Министерство образования Российской Федерации
Пензенский Государственный Университет
Медицинский Институт
Кафедра Хирургии
Зав. кафедрой д.м.н.,
РЕФЕРАТ
на тему:
«Неотложная патология брюшной полости»
Выполнила: студентка V курса
Проверил: к.м.н., доцент
Пенза 2008
План
Введение
1. Боль
2. Рвота
3. Кровотечение
4. Осмотр
5. Гастроинтестинальная неотложная патология у младенцев в первый год жизни
6. Гастроинтестинальная неотложная патология у детей 2 лет и старше
7. Предостережение
Литература
ВВЕДЕНИЕ
Чрезвычайно важное значение для понимания проблем, связанных с неотложной желудочно-кишечной патологией у детей, является возраст больного. При диагностике у взрослых возраст не столь важен, особенно если речь идет всего лишь о нескольких годах (в большую или меньшую сторону). У детей же совсем по-иному. Спектры патологических состояний, связанных с желудочно-кишечным трактом, у новорожденного в возрасте 2 дней и у 2-недельного младенца совершенно различны, и оба они значительно отличаются от такового у ребенка 2 лет.
Тем не менее, следует признать, что многие из этих патологических состояний, которые классически считаются "только взрослыми", иногда встречаются и у детей любого возраста; например, холецистит, аппендицит, перфоративная дуоденальная язва и перекрут яичника могут обнаруживаться у детей уже с первого года жизни.
Успешное лечение названных неотложных состояний, безусловно, зависит от тщательной оценки их симптомов и признаков. И здесь мы опять-таки сталкиваемся с проблемой, отсутствующей у большинства больных более старшего возраста, а именно — с коммуникабельностью. История заболевания ребенка часто записывается со слов родителей, обычно — со слов матери. В большинстве случаев родительская оценка изменений в состоянии ребенка достаточно надежна. Когда родитель заявляет: "Мой ребенок заболел", к его словам следует отнестись с полным доверием.
Важная триада симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, такова: 1) боль; 2) рвота; 3) кровотечение.
Эти симптомы настолько красноречивы, что необходимость в подробных расспросах отпадает. К сожалению, дети, поступающие в отделение неотложной помощи редко могут сообщить что-либо о себе, так как они либо слишком малы, либо очень напуганы, ввиду этого, а также ввиду недостатка времени для наблюдения у них может быть пропущена травма как фактор развития неотложной желудочно-кишечной патологии, особенно специфическая форма травмы, которая нередко наблюдается у детей, подвергающихся физическому насилию. При этом может иметь место преднамеренное укрытие родителем (опекуном или другим лицом, ухаживающим за ребенком) истинной причины заболевания, что нередко ставит врача в затруднительное положение. Поэтому при обследовании больного ребенка, поступившего в ОНП с признаками желудочно-кишечной патологии, следует всегда иметь в виду травму как возможную причину наблюдаемого состояния.
1. БОЛЬ
Боль в животе может быть проявлением многих болезненных состояний, необязательно связанных с желудочно-кишечным трактом. Это особенно относится к детям в возрасте 3—6 лет с тонзиллитом и пневмонией. У пациентов этой возрастной группы боль в животе (субъективный симптом) в отличие от пальпаторной болезненности (объективный симптом) чаще всего локализуется вокруг пупка. Важно уметь различать два типа боли: обусловленную перитонитом и связанную с непроходимостью кишечника (обструктивная боль).
1. Боль при перитоните склонна к обострению при малейшем движении, что делает больного относительно неподвижным, как, например, при аппендиците.
2. Обструктивная боль обычно носит спазматический характер и сопровождается беспокойством и двигательной активностью, как. например, при инвагинации кишечника.
У очень маленьких детей (до 2-летнего возраста) боль обычно описывается матерью; это описание зависит от того, насколько хорошо она знает своего ребенка. Но врачу приходится полагаться на это. У детей от 2 до 6 лет боль желудочно-кишечного происхождения обычно связывается с периумбиликальной областью, диагноз требует корреляции между наблюдениями больного и врачебной оценкой (визуальной и тактильной). Подростки с болью перитонитного происхождения при ходьбе испытывают явный дискомфорт и поэтому предпочитают спокойно лежать. Напротив, подростки с обструктивной болью часто неспособны оставаться неподвижными на кушетке.
2. РВОТА
Не всякая рвота связана с желудочно-кишечной патологией. Рвота может быть обусловлена кровоизлиянием в мозг, опухолью мозга или пневмонией.
Рвота или регургитация у ребенка может быть связана с относительно небольшой проблемой, например с насильственным кормлением, нервозностью родителей или с гастроэзофагеальным рефлюксом. В подобных случаях диагноз может проясниться при тщательном расспросе родителей.
