Нестатистический метод - выборочный контроль, где отбор эле-ментов осуществляется произвольно или с помощью метода, не основан-ного на матем-их приемах. Ранее при проверке эффективности функцио-нирования внутреннего контроля определялся мин объем выборки. Кроме того, могут учитываться такие факторы, как оценка контрольного риска, число аналитических процедур. Объем нестатистической выборочной совокупности ограничивают 260 элементами, больший объем требует уже статистических методов. В любом случае, основным требованием, предъявляемым к элементам выборки является репрезентативность.
Ошибки и искажения, обнаруженные в определяемой выборке должны быть отражены в рабочих документах
91. Аудит реализации продукции и товаров
Отгруженной и отпущенной продукцией считают продукцию и услуги, которые переданы покупателю, платежные документы на которые сданы в банк, но не оплачены покупателем.
Положением о составе затрат установлено, что выручку от реализации произведенной продукции, выполненного объема работ и оказанных услуг можно определить одним из следующих двух способов:
• по мере ее оплаты (при безналичных расчетах при поступлении средств на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными — по поступлении средств в кассу);
• по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Способ выбирается в зависимости от условий хозяйствования и заключаемых договоров, устанавливается на длительный период и отражается в учетной политике.
При проверке организации учета отгрузки и реализации продукции необходимо установить и проверить:
• наличие договоров на поставку готовой продукции и правильность их оформления;
• правильность оформления документов и применяемых цен;
• соблюдение способа определения выручки сч. 90.1;
• ведение синтетического и аналитического учета по счетам 41,43,45, 62, и др.;
• ведение ведомостей № 16, 16/1 и журнала-ордера № 11 (при применении журнально-ордерной формы учета).
При аудите операций по отгрузке и реализации продукции необходимо обратить внимание на учет расходов, связанных со сбытом продукции. Сч.44. «Расходы на продажу»
включают: затраты на тару и упаковку; транспортные расходы по сбыту продукции; комиссионные сборы и отчисления; затраты на рекламу, включающие расходы на объявления в печати и по телевидению, проспекты, каталоги, буклеты; стоимость образцов товаров; прочие расходы по сбыту.
При контроле ведения учета по счету 44 необходимо проверить:
• обоснованность включения затрат в состав коммерческих расходов;
• соблюдение нормативных расходов на рекламу;
• соблюдение основных положений по учету тары;
• правильность составления бухгалтерских проводок
93. Аудит формирования финансового результата и достоверности отчета о прибылях и убытках
Финансовый результат работы предприятия отражает его балансовую прибыль или убыток: прибыль (убыток) от реализации готовой продукции (работ, услуг), прибыль (убыток) от прочей реализации и суммы внереа-лизационных доходов и потерь.
Учет финансовых результатов ведется на А-П счете 99.
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от реализации продук-ции (работ, услуг) - по предъявленным расчетным документам или по оплаченным (дебет счетов 50, 51, 52 - кредит счета 62).
Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально-ордерной форме учета журнал-ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Финансовый результат от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 91.1) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (дебетовый оборот счета 43).
Необходимо отметить, что общий финансовый результат (балансовая прибыль или балансовый убыток) отражается в отчетности (ф. № 2) в строке 140. Аудитор должен учесть, что балансовая прибыль - это кредитовое сальдо по счету 99, которое показывает превышение общей суммы прибыли и доходов над общей суммой потерь и убытков за отчетный период. Балансовый убыток - это дебетовое сальдо по счету 99.
При проведении аудита необходимо установить
-правильность определения предполагаемой прибыли от реализации продукции, для исчисления авансовых платежей налога на прибыль
-правильность определения и законченность отражения фактиче-ской прибыли от реализации продукции на счетах бухучета
-законченность и обоснованность создания резервов по сомнитель-ны долгам (имеют право только те кто работает по отгрузке)
-правильность отражения данных о сделках совершаемых на бар-терной основе
-правильность отражения в учете коммерческих расходов
-правильность отражения в учете финансовых санкций
-правильность ведения аналит и синтет учета по счетам 41, 42,43,44,45,46,90.1, 91, 99
94. Аудит формирования и учета уставного, добавочного и резервного капиталов
Уставный капитал отражается на сч 80УК, на котором учитываются только состояние и движение УК (складочного капитала, уставного фонда) предприятия. При проверке следует иметь в виду, что величина УК соответствует размеру, зарегистрированному в учредительных документах. Полнота внесения вкладов учредителей контролируется, путем сопоставления его размера (К 80) с величиной задолженности по счету 75 "Расчеты с учредителями". Изменение величины УК разрешается только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.
При проверке необходимо установить:
-Своевременно ли учредители внесли свою долю, в каком виде, оценке
-Правильность начисления доходов учредителям и налогов, связанных с этим
-Своевременно ли внесены изменения в учредительные документы (если они были).
-Размер уставного капитала и доли каждого учредителя.
-Правильность оформления документов по взносам в уставный капитал.
-Счета, которые имеет право открывать экономический субъект в учреждениях банков.
-Предусмотрено ли в уставе создание резервного и других фондов
-Имеет ли право экономический субъект создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс.
-Наличие лицензии на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством.
-Порядок распределения чистой прибыли, оставшейся в распоряжении экономического субъекта по итогам года после уплаты обязательных платежей.
-Правильность исчисления доходов учредителей и акционеров и удержания налога на доходы.
-Правильность оформления бухгалтерской документации и составле-ния бухгалтерских проводок по формированию уставного капитала (Д75 К80; Д01, 50, 51, 52, 10, 12, К75)
Аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:
1.При учреждении АО все его акции должны быть размещены сре-ди учредителей. Акции могут быть обыкновенными, а также привилеги-рованными. Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% УК. Все акции общества являются именными.
2.Мин-ый УК ОАО должен составлять не менее 1000 МРОТ, уста-новленного ФЗ на дату регистрации общества, а закрытого - не менее 100 МРОТ.
3.Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50% УК общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть -- в течение года с момента его регистра-ции. Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее 1 года с момента их приобретения (размещения).
4.Записи по сч 80 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения УК.
5.Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по К 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами по учету: денежных средств (счета 50,51,52), материальных ценностей (счета 01,07,08,10,11,41), НМА (счет 04), ценных бумаг (счета 06,58).
6.При предоставлении предприятию в качестве вклада прав на пользование зданиями, сооружениями и оборудованием делаются записи Д 04 К 75 Одновременно на забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства" принимается балансовая стоимость указанных зданий, сооружений и оборудования.
7.Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в УК (в оплату акций), производится в оценке определенной по договоренности учредителей.
95. Аудит учета затрат на производство и калькулирования С\С продукции
Организация учета затрат на производство продукции основана на следующих принципах: неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себестоимости продукции.
Одно из основных условий получения достоверной информации: о себестоимости продукции - четкое определение состава производственных затрат.
В нашей стране состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава определены в Законе "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и конкретизированы в Положении о составе затрат (5) с изменениями и дополнениями, внесенными в это Положение, и Положении "Расходы организации" (6), которые четко определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производимые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого финансирования и целевых поступлений и др.).