Мир Знаний

Развитие кредитной кооперации в Германии (стр. 5 из 6)

ДГ-банк, стоящий на вершине банковской системы (третий уровень), координирует деятельность региональных банков и кредитует их, в особенности на средне- и долгосрочный период, получая необходимые для этого средства за счет выпуска собственных облигаций. Он оказывает поддержку местным кооперативным банкам, объединяясь с ними в синдикаты в тех случаях, когда существует спрос на крупные суммы заемных средств, которые местные банки не в состоянии предоставить сами или вместе с соответствующим региональным банком.

Своеобразие немецкой кооперативной системы заключается в том, что при сохранении полной самостоятельности кооперативов первичного звена здесь созданы дополняющие и координирующие структуры регионального и общенационального уровня, что придает им свойства, с одной стороны, сильной децентрализованной системы, с другой — гибкоцентрализованной, к которой к тому же примыкают другие банковские и околобанковские организации: немецкий кооперативный ипотечный банк, Мюнхенский ипотечный банк, строительная сберегательная касса SchwabischHall, многопрофильная страховая компания, два инвестиционных фонда, лизинговая фирма.

Посредством этих организаций кредитные кооперативы расширяют базу привлекаемых ресурсов, а также осуществляют дополнительный набор предоставляемых услуг. Так, например, кооперативные банки благодаря акционерному обществу страхования R+V предоставляют весь спектр услуг по страхованию и совместно с инвестиционной компанией UnionInvestmentundGesellschaft и немецким фондом недвижимости DIFA предлагают выгодные варианты размещения денежных средств.

Совместно с Немецким кооперативным банком (ДГ-банк), тремя кооперативными центральными банками, ипотечными банками и строительной сберегательной кассой SchwabischHall кооперативная банковская группа имеет балансовую сумму в 1,6 трлн. немецких марок.

Специфические условия, в которых находятся кредитные товарищества Германии, определяют общие принципы их деятельности, соответствующие правовые нормы, а также особые их отличительные черты.

Общими принципами деятельности кредитного товарищества как организации, создаваемой для совместного ведения дела, являются:

1. Взаимопомощь, означающая объединение субъектов, находящихся в сходных условиях, и их финансовых ресурсов для создания общими усилиями предприятия и принимающих на себя обязательства по взаимному поручительству.

2. Самоуправление, т.е. учредители сами устанавливают и регулируют внутренние взаимоотношения в товариществе, защищая его тем самым от постороннего влияния. Пайщики самостоятельно определяют структуру и компетенции руководящих органов товарищества (общее собрание, правление, наблюдательный совет), предмет его хозяйственной деятельности. При этом действует твердое правило — один член товарищества имеет при голосовании один голос.

3. Взаимная ответственность вытекает из предыдущего и предполагает, что члены кредитного товарищества несут совместную и солидарную ответственность за деятельность кооператива. Причем необходимо подчеркнуть, что первоначально такая ответственность была неограниченной и лишь по мере расширения и укрепления капитальной базы товарищества перешли к ограниченной ответственности, что, однако, не снизило личной ответственности каждого за свое предприятие.

4. Идентичности, т.е. устанавливается обоюдная связь между пайщиком и товариществом. С одной стороны, он выступает учредителем, совладельцем товарищества, а с другой — потребителем или пользователем продукта его деятельности.

5. Добровольность предполагает свободу принятия решения индивидуумом о возложении на себя обязательств и получении прав при вступлении в товарищество. Каждый может вступить в товарищество или выйти из него.

6. Открытость предполагает, что право стать учредителем кредитного товарищества предоставляется каждому человеку, признающему законодательные и уставные положения о товариществах. Отсюда следует, что правом учредителя могут воспользоваться представители различных социальных групп общества, как физические, так и юридические лица.

7. Локальная и региональная ориентация деятельности означает что географическая сфера активности товарищества должна быть ограничена с целью наиболее полного учета потребностей своих учредителей. Это способствует установлению доверительных отношений между товариществом и его пайщиками.

8. Взаимодополняемость подразумевает, что товарищества при решении своих многочисленных вопросов часть из них по соображениям коммерческой целесообразности передают институтам других уровней (региональным и общенациональным). Такое разделение труда по вертикали при сохранении хозяйственной и юридической самостоятельности его участников исключает ненужное дублирование функций, повышает их конкурентоспособность, при этом действует правило — вышестоящее звено в вертикали возлагает на себя только такие функции, которые не в состоянии выполнить нижестоящая организация. В то же время такая структура нуждается в координации действий входящих в нее звеньев, которая осуществляется региональными и национальными ассоциациями.