Рвота с желчью всегда является серьезным проявлением патологии у ребенка, поэтому ее причина должна быть установлена, прежде чем больной будет отпущен домой.
Рвота (с желчью или без нее) — это классический симптом механической кишечной обструкции у детей. На ранних стадиях заболевания до появления нарушений электролитного обмена (как, например, в случае стеноза привратника) или развития ограниченной гангрены кишечника (как при внутреннем завороте) общее состояние ребенка может представляться вполне удовлетворительным. На ранних стадиях такого процесса мальчики-подростки нередко испытывают чувство голода сразу же после рвоты и даже с жадностью набрасываются на еду. Следовательно, возможность серьезной предшествующей внутрибрюшной патологии не должна игнорироваться только потому, что общее состояние у ребенка с рвотой представляется вполне удовлетворительным.
3. КРОВОТЕЧЕНИЕ
Обильное желудочно-кишечное кровотечение у новорожденного (независимо от того, выделяется ли кровь с рвотой или через прямую кишку) может быть результатом заглатывания материнской крови (в родовых путях). Лабораторные исследования позволяют отличить материнскую кровь от крови плода. Геморрагический диатез редко бывает причиной желудочно-кишечного кровотечения у новорожденных. Небольшое количество крови в кале младенца может быть обусловлено наличием трещины заднего прохода, что легко определить. Безболезненное кровотечение при небольшом или умеренном количестве свежей крови, обычно смешанной с калом, у детей 2—10 лет может служить указанием на доброкачественные гастроинтестинальные полипы или инфекцию, приведшие к кровавому поносу. Наличие небольшого или умеренного количества крови в кале младенца (особенно если это сопровождается рвотой) должно навести врача на мысль о возможности незавершенного поворота средней кишки. Возникновение такого подозрения требует немедленного проведения исследования с введением бария в желудочно-кишечный тракт (перорально или с помощью клизмы), так как сочетание заворота и незавершенного поворота средней кишки способно привести к гангрене всей кишки, если осложнение не распознается и своевременно не корректируется.
Значительное и безболезненное кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у младенцев и детей чаще всего бывает результатом разрыва варикозных вен пищевода и (или желудка) на фоне портальной гипертензии.
Массивное и безболезненное кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта у младенцев и детей часто обусловлено наличием меккелева дивертикула.
Причина присутствия небольшого или умеренного количества крови в кале младенца или ребенка часто остается неустановленной. Повторное желудочно-кишечное кровотечение требует проведения рентгенографии желудочно-кишечного тракта, эндоскопического исследования и изотопного сканирования меккелева дивертикула.
4. ОСМОТР
Очень важно, чтобы врач, осматривающий маленького ребенка или подростка, делал это внимательно, с улыбкой, осторожно и даже нежно. Голос врача должен быть достаточно громким и вместе с тем успокаивающим, что поможет ребенку освободиться от страхов и подозрений. Важно, чтобы во время осмотра во врачебной комнате присутствовал кто-то из родителей или близких, что успокоит ребенка. Во время осмотра ребенок должен быть полностью раздет; его тело следует тщательно осмотреть с целью выявления синяков, рубцов, петехий и особенно грыжевых образований.
5. ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНАЯ НЕОТЛОЖНАЯ ПАТОЛОГИЯ У МЛАДЕНЦЕВ В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ
Незавершенная ротация. Осложнения незавершенной ротации кишечника чаще всего наблюдаются в первый год жизни ребенка, хотя ее симптомы могут возникнуть в любой период жизни человека. Это наиболее серьезное из неотложных состояний у младенцев и детей ввиду возможного развития заворота средней кишки с последующей гангреной всей кишки. Весь процесс от возникновения первых симптомов до развития тотальной гангрены средней кишки может занять всего лишь несколько часов, поэтому подозрение на данную патологию диктует необходимость немедленного проведения обследования. Заболевание обычно проявляется рвотой (неизбежно становящейся желчной) с вздутием живота (что бывает не всегда) и наличием примеси крови в кале. Этот симптомокомплекс обычно наблюдается у прежде здорового ребенка. Однако здесь могут отмечаться небольшие эпизоды (в прошлом) рвоты и абдоминального дискомфорта, которые при оценке настоящего состояния ребенка приобретают важное значение. При обследовании ребенка с подозрением на незавершенную ротацию с возможной инвагинацией средней кишки необходимо проведение рентгенографии желудочно-кишечного тракта. При этом чаще всего используется бариевая клизма, позволяющая установить анатомическое расположение толстой кишки. Однако в последнее время все большую популярность приобретает рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта для идентификации расположения дуоденальной петли. Следует отметить, что обычные обзорные снимки брюшной полости могут быть без отклонений от нормы или обнаруживают основную массу тонкого кишечника в правом верхнем квадранте живота.