Алгоритмы оказания неотложной наркологической помощи на дому.1. Диспетчерская служба Диспетчер обязан: - получив телефонный запрос от пациента предоставить ему полную информацию о лечебно-диагностических мероприятиях, проводимых в учреждении, их стоимости, действующей системе скидок и льгот; - определить профильность обращения больного за помощью. - получив согласие пациента на проведение лечебных мероприятий на дому диспетчер фиксирует в личном журнале вызовов полученный вызов согласно установленной форме (адрес и телефон пациента, дату и время вызова, показания для вызова со слов родственников пациента и оговоренную стоимость вызова); - передать указанную выше информацию дежурному врачу и зафиксировать время передачи вызова и фамилию врача в личном журнале вызовов; - зафиксировать время прибытия врача к пациенту; - зафиксировать время убытия врача от пациента; - через сутки осуществить контрольный звонок пациенту; - в случае возникновения нештатных ситуаций немедленно связываться с руководством учреждения. 2. Лечебно-консультативная помощь на дому у пациента. Врачи учреждения осуществляют оказание больному на дому помощи, включающей в себя консультативный осмотр и собственно оказание медицинской помощи по показаниям. После получения вызова от диспетчера врач выезжает по указанному адресу, по прибытии представляется, сообщает диспетчеру о прибытии на вызов, путем опроса родственников и близких больного, а также самого пациента выясняет жалобы, анамнез жизни, заболевания; оценивает соматическое, неврологическое и психическое состояние пациента по общепринятой методике в соответствие с информационным письмом МЗ РФ для врачей скорой помощи.
Симптомокомплекс, характерный для алкогольного опьянения, складывается из 3 групп симптомов, каждая из которых должна быть верно оценена и исчерпывающе отражена в амбулаторной карте.
1. Нарушения психической сферы (эмоциональные и поведенческие изменения). К ним относятся:
а) алкогольная эйфория. Возникает после приема относительно небольших доз алкоголя и длится 1-2 часа. Часто эйфория неустойчива и легко сменяется дисфорическими вспышками. Для эйфории характерны: повышенные речевая активность, эксцентричность поведения, отвлекаемость, расторможенность, повышение самооценки.
б) Дисфорическое состояние. Часто встречается на выходе из алкогольного опьянения или в условиях психогении. Характеризуется раздражительностью, недовольством, легко возникающим чувством ущемленного достоинства. Лица, находящиеся в состоянии дисфории угрюмы, озлоблены, раздражительны, склонны к импульсивным агрессивным реакциям по незначительным поводам.
в) Психомоторная заторможенность. Возникает при употреблении больших доз алкоголя или при повышенной чувствительности к нему. Характеризуется снижением побуждений и активности, вялостью, медлительностью, нарастающей сонливостью. Отмечается обеднение речевой продукции, замедление мышления, нарушения памяти. Важную информацию о состоянии больного дает наблюдение за его речью: выговаривание отдельных звуков, словосочетаний, эмоциональной модуляцией голоса. Часто выявляются "смазанность" произношения, отдельные дизартрии, скандированность речи, монотония. Наличие этих изменений или их отсутствие должны быть отражены в истории болезни. К неврологическим нарушениям можно отнести: а) нарушение походки.
2. Неврологические нарушения. К неврологическим нарушениям можно отнести:
а) нарушение походки. Это высокочувствительный и надежный показатель. Неустойчивая походка, разбрасывание ног при ходьбе постоянно встречаются у лиц с алкогольным опьянением. Для выявления этих нарушений применяется функциональная проба "ходьба с быстрыми поворотами". При проведении этой пробы обследуемому предлагают сделать 5-6 шагов в одном направлении, быстро развернуться и сделать столько же шагов в обратном направлении.
б) нарушение координации движений. Выявляются довольно легко при проведении простых координаторных проб: поднятие мелких предметов с пола, пальценосовой пробы, сведении при закрытых глазах кончиков указательных пальцев. К ценным диагностическим симптомам относятся нарушения при удерживании равновесия в позе Ромберга, особенно сенсибилизированной.
в) Появление нистагма закономерно уже в легких формах алкогольного опьянения. При исследовании движений глаз выявляется горизонтальный установочный нистагм при фиксации взора в крайних отведениях. Более чувствительной является проба Ташена - обследуемый совершает 5 оборотов вокруг собственной оси за 10 секунд. Затем его останавливают и просят зафиксировать взор на каком-либо предмете, который держат перед его лицом на расстоянии 35 см, затем определяется длительность нистагма (в норме - не более 10 секунд).