аудиторское заключение.
Бухотчетность составляется за отчетный год. (с 1янв по 31 дек. Включительно) Каждая составляющая часть бухотчетностидолжна содержать след-ие данные: наименование; отчетная дата или период; наименование организации; формат представления числовых данных. Пояснит.записка должна содержать существенную инф-ию об организации, ее фин.положении, сопостовимости данных, методам оценк и существенных статьях бухотчетности.
43. Особенности учета внешнеэкономической деятельности.
Учет вн.эк. д-ти имеет специфику: сделки выражаются в иностранной валюте. ПБУ 3/00 «Учет активов ибязательсв, стоимость кот-х выражена в ин-й валюте», где предусмотрен порядок учета курсовых разниц. КР отражается как внерелизационные доходы-расходы (сч91) Исключение: приформировании УК КР относится в ДК (сч83)
Сч52 имеет след субсчета: 1-транзитный счет; 2 –текущий счет; 3 – вал. Счет за рубежом
52.1/62 – зачисляется валюта; 57/52.1 продаем 50%; 51/57 – переводим в рубли; 51/91.1 – курсовая разница положит; 91.2/57 –КР отрицат; 52.2/52.1 –переводится валюта. Там. Пошлины -0.15%, там. Сбор -1%
При экспорте товаров эксп-ый товары облагаются НДС по ставке 0%
88. Регулирование аудиторской деятельности в РФ. Аудиторские организации и их лицензирование. Аттестация аудиторов. Профессиональная этика аудиторов.
Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ является коллегиальным органом при Президенте РФ, организующим разработку системы мер по гос поддержке становления и развития рынка аудит услуг в РФ, а также защите интересов гос-ва, эконом субъектов, аудиторов и аудит фирм.
Основными направлениями деят-ти Комиссии являются:
а) разработка на основе законодательства РФ проектов нормативных актов, регулирующих аудит деят-ть в РФ;
б) содействие реализации Временных правил аудит деят-ти в РФ, обобщение практики их применения и подготовка для Президента и Правительства РФ предложений по совершенствованию правового регулирования аудит деят-ти;
в) представление по запросам эконом субъектов, а также федераль-ных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ разъяснений по вопросам применения Временных правил;
д) организация ведения гос реестров аудиторов, аудит фирм и их объединений;
г) выдача генеральных лицензий на осуществление лицензирования аудит деят-ти;
е) организация публикаций в СМИ сведений о выдаче (аннулирова-нии) лицензий на осуществление аудит деят-ти, а также о зарегистриро-ванных объединениях аудиторов и аудит фирм;
Организация проведения аттестации возлагается:
на Минфин РФ - по аудиту пред-тий, их объединений, орг-ций и уч-реждений, товарных и фондовых бирж, инвестиционных, пенсионных, общественных и других фондов, а также граждан, осуществляющих самостоятельную предпринимательскую деят-ть;
на Федеральную службу России по надзору за страх деят-тью - по аудиту страх орг-ций и обществ взаимного страхования;
на Центральный банк РФ - по аудиту банков и кредитных учрежде-ний, а также их союзов и ассоциаций.
Для проведения аттестации Минфин РФ, Федеральная служба России по надзору за страх деят-тью и ЦБ РФ создают центральные аттестацион-но - лицензионные аудиторские комиссии (ЦАЛАК).
Центральные и межрегиональные комиссии (в случае наделения их соответствующими полномочиями):
- утверждают по представлению учебно-методических центров поря-док проведения квалификационных экзаменов, содержание экзаменаци-онных билетов, а также составы экзаменационных комиссий;
- организуют регулярные проверки правильности проведения квали-фикационных экзаменов и использования выделяемых для этого средств;
- извещают претендентов о порядке и сроках проведения квалифика-ционных экзаменов;
- рассматривают и утверждают результаты квалификационных экза-менов и принимают на их основании решения о выдаче (отказе в выдаче) квалификационного аттестата аудитора. В случае возникновения сомне-ний в объективности выставленной экзаменационной комиссией оценки комиссии вправе назначить претенденту переэкзаменовку;
- выдают квалификационные аттестаты аудитора;
- ведут соответствующие реестры выданных квалификационных ат-тестатов аудитора.
Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сформу-лировать как независимость; компетентность; добросовестность; объек-тивность.
В опубликованном Российской коллегией аудиторов Кодексе обоб-щены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. Соблюдение общечело-веческих и професс-ых этических норм является непременной обязанно-стью и высшим долгом каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.
