгеники». В этой книге он пытался оценить – с «евгенических» позиций, во сколько раз ребёнок богатых родителей «ценнее» отпрысков пролетариев. Таков был в то время уровень развития и понимания генетики и биологии человека.
В России, поначалу, идеи Гальтона вызвали интерес. В конце лета 1927 года «Красная газета» писала, предполагается поставить искусственное осеменение обезьян спермой человека, а также комсомолок спермой самцов – на поток. Это было связано с попыткой профессора И.И. Иванова, прославившего ещё до революции попытками межвидового осеменения и, мечтавшего скрестить человека с обезьяной. Закончилось все для профессора раскрытием обмана.
Идеи Гальтона отражали возможность совершенствования человека, однако расисты поняли её по-своему. Фашистские расисты интерпретировали «евгенику» в своих интересах – чтобы улучшить арийскую расу, необходимо физически уничтожить народы других рас, в том числе славянские народы и евреев.
В связи с дискредитацией термина «евгеника» в настоящее время высказывается сомнение в пользовании им в том смысле, который вкладывал в него Ф. Гальтон.
Таким образом, Ф. Гальтон является создателем учения об индивидуально-психологических различиях между людьми, или, иначе говоря, дифференциальной психологии. Гальтон игнорировал социальную сущность человека – в этом его ошибка. Им давалась антропологическая характеристика человека в целом как существа биологического.
2.2. Понятие новоевгеника.
Постоянное стремление к самосовершенствованию и новым достижениям было присуще человеку, на протяжении всей истории. Одним из выражений этого устремления и является Неоевгеника, новое направление в науке.
Но что такое неоевгеника или новая евгеника?
В словаре иностранных слов Н.Г. Комлева дано такое определение:
«Неоевгеника (гр. neos – новый, eugenes – хорошего рода) – это наука и общественное движение, ставящие своей целью управление появлением наследственных изменений в ходе онтогенеза (путем методик медицинской генетики) и последующее создание благоприятной среды для исключения заболеваний, нетрудоспособности или смертности». (4)
Следует отметить что «новоевгеника» пока это лишь гипотетическая отрасль знаний. Собрано еще недостаточно знаний для того, чтобы можно было сказать, что «неоевгеника» утвердилась как наука.
На сегодня, «новоевгеника» – это отрасль знаний, рассматривающая вопросы развития, совершенствования человеком природы, т.е. контролируемой эволюции. Отрасль знаний, предполагающая сознательный контроль над процессами в природе (в т.ч. и человеческой).
Особые надежды в развитии новой науки возлагаются на неоевгенику, которая связана с экспериментами по клонированию, с медико-генетической консультацией, с проектом «геном человека». Существуют также ортодоксальные проекты по созданию «общества будущего», по обретению человеком бессмертия.
Совершенствовать человеческую природу можно по-разному:
наследственно (генетические манипуляции, клонирование) и
не наследственно (отдельно взятого человека; среду, в которой он находится; его взаимоотношения со средой – меры социального характера; либо отдельные стороны образа жизни).
3. Классификация новоевгеники (по связи другими науками):
3.1 Экологическая неоевгеника (экологическая генетика) – занимается созданием и совершенствованием экологических систем, сюда включаются актуальные вопросы последствия внедрения новых видов в экологическую систему, также вопросы генетической манипуляции с отдельным видом (или группой видов) для её более эффективного функционирования. Создание благоприятной среды для исключения заболеваний, нетрудоспособности или смертности.
В течение целого века, да и по сей день ведутся ожесточённые споры о том, что имеет больший «вклад» в развитие человека как личности – натура, то есть гены, или «нуртура», то есть питание и всё то, что обозначается словосочетанием «окружающая среда».
В нью-йоркском издательстве «Викинг» вышла книга Армана Леруа «Мутанты», основная мысль которой проста и выражена была в духе последних концепций геномики нового миллениума. Леура считал, исследование и изучение мутантов помогает понять, каким образом человек обретает нормальную форму тела и разума. Ведь геном реализуется в разных условиях среды, не стоит сбрасывать со счетов и питание человека. И всё же главным в этом процессе являются гены.
В качестве демонстрации их действия Леруа приводит пример французского аристократа и известного художника Анри де Тулуз-Лотрека, у которого было врождённое поражение нижних конечностей.
3.2 Неоевгеника и генная инженерия (клонирование) – рассматривает вопросы создания более совершенных новых видов, либо модификации имеющихся.
Если обратиться к истории, то можно найти материалы, где говорится о клонах богов и героев. Например, в мифе о Кадме, брате финикийской царевны Европы, засеявшего зубами убитого им дракона поле, на котором вырос сонм железных воинов.
Европу, как гласит другой миф, увёз за море на Крит превратившийся на время в быка всемогущий громовержец Зевс, «клонировавший» из своей плоти двух дочерей: одна вылупилась у него из бедра, а другая – богиня мудрости и покровительница греческой столицы Афина – непосредственно из головы.
Не прошёл мимо темы бесполого размножения людей и Ветхий завет, авторы которого во втором варианте сотворения человека в книге Бытия «создали» Еву из ребра Адамова.
Чарлз Дарвин опубликовал в 1872 году книгу, которую смело и непривычно для того времени озаглавил «Половой отбор и происхождение человека». Лишь век спустя Оксфордский зоолог профессор Дж. Гердон сумел доказать на лягушках, что организмы не только растений, но и позвоночных животных можно получить в ходе клонирования бесполым путём.
Это оказалось самой настоящей революцией в биологии, однако понадобились усилия сотен учёных и ещё более четверти века, чтобы «родилась» овечка Долли, то есть был создан клон высшего млекопитающего существа. Бум, начавшийся в мире после «получения» Долли, привёл к клонированию самых разных животных.
На Гавайях в местном университете была клонирована мышь, получившая имя Кумулина, потому что ядра для неё взяли из кумулятивной, то есть «накопительной» клеточной массы, окружающей яйцеклетку после её выброса из разорвавшегося пузырька-фолликула.
Затем клонировали бычков, лошадь, кошку и многих других.
22 декабря 2004года. западные СМИ сообщили о рождении котёнка, незадолго до этого клонированного в Сан-Франциско. Хозяйка котёнка, 40 летняя стюардесса, рассказала, что он, как и его генетический отец очень любит воду, когда его принесли домой. Он тут же полез в ванну.
Обратим внимание на то, что клонирование человека постоянно осуществляется в самых естественных условиях. Здесь речь идёт об однояйцовых близнецах, то есть близнецах, развивающихся после полного первого деления зиготы, в результате чего возникают два зародыша. В редких случаях полным может быть и второе деление, тогда образуются четыре «клона».
В 1978 году на Западе наделал много шума роман Д. Рорвика «По образцу и подобию: Клонирование человека», о богатом сумасброде, решившем «самокопироваться». Как не странно в июне того же года в лондонской клинике Джека Глатта родилась Луиза Браун – первый «тест-тьюб бэби» - ребёнок из пробирки, «созданный» усилиями Патрика Стэптоу и Роберта Эдвардса из Кембриджского университета.