Указанные принципы конкретизируются в целевых установках, разработанных ассоциацией кредитных товариществ Германии. В них, в частности, говорится, что, во-первых, их целью является содействие развитию предпринимательской инициативы своих учредителей, при этом интерес отдельного учредителя учитывается в той мере, в какой он не наносит ущерба совокупности учредителей; во-вторых, банк содействует своим учредителям, прежде всего посредством предоставления широкого набора услуг по тарифам, которые преимущественно не нацелены на извлечение максимальной банковской прибыли; в-третьих, объем и структура банковских услуг определяются потребностями рынка, формируемого запросами учредителей; в-четвертых, операции банка с клиентами, не являющимися его пайщиками, направлены на привлечение возможных новых учредителей, лучшее использование имеющегося потенциала банка и упрочения положения на рынке; в-пятых, единение с регионом относится к главным критериям деятельности банка, который становится частью хозяйственной и общественной жизни в географическом районе своей активности, вследствие чего банк поддерживает меры по укреплению экономики региона; в-шестых, поддержание личных отношений между учредителями, управлением и сотрудниками банка является ярким показателем связи банка с регионами; последнее находит отражение в составе наблюдательного совета и собрания представителей; в-седьмых, разделение труда и партнерство в вертикальной структуре кооперативных банков — важнейшая основа эффективной работы банка; партнерство должно быть оправдано как качеством предоставляемых услуг, так и тарифами на них; в-восьмых, в системе партнерства должен поддерживаться баланс интересов ее участников, с тем чтобы свести к минимуму их потери; в-девятых, при принятии решений правлением кооперативного банка приоритетом остается оказание содействия своим учредителям; в-десятых, кредитные товарищества являются противовесом другим кредитным институтам, и прежде всего таким, первостепенной целью которых провозглашено получение прибыли. Кооперативный банк способствует поддержанию и укреплению социального рыночного хозяйства. Деятельность кредитных кооперативов в Стране регулируется Законом о товариществах и, как кредитной организации, Законом о кредитном деле. В соответствии с этими законами кредитный кооператив проходит двойную регистрацию: как кредитная организация кооперативный банк должен получить лицензию на ведение банковских операций в федеральном ведомстве по надзору за кредитным делом, а в качестве кооператива он должен быть внесен в реестр кооперативных предприятий, став в результате это-го юридическим лицом. В отношении организаций, подобных кооперативным банкам (в таком положении находятся сберегательные кассы), Закон о кредитном деле однозначно определяет первичность банковского лицензирования по сравнению с другими формальностями.

Проводя работу по оформлению банковской лицензии, федеральное ведомство по надзору руководствуется как Законом о кредитном деле и Законом о товариществах, так и другими документами: Гражданским кодексом, Коммерческим положением и подзаконными актами, запрашивает мнение банковской ассоциации и других органов.

Основное требование, которое предъявляется к вновь образуемым кооперативным банкам, — это требование к минимальному размеру собственного капитала. Кредитная организация должна иметь достаточный собственный капитал для вновь создаваемых банковских учреждений, собирающихся привлекать вклады и выдавать ссуды; минимальной считается сумма в 5 млн. ЭКЮ.

Начальная сумма капитала должна быть сформирована из наличных денежных ресурсов (использование кредита для этих целей запрещается) и помещена на специализированный счет в одном из известных действующих банков. Во главе учреждаемого банка должно быть как минимум два профессионально пригодных и благонадежных руководителя, для которых работа в банке является основным занятием.

Для выдачи лицензии кооперативному банку необходимо представить подробные биографии на каждого руководителя с приведением, кроме общих данных, сведений о профессиональном образовании, названий всех организаций, в которых ему приходилось работать, выполняемых функциях, включая работу по совместительству. При описании деятельности требуется особо указать объем полномочий, компетенций и подразделения банка, подчиненные ему по должности.

Главными документами, определяющими деятельность любого кооперативного банка, являются устав, положение о правлении, положение о наблюдательном совете.


Заключение

Идеи двух простых людей помогали людям выживать во времена сурового голода в Германии. Кредитные кооперативы играли и продолжают играть огромную роль в жизни среднего класса Германии. В этой стране кооперативный сектор является важным инструментом экономического и социального развития, одним из средств борьбы за экономическую самостоятельность и подъем народного благосостояния.