Этический Кодекс содержит следующие требования:
1. Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов
2. Соблюдение общественных интересов
3. Объективность аудитора
4. Внимательность аудитора
5. Независимость аудитора
6. Профессиональная компетентность аудитора
7. Конфиденциальная информация клиентов
8. Налоговые отношения
9. Плата за профессиональные услуги
89. Аудиторские доказательства, их источники и методы получения
Виды ауд. доказательств (АД):
а) детальная проверка верности отражения в БУ оборотов и сальдо по сч;
б) аналитическая процедура;
в) проверка (тест) средств внутреннего контроля.
АД могут быть
Внутренние АД включают в себя инф-ю, полученную от ЭкСуб в письм. или устном виде.
Внешние включ в себя инф-ию, полученную от 3 стороны в письм. виде.
Смешанные АД включ. в себя инф-ю, полученную от ЭкСуб в письм. или устн. виде и подтвержд-ую 3 стороной в письм. виде.
Наибольшую ценность внешние, затем смешанные.
Доказ-ва, полученные самой аудиторской орг-ей, обычно являются более достоверными, чем Док-ва, предост-ые ЭкСуб .Доказ-ва в форме докум-ов и письм. более достоверн., чем устные.
Методы получения АД
1. Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Пересчет, как правило, осуществляется выборочно
2. Инвентаризация. подлежит имущ-во клиента и его фин. Обяз-ва.
3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных опе-раций.. позволяет осуществлять контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией. Полученная инф-ия считается достоверной только в том случае, если она получена непосредственно в момент исследования этих операций.
4 Подтверждение. Для получения инф-ии о реальности остатков на счетах учета ден. средств, счетов расчетов, счетов деб-ой и кред-ой задолженности (подтверждение в письм. форме от независимой стороны)
5 Устный опрос персонала, руководства ЭкСуб и 3 стороны (в виде протокола или краткого конспекта)
6. Проверка документов - реальности определенного документа.
7. Прослеживание - проверяет отражение данных первич. Док-ов в регистрах синт и аналит учета, находит заключительную корр-ию счетов и убеждается в том, что соотв-ие хоз. операции правильно или непра-вильно отражены в БУ.
8. Аналитические процедуры - анализ и оценка полученной аудитором инф-ии, исслед-ие важнейших фин. и экон. показателей проверяемого ЭкСуб с целью выявления необычных и неверно отраженных в БУ фактов хоз. деятельности, а также выяснение причин таких ошибок и искажений.
9. Подготовка альтернативного баланса
Аналитические процедуры (АП)
Виды АП
а) сравнение факт показателей БухО с плановыми (определенными эк. субъектом)
б) сравнение фак показателей БухО с прогнозными показ-ями (опреде-ленных аудитором);
в) сравнение показателей в виде коэф-ов. с нормативами
г) сравнение показателей БухО со среднеотраслевыми данными;
д) сравнение показателей БухО с данными, не входящими в состав бухО;
е) анализ изменений с течением времени показателей БухО и относ-ых коэфф-ов, связанных с ними; и др
90. Аудиторская выборка, их виды и построение
Аудиторский выборочный метод - это применение процедур ауди-торской проверки по отношению к менее чем 100% счетов или операций.
Это даст возможность аудитору получить и оценить доказательства о выбранных элементах и таким образом сформировать мнение о генераль-ной совокупности в целом.
К выборочной проверке прибегают, если:
1) характер и данные счетов или видов операций не требуют 100% проверки;2) должны быть сделаны выводы о сальдо счета или классе операций;3)время и стоимость полной проверки всей генеральной совокупно-сти были бы слишком большими.
Выборочный метод не применяется:
-по отношению к процедурам, выполняемым с целью уточнения структуры контроля;-если аудитор разделяет генсовокупность на 2 группы по определенно-му критерию и исследует сплошным методом все статьи по первой группе, а данные второй группы проверяет с помощью других средств или не проверяет совсем;-к отдельным оценкам эффективности контроля.
Для построения выборки аудитор должен определить:
1)порядок проверки;2)объем проверяемой совокупности, из к-ой будет сделана выборка;3)размер выборки.
При определении размера выборки определяются риск выборки, до-пустимые и ожидаемые ошибки.Риск выборки - вероятность составления неверного мнения о всей генеральной совокупности на основе данных выборки.Выделяют следующие методы выборочной проверки:
1)статистический (случайный) 2)нестатистический (неслучайный, произвольный)статистический - выборочный контроль, использующий теорию вероятности для построения выборки и ее оценки с целью сделать заключение о совокупности в целом. Преимуществом - позволяет определить мин-ый размер выборки, необходимый для достижения цели. Риск может быть измерен в количественном выражении и оценен. Уровень надежности устанавливается обычно 95%.
Недостатки: использование методов случайной выборки и более про-должительные и более дорогие, чем в нестатистическом методе.